Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Обратите внимание!!!

На этой странице будут публиковаться наиболее важные советы адвоката по вопросам, которые носят общий характер.

Советы адвоката по более частным вопросам можно прочитать в соответствующих рубриках сайта

1.  Самый главный совет: всегда и при любых обстоятельствах внимательно читайте документы, которые Вы имеете намерение подписать. Самонадеянность, излишнее доверие и спешка, в большинстве случаев обойдутся Вам очень дорого;

2. Не будьте излишне доверчивы. Помните, что мнение (или утверждение): «людям надо доверять», в наше время, к большому сожалению, мягко говоря — не актуально, а если быть предельно точным — просто глупость.

3. Нельзя слишком доверять средствам массовой информации, в том числе — тематическим телепередачам. Например, старайтесь покритичнее относится к различным передачам, которые инсценируют судебные дела. Очень часто приходится сталкиваться с высказываниями клиентов: а вот в такой-то телепередаче показывали суд по такому же делу и там было совсем не так, как на нашем суде… 

На самом деле все эти передачи — это спектакли, которые разыгрывают перед Вами не настоящие участники процессов, а артисты, в основном малоизвестные, из провинциальных театров, студенты театральных училищ и просто артистические персоны с улицы. Ни одного настоящего судьи в этих передачах нет. Судей, адвокатов и прокуроров, конечно, играют профессиональные юристы, имеющие значительный опыт, в тому числе судебный, но все же таки это всего лишь шоу и не более того. Ни каких реальных решений, по каким бы то ни было делам, в этих шоу не выносят, не принимают.

Цель этих передач, если не брать во внимание заработок денег – это повышение правовой грамотности населения. В передачах даются основы законодательства по наиболее распространенным или по наиболее интересным ситуациям, которые возникают в юридической практике, основы судебного процесса. В принципе, показывают: как примерно должно быть, если бы все соблюдали законы. К сожалению, у нас почти все их нарушают: каждый на своем уровне, да и законодательство у нас крайне противоречивое. И в передачах этих, видимо из-за необходимости придерживаться формата телешоу, очень часто не соблюдаются элементарные законодательные правила ведения судебных процессов. И неоднократно имели место случаи, в которых люди, слишком серьезно воспринявшие эти шоу-суды, попадали в неприятные ситуации на настоящих судебных процессах.

Поэтому, не надейтесь на знания, полученные Вами из шоу, а советуйтесь с реально практикующими юристами.

4. Не будьте излишне самонадеянны. Многие люди, уверенные в своей правоте, пытаются самостоятельно решать свои вопросы, без участия и даже без консультации с юристами. Помните: даже, если Вы в каком-то споре или конфликте, на самом деле, по человечески, по общепризнанным моральным соображениям, по нравам или обычаям правы по сути Вашего вопроса, это ни коим образом не означает, что милиция, прокуратура или суд примет такое решение, которое Вас устраивает. Имейте в виду, в украинском законодательстве не существует такого принципа, как справедливость. Этот принцип ушел из законодательства вместе с советской властью и «социалистической законностью». Ни прокурор, ни судья теперь не обязан и не должен принимать решение по справедливости, а должен принимать его исключительно по закону.

Может быть, теоретически считается, что законы должны быть справедливыми. Но, к сожалению, нашему законодательству до этого принципа еще слишком далеко.

комментариев 7

Большое спасибо! Читая Вас хочется надеятся на соблюдение законодательства.Но в Виннице любой закон Украины может изменить МЕР,а каждое городское коммун.предприятие,рассматривает все вопросы под «своим углом» не взирая на З\У.Смена власти ничего не меняет.С горисполкомом ссорится -разве,что иногородний адвокат и суд.

Возможен ли договор о защите в суде Вами или Вашим
представителем,или до судовой консультации?
С Рождеством и Новым годом!
г.Винница

В. Савченко: Возможен

Как и кому можно обжаловать бездеятельность апелляционного суда по делу о замене стороны исполнительного производства в соответствии с заявлением госисполнителя.
По закону срок на принятие решения 10 дней.
Дело находится в ВАС Украины, на этом основании апелляционный суд не принимает никаких решений.
Исполнительный лист выдан апелляционным административным судом.

VF: никакие суды не имеют права производить ни каких действий, не имея у себя дела. Поэтому, любое обжалование будет бесперспективным

Дякую за відверту відповідь!!!
А як же вимоги ст. 264: 1. У разі вибуття однієї із сторін виконавчого провадження за поданням державного виконавця або за заявою заінтересованої особи суд може замінити сторону виконавчого провадження її правонаступником.
2. Суд розглядає питання про заміну сторони виконавчого провадження в десятиденний строк у судовому засіданні …
И як це поєднується з вимогами ст.255: постанова або ухвала суду, яка набрала законної сили, є обов’язковою для осіб, які беруть участь у справі, для їхніх правонаступників…
Якщо рішення суду є обов»язковим для правонаступників, навіщо тоді змінювати сторону виконавчого провадження???
А як же ст.2 КАС України: завданням адміністративного судочинства є захист прав, свобод та інтересів фізичних осіб, прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин від порушень з боку органів державної влади, органів місцевого самоврядування, їхніх посадових і службових осіб, інших суб’єктів при здійсненні ними владних управлінських функцій на основі законодавства, в тому числі на виконання делегованих повноважень шляхом справедливого, неупередженого та своєчасного розгляду адміністративних справ. Зважаючи на вимоги КАС України, в ідеальному випадку, саме суд повинний вживати передбачені законом заходи, необхідні для з’ясування всіх обставин у справі. На практиці суди рідко прявляють таку ініціативу, як наслідок результат справи багато в чому залежить саме від компетентності та активності позивача…

VF: ні яких суперечностей. Я впевнений, що суд зупинив розгляд справи за поданням держвиконавця, на що має повне право (п. 3 ч. 1 ст. 156 КАС). Заміна правонаступників — питання, так би мовити, технічне. Постанова обов»язкова, але потрібен документ, який документально оформить перехід прав або обов»язків до конкретних правонаступників, яких доречі, може бути багато, та не всі можуть мати відношення до виконання судового рішення.
Ну а філософствувати на тему українських ненародних казок (ст. 2 КАС) не бачу сенсу