А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Апр

27

Право на отпуск

Автор: Avtor

українською мовоюПраво работников на отдых путем предоставления им отпускаotp закреплено в статье 45 Конституции Украины. Государственные гарантии и отношения, связанные с отпусками также регулируются Законом Украины «Об отпусках», Кодексом законов о труде Украины (далее — Кодекс), другими законами и нормативно-правовыми актами Украины.

Так, Законом Украины «Об отпусках» (далее — Закон) установлены государственные гарантии права на отпуск, условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам для восстановления трудоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных нужд и интересов, всестороннего развития личности.

Право на отпуск имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающие по трудовому договору у физических лиц.

Наравне с гражданами Украины право на отпуска имеют иностранцы и лица без гражданства, работающие в Украине.

Одним из видов отпусков являются социальные отпуска:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • отпуск в связи с усыновлением ребенка;
  • дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей.

Так, оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам на основании медицинского заключения продолжительностью: до родов — 70 календарных дней; после родов — 56 календарных дней (70 календарных дней — в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

Лицам, которые усыновили новорожденных детей непосредственно из роддома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней — при усыновлении двух и больше детей). В случае усыновления ребенка (детей) обеими родителями указанный отпуск предоставляется одному из родителей на их усмотрение.

Продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней (140 календарных дней — в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов).

Следует отметить, что такой отпуск предоставляется женщинам независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

При этом в случае предоставления женщинам отпуска по беременности и родам работодатель обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодные основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии, в учреждении, организации в текущем рабочем году.

Что касается отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, то такой отпуск предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам по желанию женщины.

Необходимо отметить, что предприятие за счет собственных средств может предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком большей продолжительности.

Этот отпуск может быть использован полностью или частями также отцом ребенка, бабой, дедом или другими родственниками, которые фактически присматривают за ребенком, или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, и одним из приемных родителей.

Указанным лицам, кроме лиц, которые усыновили или взяли ребенка под опеку в установленном законодательством порядке, и приемных родителей, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на основании справки с места работы (обучения, службы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до истечения срока этого отпуска и выплату помощи по уходу за ребенком ей прекращено (с указанием даты).

По желанию женщины или вышеупомянутых лиц в период пребывания их в отпуске для ухода за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома. При этом за ними сохраняется право на получение помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в период отпуска для ухода за ребенком.

Следует обратить внимание, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не предоставляется, если ребенок находится на государственном содержании (кроме приемных детей в приемных семьях).

При этом отмечаем, что такой отпуск зачисляется как в общий, так и в беспрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. Время отпуска в стаж работы, которая дает право на ежегодный отпуск, не зачисляется.

Относительно предоставления отпуска в связи с усыновлением ребенка следует отметить, что лицу, которое усыновило ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения, старше трех лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней — при усыновлении двух и больше детей) без учета праздничных и нерабочих дней после вступления в силу решения об усыновлении ребенка (если усыновителями являются супруги — одному из них, на их усмотрение).

Лицо, усыновившее ребенка, имеет право на отпуск в связи с усыновлением ребенка при условии, если заявление о предоставлении отпуска поступило не позднее трех месяцев со дня вступления в  силу решения об усыновлении ребенка.

Отпуск в связи с усыновлением ребенка в возрасте старше трех лет предоставляется по заявлению лица, которое усыновило ребенка, на основании решения об усыновлении ребенка и оформляется приказом (распоряжением) владельца или уполномоченного им органа.

Обращаем внимание, что право на такой отпуск имеет только то лицо, которое усыновило ребенка в возрасте старше трех лет. Лицо, которое усыновило ребенка в возрасте до трех лет имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста на общих основаниях.

Следует отметить, что законодательством об отпусках предусмотрено также предоставление дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Так, согласно статье 19 Закона и статье 182-1 Кодекса, женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе в случае продолжительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей, предоставляются сверх ежегодного основного отпуска, ежегодного дополнительного отпуска за работу со вредными и тяжкими условиями труда, ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, а также сверх ежегодных отпусков, установленных иными законами и нормативно-правовыми актами.

Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей, переносятся на другой период или продлеваются в порядке, определенном статьей 11 Закона, которой регулируется вопрос перенесения ежегодного отпуска.

Следует отметить, что лица, виновные в нарушении законодательства об отпусках, несут ответственность соответственно законодательству.

И.Д. Старченко — Главный специалист отдела по вопросам работы Управления социального, трудового и гуманитарного законодательства Департамента конституционного, административного и социального законодательства

По публикации сайта Минюста Украины

____________________________________________________

Публикация — апрель 2014 г.

комментария 2

Я мать-одиночка. Родила ребенка в 2013 году. В 2016 году я выйду на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. За какой период мне положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и какая будет его продолжительность? За 2013, 2014, 2015 и 2016 года по 10 календ. дней за каждый год, итого 40 дней, правильно я понимаю?

Ольга_М, увы, но Вы поняли не правильно. Дополнительный отпуск дается за время, фактически отработанное после выхода «из декрета» Вот выйдете в 2016 году, проработаете период, достаточный для предоставления Вам очередного отпуска и к нему Вам должны добавить 10 оплачиваемых дней (если, конечно, эта норма закона нашими властями к тому времени не будет отменена)

Ваш отзыв