Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Мар

29

Преступность растет, раскрываемость падает?

Автор: admin

1 ukr_movaАнализ состояния противодействия преступности, проведенный21203_640 Генеральной прокуратурой Украины, свидетельствует о ряде отрицательных тенденций, в частности увеличения количества тяжких и особо тяжких преступлений определенных категорий при одновременном снижении уровня их раскрытия.

Об этом речь идет в письме Генеральной прокуратуры Украины от 28 января 2016 года, адресованном Национальной полиции Украины, копию которого сделал достоянием гласности на своей странице в Фейсбуке бывший первый заместитель главы Администрации Президента А. Портнов. В письме отмечается, что нераскрытыми остались почти 2 тысячи разбойных нападений, свыше 15 тысяч грабежей и 200 тысяч краж (из них 17 тысяч – из домовладений жителей Украины), совершенных в течение последнего года.

Если в июне прошлого года совершено 8 тысяч квартирных краж, на протяжении следующих месяцев их численность ежемесячно возрастала, а уже в декабре составляла свыше 15 тысяч. В условиях такой отрицательной динамики состоялось снижение более, чем вдвое количества направленных в суд криминальных производств относительно лиц, совершивших указанные преступления (с 3 тысяч на протяжении июня до 1,4 тысячи в декабре).

Аналогичные тенденции характеризуют состояние противодействия и раскрытия грабежей, разбойных нападений и незаконных завладений транспортными средствами.

В 6 регионах государства количество нераскрытых разбойных нападений значительно увеличилось: в Тернопольской — в 8, Харьковской, Хмельницкой, Херсонский и Черкасской областях — в 3 раза.

Существенное ослабление противодействия преступности повлекло повышение уровня дерзости преступлений вследствие роста чувства безнаказанности, что в свою очередь, приводит к совершению более тяжких преступлений, и, при отсутствии действенной реакции Национальной полиции, отрицательно влияет на уровень доверия общества к институтам государственной власти в целом и правоохранительной системы в частности.

Также в письме ГПУ подчеркивается, что согласно закону противодействие преступности является одним из основных заданий Национальной полиции.

По публикации сайта Рады адвокатов Киевской области

************************

К сожалению, действительное положение еще представляется еще худшим. Адвокатская практика показывает,  что последние два-три года милиция-полиция «раскрывает» практически почти только очевидные преступления, основу которых составляют бытовые телесные повреждения и пьяные уличные драки. Ну и еще относительно мелкие преступления, связанные с наркоманией. Все остальное, если не удалось скрыть от регистрации, в основном похоже просто регистрируют в реестре уголовных производств и складируют в сейфах. Следователи полиции и процессуальные прокуроры в разговорах это также подтверждают.

Справедливости ради, следует отметить, что создавшееся положение – прямое следствие развала правоохранительной системы, происходившего практически непрерывно в течение последних 25-ти лет.  Но, наибольший вклад в то, во что превратилась к настоящему времени милиция – полиция, как представляется, внесен был именно в то время, когда А. Портнов был без приставки «экс», когда при его непосредственном участии был пропихнутый «прогрессивный» новый уголовно-процессуальный кодекс, превративший органы милиции-полиции в фиксаторов правонарушений.

____________________________________________

Публикация – март 2016 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв