А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Июл

10

Продление срока для принятия наследства

Автор: Advocat

1 ukr_movaНедавно мы рассматривали по материалам обзора судебной4444 практики Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), а именно по письму от 16.05.2013 № 24-753/0/ 4-13 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании», общие вопросы судебного рассмотрения споров по делам о наследовании.    Сегодня следует перейти к изучению вопросов, которые связаны с наиболее частой категорией наследственных дел, а именно, связанных с определением дополнительного срока для подачи нотариусу заявления о принятии наследства.

Следует обратить внимание посетителей сайта, что в предыдущей статье — «Общие положения судебного разбирательства наследственных дел» уже некоторые моменты, связанные с указанной категорией исков уже рассматривались. Поэтому, заинтересованным посетителям сайта рекомендуем сначала в любом случае ознакомиться с указанной статьей, а потом вернуться к этой.

***

Как подчеркивает ВССУ, при решении споров об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства следует обращать внимание на время открытия наследства и действие актов гражданского законодательства в соответствии с п. 5 Заключительных и переходных положений Гражданского кодекса Украины (ГК). Необходимо разграничивать пропуск срока для принятия наследства, принятие наследства лицами, которые постоянно проживали с наследодателем на момент открытия наследства, принятие наследства путем вступления во владение и управление наследственным имуществом (ст. 549 ГК УССР).

Если наследство открылось после 1 января 2004 года, суды не должны удовлетворять требования об установлении факта принятия наследства путем вступления в управление или владение наследственным имуществом или удовлетворять иски о признании права собственности на наследственное имущество по указанным основаниям.

Суды также не должны удовлетворять иски об установлении дополнительного срока для принятия наследства после смерти наследодателей, которые умерли до 1 января 2004 года, и наследство принято кем-то из наследников, в том числе путем вступления в управление и владение наследственным имуществом (ст. 549 ГК УССР) или перешло к государству на основании ст. 555 ГК УССР.

Предусмотренный ст. 549 ГК УССР шестимесячный срок для принятия наследства может быть продлен судом по заявлению заинтересованного лица при доказанности уважительности причин его пропуска. В случае продления указанного срока, суд одновременно решает вопрос о признании за истцом права на принадлежащее ему имущество, которое сохранилось в натуре, или на денежные суммы, если оно реализовано. Такая практика соответствует разъяснениям, которые содержатся в пунктах 3, 4 Пленума Президиума Верховного суда Украины (ППВСУ) от 24 июня 1983 года № 4 «О практике рассмотрения судами Украины дел о наследовании».

В соответствии со ст. 548 ГК УССР и ст. 1268 ГК не допускается принятие наследства с условием или с оговоркой, а поэтому из содержания этих норм следует, что наследник принимает (или не принимает) наследство в полном объеме. Учитывая вышеизложенное, отсутствуют предусмотренные законом основания для удовлетворения таких исков относительно установления дополнительного срока для принятия наследства, когда из материалов дела следует, что наследник уже принял наследство, а иногда даже имеет свидетельство о праве на наследство на другое имущество.

По смыслу норм статей 1268 — 1269 ГК порядок принятия наследства устанавливается в зависимости от того, проживал ли постоянно наследник вместе с наследодателем на время открытия наследства и от особенностей правового статуса наследника, как малолетнего, несовершеннолетнего, недееспособного лица или же лица, гражданская дееспособность которого ограничена.

Так, в соответствии с частями 3, 4 ст. 1268 ГК, наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается таким, что принял наследство, если на протяжении срока, установленного ст. 1270 ГК, он не заявил об отказе от нее. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, дееспособность которого ограничена, считаются такими, что приняли наследство, кроме случаев отказа от наследства в установленном законодательством Украины порядке. Указанные лица считаются такими, что приняли наследство, кроме случаев их отказа от наследства, а относительно малолетних и недееспособных лиц — отказа, осуществленного от их имени родителями (усыновителями), опекуном по разрешению органа опеки и попечительства (установленных частями 2-4 ст. 1273 ГК.

Наследник, желающий принять наследство, но на время открытия наследства не проживавший постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства (ч. 1 ст. 1269 ГК. Заявление о принятии наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства лично. Из содержания п. 207 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины следует, что письменное заявление о принятии наследства и отказ от него может быть направлен почтой (утратила силу на основании приказа Министерства юстиции Украины № 296/5 от 22 февраля 2012 года). Отправление заявления о принятии наследства по почте предусмотрено п. 3.5 гл. 10 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 22 февраля 2012 года № 296/5.

Нормы ст. 1272 ГК, относительно права на обращение в суд с иском об установлении дополнительного срока для принятия наследства применяются к наследникам, право на наследование которых возникло со вступлением в силу действующего ГК.

В соответствии со ст. 1272 ГК определены последствия пропуска срока для принятия наследства, в частности, если наследник в течении срока, установленного ст. 1270 ГК, не подал заявление о принятии наследства, он считается таким, что не принял его. По письменному согласию наследников, которые приняли наследство, наследник, который пропустил срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

В соответствии с содержанием ст. 1272 ГК, иск об установлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства подается:

1) в случае отсутствия письменного согласия всех наследников, которые приняли наследство, на подачу наследником, пропустившим шестимесячный срок, заявления о принятии наследства в нотариальную контору;

2) в случае пропуска шестимесячного срока подачи заявления о принятии наследства в нотариальную контору и отсутствия других наследников, которые приняли наследство и могли бы дать письменное согласие на подачу этого заявления.

Определяя наследнику дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства, суд не должен решать вопрос о признании за ним права на наследство. Наследник после установления ему дополнительного срока для принятия наследства имеет право принять наследство в порядке, установленном ст. 1269 ГК, и приобрести право на наследство в соответствии ч. 5 ст. 1268, статей 1296 — 1299 ГК. Решение судом спора относительно признания права собственности в порядке наследования может происходить лишь после принятия наследства.

Надлежащими ответчиками в спорах об установлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства являются наследники, принявшие наследство, или территориальные общины в лице органов местного самоуправления по месту открытия наследства. При рассмотрении дела об установлении дополнительного срока на принятие наследства не следует привлекать нотариуса, государственную нотариальную контору в качестве третьих лиц, поскольку они не являются участниками правоотношения по наследованию и заинтересованными лицами.

При наличии в наследственном деле заявления наследника об отказе от права на наследство, его требования об установлении дополнительного срока для принятия наследства удовлетворению не подлежат. Такая позиция согласовывается с ч. 5 ст. 1273 ГК, в соответствии с которой отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным.

При рассмотрении дел об установлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства следует также учитывать, что дополнительный срок определяется в случае, если суд признает причины пропуска срока для принятия наследства уважительными. В указанной категории дел является обязательным обоснование в мотивировочной части судебного решения уважительности причин пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства.

Суды признают уважительными: продолжительную болезнь, пребывание наследника продолжительное время за пределами Украины, отбывание наказания в местах лишения свободы, пребывание на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины и т.п.. При этом, суды должны учитывать разъяснение, содержащиеся в абз. 6 п. 24 ППВСУ от 30 мая 2008 года № 7, в соответствии с которым, уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.

Судом, как считает ВССУ, не могут быть признаны уважительными такие причины пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства, как юридическая неосведомленность истца относительно срока и порядка принятия наследства, неосведомленность лица о наличии наследственного имущества, преклонный возраст, нетрудоспособность, незнание о существовании завещания, установление судом факта, имеющего юридическое значение для принятия наследства (например, установление факта проживания одной семьей), неопределенность между наследниками — кто именно будет принимать наследство, отсутствие средств для проезда к месту открытия наследства, неблагоприятные погодные условия, неправильное разъяснение в сельском совете порядка наследования, которое заключалось в том, что к нотариусу необходимо обращаться после истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя, временную утерю правоустанавливающих документов или отсутствие оригиналов документов на наследственное имущество в период подачи заявления. Относительно последнего, такой момент не может быть признан, поскольку в соответствии п. 207 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины при принятии заявления о принятии наследства нотариус не проверяет наличие наследственного имущества и его принадлежность наследодателю.

Необоснованной считает ВССУ практику местных судов относительно признания уважительности причин пропуска срока подачу заявления о принятии наследства фактическим пользованием и владением имуществом наследодателя или же проживанием с наследодателем на время открытия наследства. В последнем случае указанные обстоятельства являются основанием для обращения с иском или заявлением (в зависимости от наличия или отсутствия спора относительно наследственного имущества) об установлении факта постоянного проживания вместе с наследодателем на время открытия наследства, а не с иском о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства.

Ошибочной считает ВССУ практику судов, которые признают причины пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства уважительными с нарушением требований ч. 2 ст. 59 ГПК, в соответствии с которым обстоятельства, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться иными средствами доказывания. Так, болезнь, пребывание истца-наследника в другом регионе Украины в связи с командировкой по служебной необходимости не могут подтверждаться только свидетельскими показаниями, а должны подтверждаться соответствующими документами.

_______________________________________________

Публикация — июль 2016 года

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв