Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Ноя

7

Проникновение в хранилище и банковские карточки

Автор: Advocat

В последнее время довольно распространенными стали кражи денег,українською мовоюkraga связанные с использованием электронных платежных систем разного рода, и в частности похищение различными способами банковских карточек с последующим снятием денег с банкомата. У правоохранительных органов очень часто возникают проблемы с квалификацией таких преступных действий. При этом, следователи в случае последующего снятия похитителем карточки средств потерпевшего лица с банкомата большей частью стараются квалифицировать подобные действия, как кражу с проникновением в хранилище, полагая, что банковская платежная карточка является средством доступа к хранилищу.

Но это не верно, поскольку банковская платежная карточка является средством доступа не к хранилищу, а к банковскому счету, существующему в электронной форме.

В подобном случае и во всех других случаях, когда возникает подозрение о наличии в действиях лица признаков проникновения в какое-либо хранилище, следует учитывать, что логико-грамматическое толкование формулировки (словосочетания) «кража, соединенная с проникновением в хранилище» дает основания полагать, что под проникновением в любое помещение следует понимать:

а) физическое вхождение, попадание в него с целью завладения находящимся в нем имуществом;

б) доступ к имуществу, которое находится в хранилище, любым способом (без физического вхождения в него), дающий возможность завладеть таким имуществом, изъять его из помещения.

Под проникновением в жилье, иное помещение или хранилище следует понимать незаконное, неразрешенное, противоправное попадание (вхождение) в них любым способом (с применением средств преодоления препятствий или без их использования; посредством обмана; с использованием подделанных документов и т.п. или с помощью других средств), что дает возможность виновному лицу похитить имущество без входа в жилье, иное помещение или хранилище.

В зависимости от того, какие фактические признаки состава общественно опасного деяния будут установлены, от того как эти признаки будут соотноситься с признаками состава преступления, содержащегося в уголовно-правовой норме, и от того, как они трактуются и применяются на практике, можно выделить физический и юридический (психологический) критерий понимания понятия «проникновение». Характерными особенностями первого являются:

а) факт вхождения или попадания в хранилище;

б) способ, место, время и обстоятельства (существующий режим доступа к имуществу, которое там находилось), при которых состоялось вхождение или попадание в хранилище. Характерными особенностями второго являются:

а) незаконность вхождения в хранилище (при отсутствии у лица права находиться там, где находится имущество, на завладение которым направлены его действия);

б) цель, которую преследует лицо, совершающее такое вхождение, осознание характера (хода) совершенного им общественно-опасного действия, в частности и факта незаконного проникновения (попадания или вхождения) в хранилище, предвидение последствий своих действий.

Факт вхождения, попадания в хранилище или появления в нем другим способом, в сочетании с иными внешними поведенческими проявлениями дают возможность определить объективную сторону общественно опасного действия. Из хронологии и последовательности этих действий можно выяснить, в частности, существовали ли, и какие именно ограничения в доступе к имуществу, а также определить, что, устанавливая определенным способом беспрепятственный (свободный) режим доступа к имуществу, его владелец не ограничивает в этом никого, среди них, в сущности, и лицо, которое использует такой способ доступа с умыслом завладеть чужим имуществом.

Под понятием «хранилище» следует понимать определенные места или участки территории, отведенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей, которые оборудованы изгородью или техническими средствами, или обеспечены другой охраной: передвижные автолавки, рефрижераторы, контейнеры, сейфы и прочие хранилища.

Согласно пункту 1.2 Закона Украины № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 5 апреля 2001 года банковский автомат — программно-технический комплекс, предназначенный для осуществления самообслуживания по операциям получения средств в наличной форме, внесения их для зачисления на соответствующие счета, получения информации относительно состояния счетов, а также выполнения других операций (оплата товаров, услуг) согласно функциональным возможностям этого комплекса. Автоматизированные операции по выдаче и приему наличных средств осуществляются как с использованием платежных карт, так и без таковых. Денежные купюры в банкомате размещаются в кассетах, находящихся в специальном сейфе. То есть, по общему определению банкомат является хранилищем для денег.

В соответствии с Законом Украины № 2121-III «О банках и банковской деятельности» от 7 декабря 2000 года и Положением о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществлении операций с их использованием, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 30 апреля 2010 года № 223, одним из видов доступа к банковским счетам являются специальные платежные средства — пластиковые банковские карточки, которые эмитированы в установленном законодательством порядке и используются для инициирования перевода средств со счета плательщика или банка, а также для осуществления других операций, предусмотренных соответствующим договором.

Платежные карточки являются собственностью эмитента (банка) и предоставляются клиенту согласно условиям договора, в том числе и физическому лицу, которое на законных основаниях использует платежные карточки. Держатель платежной карточки для обеспечения безопасности осуществления платежных операций с ее использованием обязан использовать это специальное платежное средство согласно требованиям законодательства Украины, правил пользования им и условий договора, заключенного с эмитентом (банком), соблюдать правила безопасности и не допускать использования этого средства посторонними лицами, для чего должен надежно хранить специальное платежное средство, пин-код и другие средства, предоставляющие возможность пользоваться им, а в случае его потери обязан немедленно сообщить об этом банку, который должен немедленно приостановить осуществление операций с использованием этого специального платежного средства с внесением в стоп-лист и изъятием.

Анализ указанных норм действующего законодательства дает основания прийти к выводу, что юридическая суть похищения с использованием банковской платежной карточки и пин-кода к ней состоит в списании средств с банковского счета, а не в получении денежной наличности определенным способом. Карточка и пин-код содержат информацию, которая взаимосвязана с информацией, которой владеет банк. Деньги выдаются вследствие обусловленной договором операции со счетом. Размер суммы ограничен или суммой, которая размещена на банковском счете, или же лимитом операции по этой карточке.

То есть, все банковские операции с использованием платежной карточки осуществляются ее держателем, в том числе лицом, которое нашло (похитило) эту банковскую платежную карточку, на основании и в пределах договора, заключенного между банком-эмитентом и клиентом-держателем платежной карточки.

Вставляя карточку в банкомат и проводя соответствующие операции с клавиатурой, виновное лицо непосредственно получает доступ не к сейфовому отделению банкомата, а связывается с операционной системой банка-эмитента, получает доступ к счету и дает банку указание провести определенную операцию. Физического проникновения в хранилище (сейф банкомата) не происходит, как это, например, имеет место в случае взлома такого банкомата.

Похититель при этом не имеет возможности похитить все деньги, находящиеся в банкомате. В отличие от средств, которые позволяют виновному лицу похищать имущество из помещения, хранилища или жилья без входа в него (крючок, шланг, надрессированное животное), банковская платежная карточка является средством доступа к банковскому счету, который существует в электронной форме, а не средством доступа к хранилищу.

Согласно выводам Постановления Верховного Суда Украины от 31 января 2013 года в деле № 5-33кс12.

____________________________________________________________

Публикация — ноябрь 2013 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв