Адвокатское Интернет-бюро
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Сен

15

Приняты за основу изменения в УПК относительно порядка проведения обысков

Автор: admin

1 ukr_movaПроект Закона № 3719 «О внесении изменений в Уголовный64825878 процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении» принято за основу.

Этим законопроектом запрещается временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи. В случае необходимости следователь или прокурор обязаны осуществить копирование информации, которая содержится в таких системах или терминалах.

Определены особенности привлечения спецподразделений правоохранительных органов к проведению следственных действий. В частности, при проведении обыска на предприятии, в учреждении, организации, у ФЛП, в помещениях, которые используются в хозяйственной деятельности, спецподразделениям запрещается использовать маски для лица, балаклавы, а также демонстрировать оружие или спецсредства, кроме исключительных случаев во время проведения обыска в уголовном производстве относительно тяжкого или особо тяжкого преступления. Такие действия могут осуществляться исключительно по непосредственному разрешению следственного судьи, обозначенному в постановлении. В случае необходимости, разрешения от следственного судьи может и не быть.

Следственный судья, согласно проекту, отказывает в удовлетворении ходатайства об обыске, если прокурор, следователь не докажет наличие достаточных оснований полагать, что обыск является единственным способом получить сведения, которые могут содержаться в розыскиваемых вещах и документах.

Следователь или прокурор не имеют права запретить участникам обыска пользоваться правовой помощью адвоката. Следователь или прокурор будут обязаны допустить такого адвоката к обыску на любой стадии его проведения.

Ко второму чтению законопроект доработают по ускоренной процедуре.

Пресс-служба Верховной Рады Украины

________________________________________________

Публикация — сентябрь 2016 года

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв