А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Сен

16

Расчет с работником при увольненнии

Автор: Advocat

В судебной практике по рассмотрению трудовых споров очень часто возникают вопросы относительно определения срока для обращения работника в суд с иском о взыскании среднего заработка за время задержки расчета при освобождении и о возмещении владельцем или уполномоченным им органом морального вреда, причиненного несвоевременной выплатой работнику надлежащих ему при увольнении сумм, и начала его течения.

В статье 233 Кодекса законов о труде (КЗоТ) предусмотрены сроки обращения в суд для решения трудовых споров: работник может обратиться с иском о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или межрайонный суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (часть первая); в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании надлежащей ему заработной платы без ограничения любым сроком (часть друга). Статьей 117 КЗоТ установлена обязанность владельца или уполномоченного им органа выплатить работнику в случае задержки расчета при увольнении его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета, а статьей 237-1 — возместить работнику причиненный моральный вред.

Нормы законодательства по этому вопросу довольно неоднозначно толковались и применялись судами. И, в конце концов, в этом вопросе поставлена жирная точка: Конституционный Суд Украины в деле по конституционному обращению гражданина Стрихаря В.В. (Решение от 22.02.2012 № 4-рп/2012) окончательно решил этот вопрос.

Решая возбужденный в конституционном обращении вопрос, Конституционный Суд указал, что невыплата уволенному работнику всех сумм, которые надлежат ему к выплате от владельца или уполномоченного им органа, является длящимся правонарушением, следовательно, работник может определить окончательный объем своих требований только на момент прекращения такого правонарушения, которым является день фактического расчета. Уволенный работник, которому по вине владельца или уполномоченного им органа несвоевременно выплатили надлежащие при увольнении суммы, имеет право требовать возмещения причиненного при этом морального вреда. Для обращения работника в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного ему несвоевременной выплатой по вине владельца или уполномоченного им органа надлежащих уволенному работнику сумм, установлен трехмесячный срок, течение которого начинается со дня, когда такой работник узнал или должен был узнать о том, что владелец или уполномоченный им орган, по вине которого произошла задержка выплаты всех надлежащих при увольнении сумм, фактически рассчитался с ним.

Конституционный Суд Украины решил, что для обращения работника в суд с заявлением о разрешении трудового спора относительно взыскания среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета при увольнении и о возмещении причиненного при этом морального вреда установлен трехмесячный срок, ход которого начинается со дня, когда уволенный работник узнал или должен был узнать о том, что владелец или уполномоченный им орган, по вине которого произошла задержка выплаты всех надлежащих при увольнении сумм, фактически с ним рассчитался.

______________________________________________________________

Публикация — 2012 г.

комментариев 8

Добрый день хочу узнать подробние про уволнение иза сокращения штатов работников .Какие мои права имея на руках двоих несовиршенно летних дитей.Зарание спасибо.

Николай: Вам ответ на этот вопрос уже давался.

Олег Петрович! скажите пожалуйста есть кзот и коллективный договор. Так вот за выговор Кзотом установлено что меры поощерения не применяяются на протяжении строка действия дисциплинарного взыскания,а коллективным договором предусмотрено депримирование от проступка от 10 до 30% премии взависимости от проступка. Отсюда вопрос — мы можем отступиться от коллективного договора и лишить премии на 6 месяцев.

антон, это зависит от того, как в норм. актах Вашего предприятия и в колдоговре прописаны определения этих «премий». Но в любом случае, колдоговор не может противоречить закону. Если эта «премия» — поощрение, то она не должна выплачиваться в течение срока действия дисц. взыскания, независимо от содержания колдоговора

Відповідно до трудового договору від 14 лютого 2011 року, укладеного між мною, як найманим працівником та фізичною особою-підприємцем, що використовує найману працю зареєстрованим у міському центрі зайнятості, я була прийнята на роботу продавцем, про що у моїй трудовій книжці зроблено запис.
У листопаді 2012р, керуючись частиною першою статті 38 Кодексу законів про працю України, у зв’язку з переїздом на нове місце проживання, мною, по пошті, рекомендованим (заказним) листом з описом вкладеного, було направлено Відповідачу заяву про розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника, в якій я просила роботодавця звільнити мене з роботи, а підлягаючі при звільненні виплати перерахувати на мою користь поштою, та переслати трудову книжку поштою з доставкою на мою адресу. (бо до цього мої заяви про звільнення роботодавець рвала при мені і говорила що звільнить по статті). Нещодавно поштовий конверт з моєю заявою про звільнення який я відправляла заказним листом з описом вкладеного повернувся мені недоставлений, мабуть вона і у пошти відмовилась приймати конверт.
З листопада на роботу я не ходжу. Вона мене не звільнила, погрожує зараз звільнити за прогули, а я в свою чергу хочу звернутися до суду з позовом про розірвання труд доовору у звязку з порушенням роботодавцем законодавства про працю. Чи є в мене перспективи, та як бути щодо того моменту, що в мене немає відмітки про отримання роботодавцем моєї заяви про звільнення (нарочні вона рвала, по пошті відмовилась теж отримувати, трудову книжку не віддає). Дякую

Анжела, сподіваюсь, що повернений конверт Ви не розпакували. Але за будь яких обставин, довести Вам свою правоту буде не легко, адже роботодавець мав право вимагати, щоб Ви відпрацювали після подачи заяви 2 тижні. Спробуйте звернутися в інспекцію по охороні праці

Олег Петрович здраствуйте!
Подскажите пожалуйста — как будет правильно человек работает согласно графика сменности. Человек пошел в отпуск на 24 календарных дня. 24 календарный день припадает на 3 мая 2013 года. Согласно КЗоТУ из-за того что 1 и 2 мая 2013 года — праздники. Мы даем ещё 2 неоплачиваемых дня отпуска. Это будет 4 и 5 мая 2013 года. А теперь самое интересное 5 мая 2013 года — Пасха. Из-за того что пасха совпдает с неоплачиваемым отпуском …. мы должны ему дать и 6 мая 2013 года выходной или нет????

Сергей, думаю, что таким образом: поскольку Вы должны дать 5 мая выходной, а получается, что фактично не Вы даете, а он у него и так есть, то значит Вы должны дать ему 6 мая выходной. Он удачно подгадал с выходом в отпуск.