А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Ноя

21

Покушение на убийство или причинение тяжких телесных повреждений?

Автор: Advocat

українською мовоюВ начале года Судебная палата по уголовным делам Верховного Судаyboy Украины вынесла постановление (дело № 5-32кс12, 31 января 2013 года), в котором указала, что исходя из положений части первой статьи 15 УК, покушение на преступление можно совершить только с прямым умыслом, а реализация покушения на умышленное убийство с косвенным умыслом — невозможна.

При отмежевании покушения на убийство от умышленного причинения тяжкого телесного повреждения определяющим является субъективное отношение виновного к последствиям своих действий.

При этом, если лицо, сознавая общественно опасный характер своего действия и предвидя его общественно опасные следствия, желает их наступление, умысел является прямым, а если не желает, хотя и сознательно допускает их наступление, умысел является косвенным. Критерием (мерилом, основанием) этого является правильность квалификации фактических обстоятельств действия в совокупности: время, место и способ его совершения, орудие преступления, количество, характер и локализация ранений и других телесных повреждений, характер действий виновного, причины прекращения преступных действий, поведение виновного и потерпевшего, которое предшествовало событию, их отношения.

Если из фактических обстоятельств дела можно сделать вывод, что между подозреваемым (обвиняемым, осужденным) и потерпевшим лицом не были неприязненными, конфликт возник спонтанно, например, на бытовом грунте, орудие преступления — кухонный нож, оказался в руках подозреваемого (обвиняемого, осужденного) случайно (например, готовил ножом еду), удар был единичным, несильным и неприцельным (наотмашь), а телесное повреждение — ранение, вопреки тому, что признано опасным для жизни в момент причинения, было неглубоким и без повреждения внутренних органов, если при этом сразу после травмирования подозреваемый (обвиняемый, осужденный) предпринял все шаги для предоставления потерпевшему лицу неотложной медпомощи, а после этого сам явился с признанием и покаялся в содеянном, то такие внешние проявления деяния явным образом свидетельствуют об умысле на причинение тяжких телесных повреждений, но не на убийство, даже с косвенным умыслом.

При этом, следует отметить, что в подобных случаях, совсем не обязательно, чтобы имели место все указанные обстоятельства. Например, ранение может быть и глубоким и даже повлекшим повреждение внутренних органов. Не является в данном случае признаком, который существенно влияет на квалификацию действия, также и явка в милицию с признанием. Вместе с тем, сила удара, его прицельность в жизненно важные органы (не обязательно — ножом), одновременно с неприменением подозреваемым (обвиняемым, осужденным) после события мер к оказанию медпомощи потерпевшему лицу могут свидетельствовать о наличии умысла на убийство и соответственно, если потерпевшее лицо не погибло, действия виновного лица следует квалифицировать, как покушение на убийство.

Аналогичный подход можно в значительной мере применять также для квалификации менее тяжких преступлений.

___________________________________________________________
Публикация — ноябрь 2013 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментария 3

Если бы судьи не покупались и не продавались, законы у нас нормально написаны, только вот коррупция полная в стране… и как избавиться непонято!

Уважаемый адвокат! у меня вопрос, если человек в общественном месте на почве внезапно возникших неприязненных отношений с ножом(кухонным) что был у него бросился на другого человека, но причинил лишь лёгкие телесные повреждения по независящим от его воли обстоятельствам, при этом выкрикивая убью зарежжу, какова квалификация.
1. ст.294 ч.4
2. 115 через 15
3. ваш вариант

Юрий, к чему относится фраза: «по независящим от его воли обстоятельствам»? Он что хотел причинить более серьезные повреждения, но ему не дали? Если это так, то тут «пахнет» покушением на убийство.

Ваш отзыв