А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Фев

16

Почему не выполняются решения судов по соцвыплатам?

Автор: admin

Посетители сайта постоянно задают вопросы, касающиеся сплошного невыполнения органами «социальной защиты» решений судов по социальным выплатам. И эти решения судов действительно не выполняются по всей Украине. Почему? В какой-то мере, ответ на этот вопрос вероятно может дать публикация информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ которую мы Вам и представляем.

________________________________________

Новости о том, что в отдельных регионах происходят перебои с бюджетным финансированием, появляются каждый день. Однако, по-видимому, состояние государственных финансов еще более плачевное, чем представляется непосвященным. Об этом свидетельствует документ, который оказался в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ (ниже — отсканированная копия документа, размещенная на сайте ЛІГАБізнесІнформ— можно увеличить кликом мышки). 

Документ называется «Тезисы относительно заданий местных органов труда и социальной защиты населения по обеспечению социальных выплат, которые финансируются из государственного бюджета». Его корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ передал источник из администрации одной из восточных областей. По словам источника, эти тезисы якобы были разосланы Министерством социальной политики в областные управления труда и социальной защиты населения для дальнейшей передачи главам районных и городских управлений соцзащиты. Поскольку инструкция носит неофициальный характер, подписей и печатей на ней нет. Все нюансы поведения чиновников оглашаются устно при передаче копии документа от начальников подчиненным.

Этим документом негласно запрещены любые выплаты компенсаций по решениям судов. Даются прямые инструкции по поведению фондов соцзащиты при столкновении с решениями судов в пользу граждан. Помимо прочего, в документе сказано: «По решениям судов в пользу граждан, по которым еще не осуществлялись выплаты, — с сегодняшнего дня не допустить никаких выплат… По решениям судов в пользу граждан, по которым еще не осуществлялись выплаты, — необходимо в течение месяца возобновить апелляционные процедуры».

В тезисах говорится, что в случае окончания срока апелляции необходимо указывать на вновь выявленные обстоятельства. Как отметил источник, под такими обстоятельствами подразумеваются два решения Конституционного суда — от 26 декабря 2011 и 25 января 2012 года. В первом сказано, что Кабинет министров может определять размер социальных выплат в зависимости от состояния государственных финансов, то есть в ручном режиме снимать причитающиеся разным категориям граждан надбавки к соцвыплатам и пенсиям. Во втором суд фактически подтвердил свое решение от 26 декабря по запросу Пенсионного фонда Украины.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ попыталась оперативно получить комментарий руководства Минсоцполитики по поводу резонансного документа — подтвердить или опровергнуть подлинность и пояснить позицию ведомства относительно выплаты компенсаций льготникам. В пресс-службе министерства попросили письменный запрос. После получения запроса руководитель пресс-службы сказал, что не понимает о чем идет речь, и попросил прислать копию тезисов. Получив комментарий министерства, мы обязательно его опубликуем.

Таким образом, если документ — не шутка и не фальшивка, на основании решений КСУ Минсоцполитики начало внедрять механизм сокращения выплат, прямо инструктируя свои подразделения игнорировать решения судов.

Напомним, что невыполнения решений судов о выплатах компенсаций и положенных по закону надбавок в прошлом году привело к широкомасштабным акциям протеста чернобыльцев и афганцев. Однако как можно понять из документа, речь идет не только об этих категориях граждан, а обо всех льготниках, добивающихся правды в судах.

Напомним также, что на прошлой неделе Министерство финансов сообщило о том, что в Украине насчитывается почти 18 миллионов льготников, разбитых на 380 категорий. «Надо учитывать, что государство не может одновременно выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами, многие из которых остались в наследство и являются устаревшим и популистскими. Пределы платежеспособности государства, его бюджет и Пенсионный фонд, тем более во время мирового экономического кризиса, крайне ограничены», — было сказано в сообщении.

По мнению ведущего эксперта Центра Разумкова, экс-замминистра труда и соцполитики Павла Розенко, якобы рассылаемые по регионам скандальные тезисы связаны с тем, что государству не хватает ресурсов для выполнения всех социальных обязательств, зафиксированных в бюджете на 2012 год, правительство переходит на режим жесткой экономии.

«Что касается дел, находящихся на рассмотрении в судах, то правительство имеет право координировать деятельность своих органов по отстаиванию своей позиции. Другое дело — решения, которые уже приняты и вступили в законную силу. Попытки игнорировать такие решения — ненормальная практика для государства, которое декларирует верховенство права. Решения, вступившие в законную силу, должны исполняться. Складывается очень странная ситуация: когда решения выносятся в пользу государства, они подлежат моментальному исполнению — исполнительная служба опечатывает квартиры должников, их имущество. А когда решения выносятся не в пользу государства, начинаются попытки их игнорирования. Это политика двойных стандартов», — отметил эксперт.

Сергей Высоцкий ЛIГАБiзнесIнформ Информационное агентство

_________________________

 Стоит вопрос: неужели действительно наше правительство докатилось до такого? Конечно, у нас бывает всякое, а использовать законы и даже Конституцию в качестве туалетной бумаги нашим властям не привыкать.

А, если это все же фальшивка, то почему именно так — как написано в этой бумажке без подписи все и происходит?

Более того, УПФ-ы в некоторых регионах (если не во всех?) подали в суды заявления о пересмотре решений судов по детям войны, даже тех, которые уже вступили в законную силу. На очереди, видимо, чернобыльцы, военные пенсионеры, участники боевых действий?

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 36

Я выиграл тендер по по уборке ТБО и стал единственным исполнителем. Но фирмы у которых постоянно присутствуют ТБО заключили договор с конкурентом (конкурент с другого города) на вывоз ТБО с той территории на которой по результатам тендера я стал единственным Исполнителем. И в связи с этим конкурент мешает работать мне на своей территории. Законно он делает или нет??

Ну а как быть с исполнением решений суда, которые вступили в законную силу в 2011 году (еще до втсупления в силу решения КСУ)?

Геннадий: не знаю — что за тендер Вы выиграли, но каждая фирма имеет право заключать любой договор с тем, кто ей больше нравится и ни кто не имеет право принудить ту или иную фирму заключить договор с Вами. Ваш тендер может касаться только коммунальных предприятий и местных органов власти. Да и то, если будет принято соответствующее конкретное решение органа исполнительной власти

Виталий: извините, но это сегодня вопрос уже не к юристам, а к власти

Это был конкурс объявленный исполнительным комитетом по результатам которого я стал единственным исполнителем. И по закону Украины часть 2 статьи 17 Закона Украины «Об отходах» субъекты имеющие отходы обязаны заключить договор со мной о транспортировке ТБО а они заключили с другим коммунальным предприятием (с другого города). И в результате чего это коммунальное предприятие вывела меня как единственного исполнителя на соответствующей территории оказывать услуги
Поэтому исходя из вышеизложденного могу ли я требовать расторжения коммунального предприятия с теми субъектами у которых имеются отходы

Геннадий: если это комунпредприятие, то подайте на него в госп. суд иск об обязывании заключить договор с Вами. Можно еще и упущенную выгоду посчитать им.

Если решение суда по детям войны вступило в силу в начале 2011г. до решения КСУ, — но не было выполнено вообще и также не было обжаловано — может ли ПФУ подать аппеляцию в связи с изменением обстоятельств сейчас? И если есть информация — насколько успешны в 2012г. обращения с исполнительным листом в ПФУ по невыполненным ранее решениям судов?

Андрей: должно быть исполнено. Обжаловано может быть даже через 10 лет, но срок им вряд ли продолжат. Успешность разная бывает, но идет сложно. А что Вы теряете? Подайте для исполнения, может когда нибыдь что-то выйдет?

Возможно Вы поможете мне разобраться в моем вопросе. Я выиграл суд по «детям войны». Согласно решения, мне должны были выплатить недоплаченные суммы с 01.06.2006 по 30.11.2010 (иск административный), а также, с 05.12. 2010 пожизненно выплачивать заветные 30%.
По сей день (29.03.2012) мне по решению не выплатили ни копейки.
Но проблема даже не в этом. Мне с января 2012 по март 2012 недоплачивают ежемесячно по 300 грн. Объяснений не дали, хоть и подавал письменное заявление в ПФ. Знакомая из ПФ говорит, что возможно это связано с моим решением суда, т. к. вступил Закон о ИНДЕКСАЦИИ и теперь после перерасчета у тех, кто выиграл суды по «детям войны» пенсии стали меньше, чем до решений суда. Ничего не понимаю, разве можно не выплатив ни копейки по решению суда, сократить еще и мою «кровную» пенсию?

Валерий Иванович: могу посоветовать только одно — подать в суд на эти незаконные действия.

Олег Петрович! подскажите пожалуйста. не выполняется решение суда по детям войны, хочу подавать в европейский суд. Есть решение суда первой инстанции в мою пользу по новому сроку, но процедура стандартная-опять апеляция и все опять в ожиданиии. могу ли я приобщить и это решение в европейский суд?

Олег, ЕС не будет это рассматривать, поскольку Вы не прошли все инстанции

У меня подобная ситуация. Имеются решения с 1997 года, но ни ответчики, ни ОГИС не собираются их исполнять, при этом ссылка делается на нерадивых депутатов, которые не вносят изменения в Госбюджет.Не можем пробиться в ЕС. Решения апелляционного суда никто не обжаловал, но и исполнять не собирается. Куда пойти бедному крестьянину?

Ветеран: это вопрос или рассуждение? Если вопрос — то очень уж риторический и неконкретный.

Почему не выполняются решения судов по соцвыплатам? Да потому что «великий» министр соцполитики Тигипко этого не хочет – вот и всё. А свой народ власть считает быдлом, которое в большинстве своём будет безропотно и рабски молчать.

ЕСПЧ будет рассматривать жалобу по невыполненным решениям суда даже, если не пройдены все инстанции, но решение суда вступило в законную силу. Как можно пройти все инстанции, если ответчик не подавал апелляцию или кассацию???

Юрий: если решение суда вступило в силу, и далее его никто не обжаловал, и Вас оно тоже устраивало, то проходить все инстанции нет необходимости.

Подал исполнительный лист по вашему совету. 3 месяца без ответа — после написанной жалобы на исполнителя, пришла копия постановления об открытии производства с правильной датой и сразу же о закрытии по (п.11 ч.1 ст.49) — с указанием, что ПФУ начилислил деньги детей войны, но выплатит их только при условии финансирования из бюджета. Тоесть по сути вернули лист назад в суд. Можно ли повторно взять в суде лист и открыть производство? В листе четко зафиксировано «обязать начислить и выплатить», факт выплаты не был произведен. Но с учетом этих месяцев, прошел год и будет ли лист действительным? И имеет смысл это делать — ведь ответ будет таким же — или как-то можно обжаловать это кроме суда?

Андрей: с учетом сегодняшней ситуации с применением правовых норм, касающихся социальных выплат, я не могу Вам дать никакого совета, который мог бы иметь практическое значение. Разве, что — обращаться в Европейский суд, но это тоже будет не быстро

Олег Петрович, здравствуйте!
Являясь военным пенсионером, добился в суде обязательства Пенсионному фонду пересчитать мне пенсию с учётом Приказа Министра обороны от 28.07.2008 г.№ 377.
Исполняя решение Пенсионный фонд определил размер задолженности, а выплачивать долг отказывается, ссылаясь на Закон от 14.06.2011 г.№ 3491-VI «Про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2011 рік»», который требует: «Установити, що у 2011 році норми і положення … статей 14, 22, 37 та частини третьої статті 43 Закону України «Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб» (2262-XII) … застосовуються у порядку та розмірах, встановлених Кабінетом Міністрів України виходячи з наявного фінансового ресурсу бюджету Пенсійного фонду України».
Исполнительная служба принимает аргументы ПФ.
Вопрос: Подпадают ли под действие статьи 43 Закона (2262-XII) все пересчёты и выплаты долгов, которые определяются законом (2262-XII)? Что делать далее? Поможет ли жалоба на исполнительную службу?
С уважением, Александр

Александр: не поможет, но пожаловаться надо. И надо получить окончательное решение исполнительной службы. Потом можно будет обращаться в Европейский суд

А то, что срок, за который накопился долг, закончился до принятия Закона от 14.06.2011 г.№ 3491-VI нельзя использовать?

Александр: можно формально попробовать подать в суд на бездеятельность исполнительной службы, что бы было какое-то решение, но в успех я не верю

Олег Петрович, здравствуйте! В октябре 2009 года выиграла суд, которым было постановлено обязать УПФУ начислить и выплатить пенсию по потере кормильца (члену семьи погибшего при исполнении военнослужащего)в размере 165% минимальной пенсии по возрасту за период с 2000г. и повышение к пенсии по потере кормильца в размере 150% мин. пенсии по возрасту, а с 2006 года в размере 25% прожит. мин. УПФУ выплатил из по Постановлению КМУ (24 грн, 50 грн. и т д), а не из размера мин. пенсии по возрасту. Три года исп. служба бездействовала. УПФУ отказался выплатить из минималки. Я подала в суд на ОГИС. Бездеятельность ОГИС суд признал неправомерной, в остальном (выполнить решение суда надлежащим образом, взыскать за бездействие материальный и моральный вред, установить судебный контроль, наложить штраф согласно ст.267 КАСУ на ОГИС) отказать. В январе 2013г. Апеляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.
И еще, я подала в 2009 году в ВАСУ на принятое постановление, потому как суд неопределил размер, из которого должна была проведена выплата и с 2006 года незаконно уменьшил % доплаты к пенсии (с 150% до 25%). На сегодня открыли кассационное производство, но еще не рассматривали.
В данной ситуации: Можно ли подавать в Европейский на невыполнение решения суда сразу или сначала в кассацию на решение 1-й и апел инстанций по ОГИС? И как учесть кассацию по пенсии, еще не рассмотренную ВАСУ? Можно ли обэединить в одно кассационное производство по касац делу по УПФУ и касац делу по ОГИС?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос. 4 года назад моего отца сбила машина ( не на переходе) он стал инвалидом. По решению суда присудили выплатить компенсацию за лечение 4000 грн., но уже дважды документы нам возвращались из исполнительной службы, т.к. они говорят , что он не приходит на их вызова. а срок истекает. Подскажите куда можно обратиться. Спасибо!

Светлана, право на обращение в ЕС просматривается, но надо обязательно дождаться решения ВАСУ

Ольга, такие «возвраты» надо всегда сразу официально (письменно) обжаловать руководству ГИС или в суд, а то так и останетесь «при своих интересах»

Олег Петрович, здравствуйте! Недавно (с 01.01.13 г.) вступил в силу Закон «Про гарантії держави щодо виконання судових рішень». На данном основании я обратился в ГУ держказначейской службы с просьбой оплатить мне долги пенсионного фонда (судебные счета которого всегда пусты). С заявлением представил документы согласно требований Постанови КМ от 3.08.2011 р. N 845 «Про затвердження Порядку виконання рішень про стягнення коштів державного та місцевих бюджетів або бюджетних установ» И получил отказ через те, що «необхідні документи за переліком, затвердженим КМ. На даний час вишезазначений перелік відсутній»(!) Что же это: закон есть, а списка документов к нему (и соответственно, — реализации) нет? Или меня в наглую «послали» местные чиновники? С уважением, Александр

Александр, к сожалению, Вам остается только подать на казначейство в суд. Хотя можно попробовать обратиться с жалобой в прокуратуру

Подскажите, пожалуйста! Мой отец-инвалид 3 гр. болезнь связана с последствиями аварии на ЧАЭС. В сентябре 2009 суд 1й инстанции принял решение по перерасчету размера пенсии в пользу отца, ПФУ подал апелляцию, но Апелляционный суд признал решение суда 1й инстанции в пользу отца по перерасчету размера пенсии. Исполнительный лист передали в исполнение в сентябре 2011. И никаких изменений в размере пенсии не было. Как защитить права отца в Евросуде-в какие судовые инстанции еще можно обратиться до обращения в Евросуд, или уже прошел срок давности, и все начинать по новой?

Юлия, если Вы исполнительный лист подавали к исполнению через исполнительную службу, и имеете ответы исполнительной службы и УПФ, то можно подавать заявление в Европейский суд

Лист сдали в УПФУ, и на руках имеется только копия исп. листа с печатью ПФ «Прийнято до виконання», это, я так понимаю, юридической силы не имеет. Какие действия еще можно предпринять? Просто очень хочется добиться справедливости в ЭТОЙ стране,что положено по существующему закону

Юлия, ответ дан под другим Вашим вопросом по этой же теме.

Подскажите, пожалуйста! Судья 3-й месяц не возвращает справу в архив. Не могу получить виконавчій…
Мотивирует необходимостью учета в Постанове последних изменений в законах. Жду уже 3-й месяц.
Есть ли у судей какие-то ограничения по сроку оформления старых дел?
Могу ли я ускорить этот «процесс»?
С уважением, Александр.

Здравствуйте! Я правильно понял эту статью, что если есть решение суда по надбавкам «детям войны» от 02.06.2011 №2а-3942/11 то нет смысла что то предпринимать и добиваться выполнения решения суда?

алексей, все зависит от конкретных индивидуальных обстоятельств