А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

23

Правительство упростило процедуру ввода сооружений в эксплуатацию

Автор: admin

3401 октября 2014 года Кабинет Министров1 ukr_mova Украины внес изменения в постановление № 461 «Вопросы принятия в эксплуатацию оконченных строительством объектов». При этом упрощенна декларация  о введении в эксплуатацию объектов, которые начинали строиться путем подачи уведомления. Такое решение принято по предложению Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, чтобы облегчить гражданам оформление документации о введении в эксплуатацию усадеб и дачных строений.

Объем декларации уменьшился с 5-ти до 2-х страниц, исчезло большинство сложных таблиц, теперь не нужно вписывать информацию об ответственном лице из технадзора, генподрядчике и генпроектировщике, детальную характеристику сооружения, основные ее показатели и т.п.

«Обновленная упрощенная декларация состоит всего из семи пунктов, в то время, как прежде их было 15. Она содержит только общепонятные данные. Поэтому заполнить ее сможет любой человек, который даже не является специалистом в строительстве. В связи с этим мы ожидаем существенного сокращения количества отказов в регистрации деклараций. Теперь ввести усадебное или дачное строение в эксплуатацию можно будет просто, удобно и быстро», — заявил глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Максим Мартынюк.

Кроме того, здания и сооружения, которые по строительному паспорту входят в единую группу строительных зданий, можно будет вводить в эксплуатацию по отдельности.

Граждане, начавшие строительство путем подачи уведомления, будут указывать в Декларации только следующее:

— информацию об объекте;

— информацию о заказчике;

— данные относительно уведомления о начале строительных работ;

— информацию о почтовом/строительном адресе;

— реквизиты документа, который подтверждает право собственности/пользования земельным участком (именно реквизиты, а не сам документ или его копия);

— характеристику индивидуальных жилых, садовых, дачных домов и нежилых зданий (по результатам технической инвентаризации);

— информацию о проведенной технической инвентаризации объекта строительства.

Такие изменения в декларацию сохранят время и усилия граждан и станут очередным шагом на пути к воплощению новых принципов государственного управления.

_____________________________________________________________

Публикация — октябрь 2014 г.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв