Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Авг

25

При расследовании нетяжких преступлений нельзя хранить переговоры и переписку

Автор: admin

1 ukr_movaВысший суд ЕС постановил, что хранение данных о телефонных32147 звонках и электронной переписке являются законными только в случае расследования тяжких преступлений.

Как сообщает The Guardian, решение Европейского суда справедливости принято при рассмотрении искового заявления двух британских высокопоставленных парламентариев — консерватора Девида Девиса и заместителя председателя лейбористской партии Тома Уотсона. Они подавали жалобу на законность перехвата правоохранительными органами страны данных о звонках и он-лайн-сообщениях.

«Только борьба с серьезными преступлениями является объективным основанием для оправдания общего обязательства хранить данные, в то время, когда расследование обычных преступлений … не дает такого права», — говорится в заявлении генерального адвоката Евросуда.

Британские депутаты считают незаконными положения принятого в 2014 году закона о полномочиях следствия и успешно обжаловали их в британских судах. Правительство Великобритании оспорило решение национальных судов в органе ЕС, тем не менее, после референдума относительно выхода страны из ЕС решения Европейского суда не имеют юридической силы для внутреннего законодательства (это, мягко говоря, сомнительное утверждение автора статьи, поскольку членство в ЕС и участие в Конвенции по правам человека – совершенно не одно и то же, не связаны между собой на прямую, а выход Британии из ЕС ни коим образом не может означать ее выхода из Европейской Конвенции по правам человека – прим. адм. сайта).

Один из авторов искового заявления, Д. Девис, во время рассмотрения занял должность министра иностранных дел Великобритании в новом кабинете Терезы Мей.

По публикации сайта Совета адвокатов Киевской области со ссылкой на издание «ЗіБ».  

_______________________________________________

Публикация — август 2016 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв