Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Фев

19

Прием заявлений о преступлениях в СБУ

Автор: admin

SBUВ предыдущей статье были разъясненыукраїнською мовою требования МВД по реагированию милиции на сообщения о преступлениях. Но, как всем известно, МВД не единственный правоохранительный орган. Часть функций по борьбе с преступностью возложено также и на иные, как принято говорить — «силовые структуры», в частности — СБУ. Поэтому следует также рассмотреть — каким образом должен реагировать на заявления граждан этот государственный орган.

Инструкция о порядке приема, регистрации и рассмотрения в Службе безопасности Украины заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях утверждена Приказом Председателя СБУ от 16 ноября 2012 № 515 (зарегистрировано в Минюсте 4.12.2012 г. за № 2022/22334). Приказ так и называется: «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и рассмотрения в Службе безопасности Украины заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях».

Прежде всего, инструкция определяет отдельные термины, которые в ней употребляются.

В частности, заявление об уголовном правонарушении (далее — заявление), в инструкции — это «устное или письменное заявление или сообщение лица, государственного органа, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, рапорт следователя об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения».

«Приемной» в инструкции определяется подразделение рассмотрения обращений граждан Управления режима, документального обеспечения и контроля, регионального органа СБУ. Следственными подразделениями определены Главное следственное управление, следственные подразделения региональных органов СБУ. Употребляются в инструкции также аббревиатуры: УРДЗК — это есть Управления режима, документального обеспечения и контроля СБУ, ЦУ — Центральное управление СБУ. Другие термины употребляются в значениях, определенных Уголовным процессуальным кодексом Украины (УПК).

В ЦУ и региональных органах СБУ на личном приеме заявления принимаются: в рабочее время — следователем, уполномоченным на то руководителем следственного подраздела, в помещении приемной или в помещении следователя подразделения; в нерабочее время — сотрудником дежурной части в помещении ЦУ или регионального органа СБУ.

В межрайонных, районных и городских подразделениях региональных органов и органах военной контрразведки СБУ заявления принимаются служебным лицом, уполномоченным на то руководителем соответствующего подразделения или органа военной контрразведки.

После регистрации в режимно-секретном подразделении (далее — РСП) соответствующего подразделения или органа заявление о уголовном правонарушении безотлагательно передается или направляется начальнику следственного подразделения, под юрисдикцией которого находится место совершения уголовного правонарушения.

Заявление должно содержать такие сведения:

  • фамилия, имя и отчество заявителя, адрес местожительства, подпись. В случае подачи заявления работником (служебным или должностным лицом) организации, отмечаются также должность, наименование и адрес местонахождения организации;
  • краткое изложение обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения.

Перед приемом заявления на личном приеме заявителю разъясняются положения статьи 383 Уголовного кодекса Украины (УК) об ответственности за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления, которое заверяется личной подписью заявителя на заявлении или в протоколе принятия заявления о совершенном уголовном правонарушении по форме, утвержденной этим же приказом. О получении такого заявления делается запись в журнале приема посетителей, который ведется в порядке, определенном Инструкцией о порядке рассмотрения в Службе безопасности Украины обращений граждан, утвержденной приказом СБУ с 27.01.2005 года № 44. Заявитель имеет право получить от лица, которое приняло заявление, документ, который подтверждает его принятие и регистрацию. Потерпевшему вручается памятка, предусмотренная частью второй статьи 55 УПК.

В случае подачи заявителем устного заявления составляется протокол устного заявления, с соблюдением требований статей 60, 104 и 214 УПК. Заявителю разъясняются положения статьи 383 УК об ответственности за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления, о чем делается запись в протоколе, которая скрепляется личной подписью заявителя.

Протокол регистрируется как подготовленный документ в установленном СБУ порядке. Полученное заявление после его регистрации в РСП следственного подразделения безотлагательно докладывается руководителю следственного подразделения.

Заявление, поступившее в ЦУ, региональный орган или орган военной контрразведки СБУ средствами почтовой, телеграфной или факсимильной связи, регистрируется: приемной как обращение гражданина, если заявителем является физический лицо; УРДЗК или РСП как входящий документ, если заявителем является юридическое лицо. После регистрации заявление передается в РСП следственного подразделения для неотложного доклада руководителю следственного подразделения.

В случае самостоятельного выявления следователем обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, составляется рапорт о выявленном уголовном правонарушении. Рапорт регистрируется как подготовленный документ в установленном СБУ порядке. После регистрации рапорт безотлагательно докладывается руководителю следственного подразделения. К рапорту прилагаются материалы, которые свидетельствуют о совершении уголовного правонарушения.

Устные заявления, поступающие по телефонной связи, принимаются сотрудниками дежурных подразделений (далее — оперативный дежурный).

При приеме заявления средствами телефонной связи заявителю предлагается лично прибыть в ЦУ или региональный орган СБУ для подачи письменного заявления. Если заявление, которое поступило по телефонной связи, содержит краткое изложение обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, а лицо, которое об этом сообщило, отказалось явиться для оформления письменного заявления, оперативный дежурной ЦУ или регионального органа СБУ, принявший такое заявление, фиксирует его содержание в рапорте, регистрирует как подготовленный документ и безотлагательно в рабочее время передает в РСП следственного подразделения для доклада руководителю следственного подразделения, а в выходные, праздничные дни и нерабочее время информирует ответственное лицо следственного подразделения относительно полученного заявления.

После регистрации заявление безотлагательно докладывается руководителю следственного подразделения или уполномоченному им следователю.

Руководитель следственного подразделения или следователь по результатам рассмотрения заявления принимает решение и действует в порядке, определенном УПК. Если руководителем следственного подразделения или следователем по результатам рассмотрения заявления не установлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, такое заявление безотлагательно передается в РСП или приемную, с соответствующим обоснованием.

_____________________________________________________________

 Публикация — февраль 2013 г.

комментариев 6

Написал Заявление в СБУ и лично привёз его в управление. Пришёл один следователь и сказал что эти ст УК ими не расследуются(мошенничество вымогательство создание междунардного ОПГ)но взял моё заявление сказав что он его даже смотреть не будет так как завтра онеёст его к прокурору и как он скажет так и будет. Я же в своём заявлении описал причину посему я его принёсв в СБУ( МВД по причине перегрузки захлёбывается от заявлений о совершении преступлений) Девочка написала на заявлении дату и время приёма заявления и на этом мы распрощались.
Хочу добавить- 5 дней сбу РАССМАТРИВАЛО моё заявление и потом передало в областное МВД где оно благополучно затерялось.

Влад, формально работник СБУ прав, ранее они могли взяться за что-то подобное, но теперь — по новому УПК не имеют права. Любые их действия по такому заявлению будут в суде признаны незаконными и ни какие добытые ими при этом доказательства не могут быть приняты во внимание. А «захлебывание МВД» их вообще не касается.
Затеряться в УВД Ваше заявление не могло. Скорее всего «бегает» по инстанциям. Напишите запрос туда.

А разве СБУ не сами обязаны рассматривать заявления о коррупции? Я писала заявления и жалобы о совершении взяточниства органами прокуратуры, налоговиком, сбу-шником и следователем во многие инстанции,в СБУ, в прокуратуру обл. и

ГНУ, но все мои заявления пересылались в прокуратуру обл., рассмотрением занимались те, кто это совершил…так как же можно разорвать этот круг? Они сфальсифицировали уг.дело, невиновных уже 5 й год по судам, а сами в шоколаде, как же их заставить, чтобы на дело обратили внимание, сколько же можно издеваться над людьми, уже никаких сил нет. Разве пока дело в суде нет никаких шансов? Подскажите пожалуйста, заранее благодарна, спасибо!

Лариса, дела о взяточничестве не относятся к подследственности СБУ. Если речь идет о работниках правоохранительных органов, такие заявления надо подавать в вышестоящую прокуратуру или Генеральную прокуратуру.

Спасибо за ответ, но выше некуда…ГПУ не хотят рассматривать, а направляют мое заявление тем, кто заварил эту кашу, но дело в суде уже 5 й год, пишут что ждите, дело в суде, суды все под ними, вот они и тянут время, уже пошли на вторую аппеляцию, сколько еще этот цирк будет, не знаю.

Лариса, к сожалению, это обычное дело. Но если дело рассматривается в суде, то никакие госорганы действительно не имеют права вмешиваться и что-либо проверять, кроме как по соответствующему постановлению или определению суда, который рассматривает дело.