А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

15

Сохранность объекта аренды — существенное условие договора

Автор: admin

Согласно части второй статьи 792 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины) отношения относительно найма (аренды) земельного участка регулируются законом. Частью первой статьи 15 Закона Украины «Об аренде земли» определены существенные условия договора аренды, отсутствие хотя бы одного из этих существенных условий является основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды, а также для признания договора недействительным.

Если в договоре аренды земли не указано условия сохранности состояния объекта аренды, что является существенным условием договора аренды согласно абзацу шестым части первой статьи 15 Закона Украины «Об аренде земли», то с учетом указанного, а также с учетом положений статей 203, 215 ЦК Украины, такой договор аренды земли подлежит признанию недействительным (постановление Верховного суда Украины от 6 февраля 2012 года № 6-104цс11).

________________________________________________________

По практике Верховного суда Украины по пересмотрам судебных решений с мотивов неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм права, в соответствии с письмом Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 15.05.2012 № 648/0/ 4-12

______________________________________________________________

Публикация — октябрь 2012 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.