А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Авг

21

Рейтинг «прогресса» Украины

Автор: admin

Российская аудиторско-консалтинговая компания ФБК на основе результатов самых известных в мире рейтингов, посвященных тем или иным аспектам развития стран мира составила, так называемый, «Рейтинг прогресса». При его составлении были исполльзованы рейтинги Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров по индексу конкурентоспособности, условий ведения бизнеса, развития человеческого потенциала, экономической свободы, восприятия коррупции и др.

В результате исследования проранжированы 101 страна по суммарному изменению позиций по всем рейтингам за последние 5 лет. «Рейтинг прогресса» показывает, в каком направлении и с какой скоростью двигались национальные экономики.

Украина заняла в данном рейтинге предпоследнее – 100-е – место с индексом прогресса минус 123. На последнем месте — Боливия с индексом прогресса минус 135.

При этом, вряд ли удастся обвинить аудиторов соседней страны в какой бы то ни было предвзятости или иной заангажированности — на первой позиции в рейтинге оказалась Грузия с индексом прогресса – плюс 207. На второй – Республика Македония (+160). На третьей – Доминиканская республика (+114). Суммарно по всем индексам Грузия за последние 5 лет поднялась на 207 мест. Ключевую роль в этом сыграли Индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия переместилась со 112 места в 2006 году на 12 место в 2011 г., и Индекс экономической свободы Института Cato, в котором она поднялась соответственно с 81 на 23 место. Как отмечают эксперты, за последние 5 лет в Грузии проведено 10 успешных реформ, направленных на улучшение делового климата.

Германия оказалась на 32 месте (+9), Япония – на 34-м (+3), Китай – на 38-м (0), США – на 43-м (-5), Россия – на 97-м (-97).

Как отмечается в докладе компании ФБК, Украина опустилась во всех рейтингах, кроме рейтинга по Индексу конкурентоспособности. Наибольшая потеря для Украины наблюдается по Индексу экономической свободы: Украина упала с 112-ой позиции на 164-ю, а по Индексу восприятия коррупции – с 99-ой на 134-ую. Индекс экономической свободы в Украине – самый низкий в Европе. Это связано с устаревшими нормами трудового законодательства, возрастанием уровня коррупции во всех сферах, слабостью законодательства в области защиты прав собственности, недоразвитостью финансовой системы, высоким уровнем госрасходов и многими другими проблемами в законодательной сфере. Невзирая на развитую промышленность, богатство природных ресурсов и благоприятных для сельского хозяйства условий, экономика Украины весьма неустойчива из-за политической нестабильности и структурных ограничений.

По тому же рейтингу Россия за это же время также потеряла суммарно 97 позиций, заняв 97-е место. Для России такое положение обусловлено, в первую очередь, существеннейшим ухудшением позиций по Индексу качества жизни (- 40 позиций), по Индексу восприятия коррупции (– 33 позиции), по Индексу условий ведения бизнеса (– 26 позиций) и др. А вот позитивные сдвиги по Индексу конкурентоспособности (+ 1 позиция), по Индексу развития человеческого потенциала (+ 3 позиции) и по Индексу экономически свободных стран Института Cato (+ 12 позиций) оказались незначительны.

По материалам УНИАН и ФБК

Ваш отзыв