Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Дек

29

Суды реорганизованы…

Автор: admin

Президент Украины 29 декабря 2017 г. положил судебной системе (и не только ей) «под ёлочку» несколько Указов о ликвидации и создании апелляционных судов в Украине и о реорганизации местных судов.

Как указано на сайте Президента, заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов заметил, что в рамках стратегии судебной реформы, утверждённой соответствующим Указом, а также во исполнение требований Закона «О судоустройстве и статусе судей» будут созданные Окружные хозяйственные суды, а вместо судов в районах также будут созданы окружные суды. «Это будет унифицированный подход ко всем судам первой инстанции», — сказал он. По его словам, также ликвидируются и создаются определенные суды в больших городах с целью организационной и финансовой оптимизации, для того, чтобы обеспечить лучший доступ к правосудию и более эффективное рассмотрение судебных дел.

Глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк заметил, что принятие такого решения даст более четкую структуру судебной системы, что это будет служить основой для стратегического планирования развития судебной системы, которое отныне станет возможным и для планирования развития автоматизированной системы для того, чтобы действительно правосудие было доступным и было восстановлено доверие к судебной системе.

 

Как говорится: «Дай то Бог!» Хотя, исходя из содержания новоявленных редакций процессуальных кодексов и других нормативных актов очередной судебной реформы (в том числе – очередного существенного повышения судебных сборов), в намерения власти сделать правосудие более доступным для народа, верится с трудом, а честно говоря, совершенно не верится…

Однако же, к сути Указов Президента…

 

Не будем в этой статье расписывать все изменения. Все посетители могут по указанным в ней гиперссылкам сами посмотреть изменения, касающиеся их регионов. Остановимся на системе Указов…

 

Наверное, наиболее значимыми для большинства граждан являются три Указа, которые касаются местных общих судов, а именно Указ № 451/2017 «О реорганизации местных общих судов», Указ № 450/2017 «О ликвидации и образовании местных общих судов» и Указ № 449/2017 «О ликвидации и образовании местных общих судов». Их суть сводится к тому, что местные суды (районные, городские, районные в городах) упраздняются — как отдельные суды, а вместо них для нескольких районов или районов в крупных городах, или для всего отдельного, достаточно большого города создается один окружной суд. Трудно рассмотреть — в чем здесь приближение народа к правосудию? Но АПУ рассмотрело, им наверное виднее…

В частности, Указом Президента Украины № 451/2017 вместо Сокирянского, Кельменецкого районных судов и Новоднестровского городского суда Черновицкой области создан Сокирянский окружной суд с местонахождением в городах Сокирянах и Новоднестровске, поселке городского типа Кельменцах, путем реорганизации (слияния) этих, ранее существующих судов (пункт 194 Указа).

То есть, следует понимать, что теперь не будет Сокирянского, Кельменецкого районных и Новоднестровского городского судов, а будет единый Сокирянский окружной суд, При этом, судебные учреждения в Кельменцах и Новоднестровске будут, как бы, «филиалами» Сокирянского окружного суда.

Наверное АПУ усматривает экономию в том, что теперь будет один председатель суда вместо трех и наверное еще на работниках канцелярии съекономят.

Пока, что конкретно не понятно, но видимо кельменчанам, новоднестровцам і сокирянцам придётся подавать иски в Сокирянский окружной суд, а тот уже будет распределять? Также, наверняка теперь возникнут вопросы со счетами для оплаты судебного сбора.

То есть, с нового года добавилась проблема тщательно выяснять эти вопросы перед подачей исков, чтобы не нарваться на проблемы с их оставлением без движения или без рассмотрения. Скорее всего, следует обращаться непосредственно в суды, поскольку  уверенности, что на сайте Государственной судебной администрации к завершению новогодних выходных внесут изменения, нет.

 

Указом № 452/2017 ликвидированы Апелляционные суды областей и города Киева, но в данном случае вся «реорганизация» свелась к переименованию. Например, вместо «ликвидированного» Апелляционного суда Черновицкой области «образовано» Черновицкий апелляционный суд. Понятно, что такая «реорганизация», кроме расходов на саму эту «реорганизацию» ничего не дает.

 

Аналогичным образом произошло также с местными и апелляционными хозяйственными судами, которые ликвидировали под одним названием и «образовали» под несколько другим названием. В частности Хозяйственный суд Черновицкой области теперь будет называться «Черновицкий окружной хозяйственный суд» (Указ № 453/2017), а Львовский апелляционный хозяйственный суд, будет называться «Западный апелляционный хозяйственный суд» и его апелляционный округ, как и ранее будет включать Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Львовскую, Тернопольскую и Черновицкую области. (Указ № 454/2017).

 

 

_______________________________________________________

 

Публикация – декабрь 2017 года

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв