А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Политика конфиденциальности сайта

АДВОКАТСКОЕ ИНТЕРНЕТ-БЮРО 

 

 

Всю эту, по большому счету, не во всем понятную и для нас самих «ахинею», мы пишем в соответствии с требованиями, вступившего в силу с 25 мая 2018 года, General Data Protection Regulation (GDPR), то есть — Постановления 2016/679 Европейского Союза, с помощью которого Европейский парламент, Совет Европейского Союза и Европейская комиссия усиливают и унифицируют защиту персональных данных всех лиц в Европейском Союзе (ЕС).

Не то, что мы прямо таки считаем себя членами ЕС, но поскольку на наш сайт заходят посетители из ЕС, мы, на всякий случай, вынуждены теперь все это написать, а Вам самим решать: читать это или не читать.

 

**************************

Какие персональные данные мы получаем от Вас и с какой целью?

Комментарии

Специально для себя мы не собираем никакие данные о конкретных посетителях сайта. Они нам — адвокатскому интернет-бюро просто не нужны. Мы, в этом плане, поступаем достаточно просто: Вы задали вопрос, мы ответили… Мы ни коим образом не пытаемся идентифицировать посетителей сайта вообще, и тех, кто задает вопросы или комментирует статьи, в частности. То есть, нас совершенно не интересует: кто Вы и где Вы?

Конечно, если Вы сами захотите установить с нами какие-либо отношения, касающиеся более углубленной правовой помощи, Вы можете обратиться к нам через электронный адрес или иные средства связи и при этом уже сами решаете, что нам отправлять, сообщать, а что — не сообщать. Но такая форма общения уже выйдет за рамки сайта.

Тем не менее, установленной для обеспечения работы сайта (как и на любых других сайтах с обратной связью) программной темой, работающей под WordPress, автоматически (программно) предусмотрено сбор и сохранение на сайте при оставлении Вами вопроса или комментария, указанного Вами имени или «ника», электронного адреса, URL-адреса сайта, а также фиксация IP-адреса, с которого был задан вопрос.

То есть, если посетитель оставляет комментарий на сайте, в системе сайта остаются  (сохраняются) только данные указанные самим посетителем в форме комментария, а также IP-адрес посетителя и данные user-agent браузера с целью определения спама.

Ни кого из лиц, причастных к работе адвокатского интернет-бюро эти Ваши данные совершенно не интересуют, их автоматически обрабатывают для себя программные плагины, работающие под WordPress. Мы сами ни кому эти данные не передаем, но программные системы, созданные и управляемые не нами, могут автоматически, без какого бы то ни было нашего действия, кое-что использовать для обеспечения функциональности сайта, в том числе — для контроля спама.

Анонимизированная строка создаваемая из Вашего адреса e-mail («хеш») может предоставляться сервису Gravatar, чтобы определить используете ли Вы его. То есть, если у Вас есть «аватар», зарегистрированный под указанным Вами электронным адресом, то он отобразится около Вашего вопроса. Но Вы ж для этого и регистрировались в сервисе Gravatar! Политика конфиденциальности Gravatar доступна здесь: https://automattic.com/privacy. После одобрения комментария Ваше изображение профиля («аватар») будет видимым публично в контексте Вашего комментария. Поскольку, статьи, вопросы и комментарии под ними с сайта не удаляются, Ваш ник и аватар будут «висеть» на сайте до тех пор, пока этот сайт будет работать, без какого -либо предельного срока.

Эти данные не являются в полной мере персональными данными в соответствии с терминологией, определенной статьей 2 Закона Украины «О защите персональных данных»  от 1.06.2010 № 2297-VI, поскольку реально не идентифицируют физическое лицо (если только в качестве «аватара» Вы не используете свое реальное фото). Но по GDPR несколько иные подходы. 

Однако, сами мы, как уже было сказано, не вникаем в эти программные вопросы, не «вытягиваем» эти данные, не собираем их с целью идентификации физических лиц. Нам такие данные просто не нужны. А кто особо боится, может спокойно указывать в комментариях и вопросах выдуманные ники и электронные адреса. Нас это не беспокоит.

Формы контактов. Куки (cookie)

Если Вы оставляете комментарий на нашем сайте, Вы можете автоматически включить сохранение Вашего имени (ника), адреса email и вебсайта в куки. Это делается программно для Вашего удобства, чтобы Вам не приходилось заполнять данные снова при повторном комментировании. Файл cookie представляет собой последовательность информации, которую веб-сайт хранит на компьютере посетителя (если Вы сами такую возможность включили в браузере), и которую браузер посетителя предоставляет веб-сайту каждый раз, когда возвращается посетитель. Эти куки хранятся у нас в течение 1-го года, после чего программа сама их удаляет, а что касается Вашего браузера, то это зависит только от Вас — как Вы у себя в браузере настроили сохранение cookie.

Встраиваемое содержимое других вебсайтов

Статьи на нашем сайте могут включать встраиваемое содержимое (например видео, изображения, статьи и др.), подобное содержимое ведет себя так же, как если бы посетитель зашел на другой сайт. От нас и нашего сайта это не зависит.

Эти сайты могут собирать Ваши данные, использовать куки, внедрять дополнительное отслеживание третьей стороной и следить за Вашим взаимодействием с внедренным содержимым, включая отслеживание взаимодействия если у Вас есть учетная запись и вы авторизовались на том сайте. Но к нашему сайту, как мы уже отметили, это не имеет ни какого отношения.

Веб-аналитика

Как долго мы храним Ваши данные  и делимся ли мы Вашими данными с кем-то?

Какие автоматические решения принимаются на основе данных пользователей?

Если Вы оставляете комментарий, то сам комментарий и его метаданные (ник, он же никнейм, он же nickname; e-mailсохраняются неопределенно долго. Это делается для того, чтобы определять и одобрять последующие комментарии автоматически, вместо помещения их в очередь на одобрение, а также, что бы видеть, что этот пользователь обращается не впервые. Но при этом, как уже было сказано, это могут быть только те данные, которые Вы сами сообщили.

Регистрацию от посетителей нашего сайта мы не требуем.

Вашими данными, которые Вы сообщили нам в комментариях, мы ни с кем не делимся, но они автоматически проверяются сервисом определения спама, принадлежащим международной интернет-компании, надежность и эффективность которой не вызывает у нас сомнений. Впрочем, антиспам-программу интересует только одно: не является ли Ваш вопрос (комментарий) спамом? Это она определяет по каким-то своим признакам, которые нам не известны.

На сайте также установлены счетчики посещения сайта, которые принадлежат крупным интернет-компаниям и обобщают статистическую информацию о количестве и географическом местонахождении (страна, регион, крупные города) посетителей сайта. Эти компании и счетчики работают по своим правилам, на которые мы также не влияем. Получаемая от них статистическая информация является общедоступной и не позволяет нам и третьим лицам идентифицировать конкретных посетителей сайта.

Юридические запросы. Мы можем раскрыть переданную информацию о Вас (хотя, что там можно раскрывать — сами не знаем, но на всякий случай это пишем, потому что так надо писать) исключительно по соответствующему решению суда. В любом случае, на всю необщедоступную информацию, которую Вы сообщили, обращаясь к нам, распространяются положения украинского законодательства и международных норм об адвокатской тайне.

 

* * * * *

 

Мы настоятельно не советуем посетителям и комментаторам указывать в задаваемых вопросах и в комментариях к статьям свои детальные персональные данные и в особенности — детальные персональные данные третьих лиц (фамилия, имя, отчество, дата рождения, идентификационные номера, домашние адреса). Вам следует соблюдать требования украинского законодательства и международных норм о персональных данных. Кроме того, для ответа на Ваши вопросы и комментарии нам совершенно не требуются такие полные данные, а если Вам хочется «свести счеты» с кем-то, то используйте для этого иные — законные способы.

Если Вы все же считаете необходимым для большей, по Вашему мнению, эффективности заданного вопроса, указать какие-то данные о третьих лицах, то Вы можете задать такой вопрос через электронную почту — e-mail, указанный на страничке «Контакты» нашего сайта. В таких случаях, указанные Вами данные не являются общедоступными, а в целом, вопросы, связанные с обработкой направленных Вами сведений регулируются в соответствии с требованиями норм законодательства Украины и международных норм об адвокатуре, адвокатской деятельности и адвокатской тайне. Однако, Вам следует иметь в виду, что обращение в бюро с вопросами по электронной почте — услуга платная.

Как правило, после ознакомления с вопросом или комментарием мы удаляем излишние персональные данные из вопросов или комментариев, без согласования с лицом, которое их указало. Однако следует учитывать, что администрацией сайта не осуществляется предварительная модерация публикуемых вопросов и комментариев, а также отсутствует беспрерывный (круглосуточный или даже ежедневный) просмотр заданных вопросов или оставленных комментариев. Они просматриваются только тогда, когда кто-либо из администраторов сайта или адвокат найдут время для такого просмотра. Поэтому, если Вы все же указали такие данные, то они будут оставаться опубликованными до момента такого просмотра и Вы сами несете установленную законом ответственность перед собственниками персональных данных за их публикацию.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Под этой страничкой можно задавать вопросы и оставлять комментарии, однако — исключительно те, которые касаются содержания именно этой страницы (о политике конфеденциальности сайта). Любые иные вопросы и комментарии будут удаляться без ответа.

Ваш отзыв