Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Фев

21

Приватизация малоэтажек: стоит ли?

Автор: Advocat

Газета «Вільна Україна» в 8-м номере (февраль 2010 г.) опубликовала статью Андрея Шпилько «В свободное плавание» об очередном эксперименте львовских властей над населением города — добровольно-принудительную приватизацию малоэтажных домов. Ряд публикаций по этому поводу были и в других изданиях.

С этой очередной львовской инициативой наверно возникнет проблема не только у жителей Львова. Проблема в том, что как уже не раз бывало, львовские властители довольно изобретательны в экспериментах над населением, а со временем их методы по обезьяньему перенимают другие «радетели за народ» со всей Украины, спящие и видящие — как бы этот народ побыстрее вымирал и можно было бы взяться за продажу земли западным хозяевам.

В чем же суть очередного львовского эксперимента?

По сообщению «Expres.ua» один из руководителей управления жилого хозяйства Львовского горсовета на пресс-конференции 25 января 2010 г. сообщила, что 4,5 тыс. малоквартирных домов Львова будут передаваться в частную собственность жителям. По ее словам, перед этим следует провести разъяснительную работу среди населения о преимуществах такого шага. С ее слов, преимущества эти простые: если человек получает дом в частную собственность, то может вести хозяйство в нем самостоятельно. «Прежде всего, жители получат преимущества приватизации земельного участка, который находится на территории дома. Передавши дома в частную собственность, уменьшатся расхода на содержание и ремонт жилищного фонда, а жители получат право распоряжаться земельным участком», — сообщила пани руководительница. Почему-то она не сообщила: какие именно преимущества получат горожане от того, что смогут самостоятельно вести хозяйство и от земельных участочков около дома. устранить этот недостаток и указать «преимущества».

Во Львове из 8 тыс. домов около половины — малоэтажки. В большинстве из них — до 10 квартир. Такие же дома в довольно большом количестве имеются и в других старых городах. Коммунальники жалуются, что якобы уход за такими домами очень трудоемок. Ну тяжело им трудиться, хочется легко зарабатывать! Кроме того, время от времени необходимо проводить хотя бы косметические ремонты, ведь здания старые и без ремонта разваливаются.

Вот местные чины, якобы сжалившись над скулящими, готовятся передать эти дома в частную собственность жителей. При чем, речь не идет о создании обычного объединения совладельцев квартир (по соответствующему закону), поскольку при таком раскладе, городская власть была бы обязана предварительно провести капитальный ремонт помещений общего пользования, передающихся в руки совладельцев. А этого делать не хотят, желают, чтобы все на себя взяли сами жители.

Что скрыто за этой, якобы красивой схемой, ну конечно, кроме уменьшения бюджетных затрат города? А скрываются именно настоящие «преимущества».

Имеется в виду, что весь дом передается в общую совместную собственность всех владельцев квартир и нежилых помещений, находящихся в этом доме. Передача в частную собственность всего дома снимает проблему с городских властей и коммунальников и по старым, дырявым крышам, и по сантехническим системам — от водоснабжения до канализации, по системам отопления, электрообеспечения.

После приватизации обслуживание коммунальниками этих домов через ЖЕКи будет прекращено. По меньшей мере — по общей схеме. На все придется заключать новые договора отдельно. На водоснабжение и прием канализационных стоков — с водоканалом. На обслуживание внутридомовых сантехнических сетей общего пользования (стояки и такое прочее) — с какими-то другими сантехфирмами; на снабжение электричеством — с РЭС-ом, на обслуживание внутридомовых электрических сетей общего пользования (от ввода в дом и до квартирного электросчетчика) — с какой-нибудь электрофирмою. Нужно решать вопрос с дворниками по уборке придомовой территории, с заключением договора на вывоз и утилизацию мусора. Капитальные и текущие ремонты дома, в том числе крыш — исключительно за счет жителей. Какие по суммам это средства — думайте сами. Вдобавок, при массовой приватизации, появится большое количество мошеннических фирмочек, которые будут брать деньги по таким договорам и быстро исчезать, или просто ни чего не делать, а Вы потом с ними судитесь…

Но для обеспечения оформления приватизации, заключения договоров и дальнейшего контроля, сбора средств владельцам, прежде всего, следует создать (избрать) орган управления домом. Это, по меньшей мере, руководитель и бухгалтер (это на 4-10 семей). Бесплатно работать никто не будет. И за малую зарплату такую работу исполнять никто не возьмется, ведь даже собрать деньги с совладельцев на те, или иные общие нужды — ни каких нервов не хватит. За руководителей и работников исполнительного органа необходимо платить взносы в Пенсионный фонд, в фонды соцстраха от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, от временной потери трудоспособности, от безработицы, взносы в городской центр занятости. Исполнительный орган должен получить печать, для него желательно иметь помещения, должны быть канцтовары, оргтехника, он должен сдавать массу отчетов и соответственно должны давать магарычи чиновникам. Все это: деньги, деньги…

Совладельцы должны будут платить налоги. Первым будет налог на землю, которая под домом и на ту, которая рядом с домом. Другие налоги родная власть рано или поздно тоже обеспечит. По меньшей мере, коммунальный и налог на недвижимость. При чем платить последний совладельцы будут по «полной программе».

К этому всему, следует иметь в виду, что в нашем гражданском законодательстве есть такое положение: собственность обязывает. То есть, владелец имеет не только права владения, а еще и несет ответственность за свою собственность. При этом, если, например, с крыши приватизированного дома на голову какого-нибудь гражданина упадет сосулька, или Вы не успеете капитально отремонтировать какой-нибудь балкон и на голову, не дай бог, упадет кусок бетона, отвечать придется владельцам дома — и за материальный и за моральный вред. То же самое будет, если в доме прорвет канализацию (или поддомовую дренажную систему времен короля Данила), и при этом будет затоплено какой-то полуподвальный магазин по соседству. Если Вы приватизировали еще и земельный участок рядом с домом, кто-то может зимой поскользнуться на льду и поломать ногу. Будете лечить за свой счет. Таких вариантов может быть много…

При чем, даже если у владельцев будет договор с какой-нибудь фирмой, которая должна была бы следить за этими проблемами и своевременно устранять, все равно — отвечать перед пострадавшими будут владельцы всем своим имуществом, вплоть до права собственности на сам дом (в зависимости от суммы ущерба). А уже потом, когда владельцы рассчитаются с пострадавшими, они имеют право предъявить регрессный иск против той или иной фирмы. Иск владельцев, даже если удовлетворят, нужно будет суметь еще получить по судебному решению с той фирмы, хотя бы что-нибудь.

Будут и другие опасности. Люди, после приватизации, естественно, будут стараться экономить. Например, повредился какой-то электроввод общего пользования. Специализированной фирме надо платить не мало. «Выбить» с жителей-совладельцев деньги ответственному лицу тяжело. Что он будет делать? Пригласит электрика, но не по договору с фирмой, а как всегда: за 40 гривен и бутылку. А тот взялся не за тот провод и его убило… Гражданская ответственность (материальная и моральная жаль) — на владельцах, а лицо, которое пригласило такого электрика, может попасть и под криминал. Даже, если какого-то бомжа убьет током в незапертом электрощите внутри дома. Если будет иметь место увечье при подобных ситуациях, совладельцы будут обязаны оплачивать лечение, а может и содержание пострадавшего.

Если работник или руководитель избранного собственниками исполнительного органа что-то вытворит противозаконное (неуплата налогов, взносов в фонды, и т.п.), или наделает долги от имени совладельцев, все совладельцы будут нести ответственность всем своим имуществом.

Теперь, относительно оформления приватизации. Естественно, что оформление необходимых для приватизации бумаг — исключительно за средство желающих приватизировать. А в Единое окно, где будет происходить перерегистрация, надо предоставить следующие документы: коллективное заявление, удостоверенное руководителем ЛКП, обслуживающего дом; справка с ЛКП о том, что граждане живут по определенному адресу; копии технических паспортов каждой квартиры и договоров купли-продажи (если они есть). Дальше БТИ изготавливает единый технический паспорт на весь дом, райадминистрация утверждает собственность равными долями за каждым владельцем квартиры. Если приватизировать всем домом еще и клочок земли рядом с домом, она так же пропорционально делится между владельцами. Напомним, квартир должно быть не больше 10, и все должны быть приватизированными. Бумаг следует собрать много и немало за их оформление заплатить. Не только деньгами, но и, наверное, нервами. Особенно большие проблемы могут возникнуть с оформлением технической документации, ведь на многие дома ее в надлежащем виде просто не существует — утрачена в старые времена. Например, едва ли обнаружится техдокументация на ту же дренажную систему.

Малоквартирные дома, находящиеся в более или менее приличном состоянии, да еще и расположенные в престижных районах, в большинстве своем, наверное, уже распроданы «достойным господам». Остались те, которые нуждаются в значительных вложениях для приведения в надлежащее состояние. Понятно, там живут не очень зажиточные и даже бедные люди. Разве они потянут такие расходы (не только на содержание дома, а и на оформление документов)?

Итак, едва ли их утешит получение в собственность квартир такой ценой и проблемы, которые возникнут потом. Не утешит также и клочок земельного участка возле дома, с которого не будет ни какой пользы, ведь использование такой земли все одно нужно будет согласовывать с местной властью и со всеми совладельцами – в натуре ни кому ничего не дадут – только часть на бумаге, что бы налоги было с кого драть. Да и сколько той земли возле зданий на узеньких улочках в центре Львова и других старых городов? Поделите еще частей на 5-10 — на нос выйдет — всего ничего. Если и удастся всем домом сдать в аренду какому-нибудь предпринимателю, налоги сожрут большую часть прибыли, остальное уйдет на магарычи проверяющим.

Очень тяжело будет получить согласие всех жителей и эксперимент заранее можно было бы считать провальным хотя бы из-за этого, если бы не печальный опыт львовян. Известно, что власти, навязывая каждую очередную идею-фикс, могут оказывать откровенное давление. Припомним хотя бы введение двоставочных тарифов на тепло. Очень сложно оказалось добиться правды, хотя суд признал это нововведение незаконным и отменил его. А здесь могут, если жители и не пожелают оформлять приватизацию, отказать людям в предоставлении коммунальных услуг, или еще что-нибудь подобное.

Для чего это все делается? Официальная версия: «для сокращения расходов горбюджета» — это верхушка айсберга. Хорошо просматривается возможность документально оформить дома (и землю) в полную частную собственность за счет денег, времени и нервов нынишних собственников, а со временем, через долги владельцев (а они обязательно будут) забрать недвижимость в центральных частях городов в собственность господ, приближенных к вельможам из местной «знати», или просто тех — кто имеет достаточное количество денег. Более сохранившиеся дома отреставрируют, аврийные снесут — земля в центральных частях городов зачастую стоит дороже самих домов.

По меньшей мере, такая цель, если и не существует на данном этапе (в чем я сомневаюсь), быстро возникнет и будет реализовываться. Иного варианта в нашей стране и быть не может.

Ваш отзыв