Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Мар

11

В чем разница между организацией преступления и ОПГ?

Автор: Advocat

В уголовно-применительной практике очень часто возникает проблема размежевания таких понятий, как организатор преступления и организатор организованной группы (ОПГ) или преступной организации, а также выяснение – совершено ли преступление под влиянием его организатора, как соучастника в понимании статьи 26 Уголовного кодекса Украины (УК), или преступление совершено в составе организованной группы или преступной организации? Это размежевание и само по себе во многих случаях является довольно сложным, а к этому еще достаточно часто прибавляются нелепые (а в некоторых случаях — умышленнные) квалификационные попытки правоохранителей любую преступную группу квалифицировать, как ОПГ.

Иногда это связано с современной малограмотностью кадров, иногда с профессиональным инфантилизмом (тоже — современным), а иногда и делается умышленно — с целью создания видимости борьбы с организованной преступностью, т.е. для приукрашивания статистики. Суды при этом тоже далеко не всегда вникают в эти «мелочи».

 

Попробуем разобраться, поскольку в законодательных нормах и даже в разъяснениях высших судебных инстанций часто пишут настолько витиевато, что далеко не каждый юрист может понять, а что уже говорить о неюристах?

 

Как уже было сказано, статья 26 УК, определяет понятие соучастия: соучастием в преступлении является умышленное совместное участие нескольких субъектов преступления (т.е. — преступников) в совершении умышленного преступления. В соответствии с частью 1 статьи 27 УК, соучастниками преступления, вместе с исполнителем, являются организатор, подстрекатель и пособник. А по части 3 статьи 27 УК, организатором является лицо, которое организовало совершение преступления (преступлений) или руководила его (их) подготовкой или совершением. Организатором также является лицо, которое создало организованную группу или преступную организацию или руководило ею, или же лицо, которое обеспечивало финансирование или организовывала сокрытие преступной деятельности организованной группы или преступной организации.

Вроде бы, одно и то же (относительно организатора), но разница между организатором преступления и организатором устойчивой преступной группировки в форме организации довольно значительна для тех, кого она касается, а именно – для лиц, которых привлекают к уголовной ответственности. Ее значимость заключается в довольно большой разнице в назначенном наказании за соответствующее совершение преступлений (конечно, только, если таки «посадят»…).

 

Любое преступление признается таким, что совершено группой лиц, если в нем принимали участие несколько (двое или больше) исполнителей без предварительного сговора между собой (ч. 1 ст. 28 УК). В данном случае, ответственность, наказание каждому — за свои действия, соответственно совершенному.

Преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько человек (двое или больше), которые заранее, т.е. до начала совершения преступления, договорились о его совместном совершении (ч. 2 ст. 28 УК). При этом, организатор преступления, теоретически всегда должен получить большее наказание, чем простой исполнитель, даже если он лично не принимал участия в совершении преступления. В практике порой бывает иначе, но это уже отклонение…

 

А вот совершенным организованной группой (ч. 3 ст. 28 УК), преступление считается тогда, когда в его подготовке или совершении принимали участие не менее трех человек, которые предварительно сорганизовались в стойкое объединение для совершения этого и иного (иных)  преступлений, объединенные единым планом с распределением функций участников группы, направленных на достижение этого плана, известного всем участникам группы.

В отличие от признаков совершения организованной группой, по ч. 4 ст. 28 УК, преступление признается совершенным преступной организацией, если оно совершено стойким иерархическим объединением нескольких человек (пять и более), члены которого или структурные части которого по предварительному сговору сорганизовались для общей деятельности с целью непосредственного совершения участниками этой организации тяжких или особо тяжких преступлений, или руководства, или координации преступной деятельности других лиц, или для обеспечения функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп.

При этом, согласно нормам ст. 30 УК, организатор организованной группы или преступной организации подлежит уголовной ответственности за все преступления, совершенные организованной группой или преступной организацией, если они охватывались его умыслом, а другие участники организованной группы или преступной организации подлежат уголовной ответственности за преступления, в подготовке или совершении которых они принимали участие, независимо от той роли, которую исполнял в преступлении каждый из них.

 

В соответствии с пунктом 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 23 декабря 2005 года № 13 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, совершенных стойкими преступными объединениями», образование (создание) организованной группы или преступной организации следует понимать, как совокупность действий по организации (формированию, учреждению) стойкого преступного объединения для занятия преступной деятельностью. Указанные действия по своему смыслу близки к действиям по организации преступления и включают подыскание соучастников, объединение их усилий, детальное распределение между ними обязанностей, составление плана, определение способов его исполнения. Тем не менее, основной целью организатора такой группы (организации) является образование стойкого объединения лиц для занятия преступной деятельностью, обеспечение взаимосвязи между действиями всех участников последнего, упорядочение взаимодействия его структурных частей.

Т.е., отличие между организованной группой и другими несложными (простыми) формами соучастия заключается в количественных и качественных критериях этих понятий. Попробуем их еще раз подчеркнуть: организованной группой (ОПГ), в отличие от простой организации группового преступления, следует признавать совершение преступления или преступлений только, если в деле будет установлено, что:

  • не менее, чем трое человек, по инициативе одного из них, предварительно, т.е. – до совершения преступления, сорганизовались в стойкое (постоянное) объединение для занятия преступной деятельностью. Понятие «стойкое (постоянное)» означает, что не зависимо от того, сколько этой группе удалось совершить преступлений (возможно, что только одно, или вообще не успели, а только пытались или даже готовились), они до совершения или до покушения или при подготовке этого первого преступления, решили, что будут неоднократно совершать преступления. При этом, опять же следует отметить, что не исключается и даже довольно часто бывает, что одно или несколько преступлений совершается группой лиц в форме простого соучастия, даже с организатором этих преступлений, но только потом они, когда им это очень понравилось, решают стать стойкой группой и именно с того момента их по этому признаку можно пытаться отнести к ОПГ;
  • эти трое или более лиц были осведомлены о содержании и целях такой деятельности после решения объединиться для дальнейшей неоднократной деятельности,
  • они распределили роли и функции каждого в этой деятельности, преступная деятельность планируется, все члены группы знают о план, функции и роли каждого, обеспечена взаимосвязь между действиями всех участников,
  • они определили (признали) руководителя (лидера) группы, исполняли его указания,
  • они имели необходимую для совершения преступлений и функционирования объединения материальную базу,
  • они придерживались установленных в группировке (объединении) правил.

При чем, необходимое наличие всех этих признаков, а не только отдельных из них.

 

Теперь так же разложим признаки преступной организации (ч. 4 ст. 28 УК). Преступление признается совершенным преступной организацией, если он совершено:

  • стойким объединением (что такое стойкий в этом правоотношении мы уже разобрали) нескольких человек (пять и более). Т.е. первичным отличием преступной организации от ОПГ является то, что членов этого объединения — не менее 5-ти;
  • это объединение должно быть иерархическим, т.е. в нем должна быть иерархия отношений между руководителями и исполнителями. Что такое иерархия? Иерархия (греч. ίεράρχίά, от ίερσς — священний, и άρχή — власть), это является разделение на высшие и низшие должности, чины, положение в объединении, строгий порядок подчиненности низших лиц высшим лицам. В иерархии между ее членами действуют вертикальные связи — отношения субординации. Т.е., исходя из буквального понимания нормы закона, должен быть не только один руководитель — организатор этой преступной организации, а более разветвленная система руководства, управления членами организации.  На упрощенном примере широко известных организованных преступных организаций 90-х годов, можно указать, что это был один руководитель организации, ему, в свою очередь, были подчинены, так называемые «бригадиры», а им уже подчинялись рядовые «бойцы». Конечно, структура может быть намного более сложной.Более детально, для тех, кто интересуется, можно почитать в материалах иных сайтов о некоторых из таких украинских преступных организаций 90-х годов (ссылки под этой статьей);
  • члены или структурные части этого объединения по предварительному сговору сорганизовались для совместной деятельности с целью непосредственного совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Т.е., этот признак указывает, что преступной организацией является только такая, члены которой имели целью совершать именно тяжкие или особо тяжкие преступления. Правда, речь идет о основной цели, что ни как не исключает того, что членами преступной организации могут между делом совершаться и менее тяжкие преступления;
  • эти тяжкие или особо тяжкие преступления (совершенные или запланированные) должны совершаться или участниками этой организации, или же участники преступной организации руководят или координируют преступную деятельность других лиц, или обеспечивают функционирование как самой преступной организации, так и других преступных групп (например, обеспечение распределения территорий или отраслей экономики, или видов предприятий для совершения в них преступлений, сбор средств в «общак», наличие «смотрящих», и т.п.).

_______________________________________________

Статьи по ОЗО 90-х:

«Банда «Рыбки»: список главарей» 

«Банда «Киселя» (Украина) — поименный список»


_______________________________________________

Публикация — март 2017 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв