А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

26

Создается национальный парк «Хотинский»

Автор: admin

Президент Украины 22 января 2010 г. издал Указ (N 56/2010) о создании национального природного парка «Хотинский» на территории Хотинского, Кельменецкого и Сокирянского районов Черновицкой области. Целью создания Национального парка, согласно Указу, стало сохранение ценных природных, историко-культурных комплексов и объектов в бассейне реки Днестр.

К территории национального природного парка «Хотинский» согласовано включение 9446,1 гектаров земель государственной собственности, в том числе:

2832,2 гектаров земель Государственного предприятия «Сокирянское лесное хозяйство»;

277,7 гектаров земель Государственного предприятия «Хотинское лесное хозяйство».

Эти земли изымаются и предоставляются национальному прродному парку в постоянное пользование.

Кроме того в территорию нацпарка включаются:

— 459,5 гектаров земель Государственного предприятия «Кельменецкое специализированное лесничество АПК»,

— 214,7 гектаров земель Государственного предприятия «Хотинское государственное специализированное лесничество АПК»,

— 5662 гектаров Днепровско-Прутского бассейнового управления водных ресурсов.

Эти территории включаются в состав национального природного парка без изъятия.

Указом Президент поручено Кабинету Министров Украины обеспечить решение вопроса, относительно образования администрации национального природного парка «Хотинский» и надлежащее ее функционирование; утверждение в шестимесячный срок в установленном порядке Положения о национальном природном парке «Хотинский»; подготовку на протяжении 2010-2011 лет материалов и решение согласно законодательству вопросов относительно изъятия и предоставления в постоянное пользование национальному природному парку «Хотинский» 3109,9 гектара земель, а также разработку проекта землеустройства касательно отвода земельных участков и проекта землеустройства по организации и установлению границ территории национального природного парка, получение государственных актов на право постоянного пользования земельными участками;

разработку в течение 2010-2012 лет и утверждение в установленном порядке Проекта организации территории национального природного парка «Хотинский», охраны, воспроизведения и рекреационного использования его естественных комплексов и объектов.

Также Кабмину поручено предусмотреть во время доработки проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и подготовки проектов законов о Государственном бюджете Украины на следующие годы средства, необходимые для функционирования национального природного парка «Хотинский».

Что с этого будет — увидим, однако, при любых обстоятельствах, это хорошее дело. Лишь бы его не превратили в фарс. Из главного пока не ясно одно: как можно было при этом не включить в состав национального парка левобережные земли напротив Хотинского, Кельменецкого и Сокирянского районов?

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв