Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Июл

5

Принято Законы о Национальной полиции и ОВД

Автор: admin

61Уже в скором времени на улицах1 ukr_mova Украины милицию заменят полицейские, правила работы которых сегодня были одобрены парламентом. Это предусмотрено Законом (проект № 2822) “О Национальной полиции”, который  уже принят в целом.

Согласно Закону, полицейский на всей территории Украины, независимо от должности, которую он занимает, местонахождения и времени суток, в случае обращения к нему любого лица с заявлением или сообщением о событиях, которые угрожают личной или общественной безопасности, или в случае непосредственного выявления таких событий, обязан принять меры для предупреждения и прекращения правонарушений, спасения людей, предоставления помощи лицам, которые в ней нуждаются, установления и задержания лиц, которые совершили правонарушение, охраны места происшествия и обязан уведомить об этом ближайший орган Национальной полиции.

Обращаясь к человеку, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить на его требование служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из собственных рук. Полицейскому запрещено снимать или скрывать нагрудный знак, а также любым иным образом препятствовать читать информацию на нем или фиксировать его с помощью технических средств (то есть – можно фотографировать).

Закон регламентирует меры, которые может применять полиция, и при каких условиях полицейские могут прибегать к тем или иным действиям.

Так, Национальная полиция может применять такие превентивные меры:

 1) проверка документов лица;

 2) опрос лица;

 3) поверхностная проверка и осмотр;

 4) остановка транспортного средства;

 5) требование покинуть место и ограничение доступа к определенной территории;

 6) ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью;

 7) проникновение в жилье или иное владение лица;

 8) проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;

 9) применение автоматической фототехники (радара) и видеотехники;

 10) полицейская опека.

Кроме того, определены такие меры принуждения, которые могут примениться Национальной полицией:

 1) психологическое или физическое воздействие (сила);

 2) применение специальных средств;

 3) применение огнестрельного оружия.

Закон также содержит нормы относительно конкурсной процедуры отбора на должности, контрактного оформления полицейских и, конечно, ряд положений относительно социального и материального обеспечения полицейских.

Отметим, что руководитель Национальной полиции назначается на должность и освобождается с должности Кабинетом Министров Украины по представлению Премьер-министра Украины по предложению Министра внутренних дел Украины.

***

Также Верховная Рада приняла Закон (проект № 2561) “Об органах внутренних дел”.

Закон предусматривает, что в систему ОВД войдут Национальная полиция, Национальная гвардия  и ряд центральных органов исполнительной власти:

  • центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере защиты государственной границы и охраны суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне (т.е. — пограничники);
  • центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сферах миграции (иммиграции и эмиграции), в том числе противодействия нелегальной (незаконной) миграции, гражданства, регистрации физический лиц, беженцев и других определенных законодательством категорий мигрантов (паспортно-миграционная служба);
  • центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и предотвращения их возникновения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасательного дела, тушения пожаров, пожарной и техногенной безопасности, деятельности аварийно-спасательных служб, профилактики травматизма непроизводственного характера, а также гидрометеорологической деятельности (бывший МЧС).

Этот Закон вступает в силу со дня вступления в силу Закона о Национальной полиции.

При подготовке статьи использованы публикации сайта Рады адвокатов Киевской области

 _______________________________________________

Публикация — июль 2015 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 9

Немного не понял, теперь что без постановления суда можно зайти в жильё и иное владение??? Или как-то это будет согласовано со старым как?

Пусть лучше расскажет что такое «принят в целом», это как «быть немножко беременной» или конкретно в этом случае — «БЫТЬ НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННЫМ»?

саша, в принципе, подобное положение было и в старом законе «О милиции». А с новым законом еще надо детально розбираться. Пока это — общеинформационное сообщение

АдвокатЪ, для особо «грамотных» «адвокатов» и им подобных, объясняю, что законы по регламенту Верховной Рады принимаются не всегда сразу. Чаще всего, они сначала принимаются «за основу» и направляются на доработку всего закона или его отдельных частей. В конце-концов, после доработки и повторного рассмотрения, они принимаются «в целом».

Уважаемые специалисты в области права! Объясните, пожалуйста, так вступил ли Закон «О полиции» в Украине в законную силу или нет. На сайте Верховной Рады я такого закона не нашел. Президент вроде бы тоже его не подписывал, а только обещал в выступлении на 5 канале это сделать. В официальных изданиях Украины я его тоже не находил. В проекте закона прописано, что он вступает в силу через 6 месяцев от даты опубликования, в других проектах какие-то другие сроки. Да и Конституция говорит о том, что законы, подлежащие выполнению гражданами Украины необходимо опубликовывать в официальных изданиях. И вот поэтому меня гложат смутные сомнения, что сама процедура ввода в действие закона до конца не выполнена, а отсюда напрашивается, может быть и непатриотичный, вывод, что закон не действительный. А тогда на каком основании новые полицейские применяют спецсредства и методы физического воздействия на граждан, лишают их права свободно передвигаться, ограничивают их свободу, составляют протоколы, наконец? Прошу простить мои умозаключения, так как я далек от юриспруденции. Заранее благодарен за внятный и полный ответ.

victorpv, закон еще не вступил в силу. Более того, он вроде бы пока даже не подписан президентом. По крайней мене так отмечено в его карточке на сайте Верховной Рады. Это при том, что в тексте принятого законопроекта отмечено, что он, в основном (за исключением отдельных положений) вступает в силу с 1.07.2015 г.

Спасибо огромное за ответ. Вы подтвердили мои догадки. Положение дел не совсем как в Европе, куда мы стремимся. Еще раз спасибо.

Ув. Олег Петрович, ЗУ»О полиции»вступил в силу 15.11.2015г.,тем самым отменил действие ЗУ»О милиции» и нарушив права пенсионеров МВД на соцзащиту, а именно на 50% скидку на услуги ЖКХ.Скажите, пожалуйста, реально ли через суд добиться восстановления этой льготы. Уточняю:для пенсионеров, а не ветеранов МВД.Нахожу решения судов в едином реестре в пользу истцов, но не знаю, добились ли они исполнения этих решений.Спасибо.

Татьяна, действительно, по судебной практике суды в некоторых случаях (не везде) принимают подобные решения, но их исполнение сопряжено с большими трудностями. Мне известен только один такой случай исполнения. Во всех остальных (из известных мне) не исполняли и некоторые обратились в Европейский суд. Считаю, что там при наличии национальных решений судов есть достаточные шансы на успех — хотя бы получить некоторую компенсацию

Ваш отзыв