Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Июн

2

Продление пропущенного срока принятия наследства

Автор: Advocat

В статье «Вовремя начинайте оформление наследства!» от 25 мая 2018 года мы писали о том, как избежать пропуска срока обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Но, если все же, Вы его уже пропустили, Вас ожидают проблемы…

Для их решения Вам все-равно необходимо для начала обратиться к нотариусу с заявлением о желании принять наследство, но он уже потребует от Вас соответствующие документы, если у него их нет в наследственном деле, уже ранее открытом другими наследниками. Потом, нотариус, если по каким-то причинам не усматривает на данном этапе достаточных оснований для оформления на Ваше имя наследства или видит какие-то препятствия для такого оформления, должен выдать Вам постановление об отказе в совершении нотариального действия. Такое постановление является обязательным для обращения в суд. Суд не примет дело к рассмотрению при отсутствии такого постановления нотариуса, поэтому требуйте от нотариуса выдать Вам такое постановление.

Далее решение этой проблемы зависит от даты её возникновения, в связи со вступлением в действие с 1 января 2004 года действующего в настоящее время Гражданского кодекса Украины.

 

Если наследство открылось после 1 января 2004 года, то есть, если наследодатель умер 1 января 2004 года или позднее, приблизительный алгоритм действий следующий:  

если изложенная в постановлении нотариуса причина отказы в совершении нотариального действия касается пропуска Вами срока обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства, Вам необходимо обращаться в суд с иском о возобновлении срока для подачи заявления о принятии наследства. Ответчиками в исковом заявлении указываются другие наследники, а в случае их отсутствия – орган местной власти, на территории которого находится наследственное имущество (ст. 1277 ЦК). При рассмотрении дела об определении дополнительного срока на принятие наследства не нужно привлекать нотариуса или государственную нотариальную контору в качестве третьих лиц.

Главное: указать в иске уважительные причины пропуска Вами 6-тимесячного срока, прошедшего после открытия наследства. То есть, Вы должны указать не причины того, почему Вы 10 или 20 лет не обращались к нотариусу для оформления наследства, а именно причины пропуска 6-тимесячного срока в период с даты смерти наследодателя. Причины Вашей бездеятельности после истечения этого 6-тимесячного срока суд не будут интересовать.

Ну и, безусловно, в иске Вы должны не просто указать уважительные причины пропуска, а и указать доказательства на их подтверждение. Это, обычно, могут быть документы и/или показания свидетелей.

Определяя наследнику дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства, суд не должен решать вопрос о признании за ним права на наследство. Наследник после определения ему дополнительного срока для принятия наследства имеет право принять наследство в порядке, установленном ст. 1269 ЦК. С решением суда, после вступления его в силу, идёте к нотариусу. Только не попустите срок опять, повторно Вам его вряд ли возобновят.

 

Какие причины пропуска срока для подачи заявления нотариусу о принятии наследства признаются уважительными?

На этот вопрос даёт ответ  абзац 6 пункта 24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.05.2008 года № 7 «О судебной практике по делам о наследовании» и Письмо Высшего специализированного суда Украины от 16.05.2013  № 24-753/0/4-13, в соответствии с которыми, уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий. Это может быть: продолжительная болезнь, пребывание наследника продолжительное время за пределами Украины, отбытие наказания в местах лишения свободы, пребывание на срочной военной службе в Вооружённых Силах Украины и т.п. Даже неосведомлённость о существовании завещания не всегда может быть признана уважительной причиной пропуска срока (постановление ВСУ по делу № 6-1320цс17 от 23.08.2017).

 

 Если же наследство открылось до 1 января 2004 года (срок на принятие которого закончился до 1 января 2004 года), или если оно было принято до 31 декабря 2003 года хотя бы одним с наследников, возникают некоторые отличия: наследование осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украинской ССР 1963 года (ГК УССР), который действовал до 31 декабря 2003 года.

Предусмотренный ст. 549 ГК УССР шестимесячный срок для принятия наследства может быть продлён судом по заявлению заинтересованного лица при доказанности уважительности причин его пропуска. В случае продления данного срока суд одновременно решает вопрос о признании за истцом права на принадлежащее ему имущество, которое сохранилось в натуре, или на денежные суммы, если оно реализовано (пункт 2 Письма ВССУ от 16.05.2013  № 24-753/0/4-13). Если в указанный срок истец вступил в управление или владение наследственным имуществом или его частью, суд исходя из этих оснований решает вопрос о признании права на наследственное имущество, а не о продлении пропущенного срока (Постановление ВСУ от 18.01.2018 года по делу № 556/1354/ 15-ц).

 

 

 

 

_____________________________________________________

 

Публикация – июнь 2018 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв