А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Авг

12

С 1 сентября повышаются ставки судебного сбора

Автор: Advocat

1837В мае этого года наш сайт сообщал своим1 ukr_mova посетителям, что Кабинет Министров Украины в лице А. Яценюка внес в Верховную Раду Украины законопроект № 2862 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора», которым предлагалось изменить подходы к взиманию судебного сбора, увеличить ставки судебного сбора и одновременно, этим самым, уменьшить нагрузку на судебную систему (т.е., понимается так, что те, кто не имеет достаточно денег, должны меньше морочить головы судам и судьям своими «ничтожными» проблемами?).

Закон, согласно представленному проекту, должен был вступить в силу с 1 января 2016 года.

И вот законопроект Верховной Радой принят с тем же названием и теперь он является уже Законом от 22.05.2015 № 484-VIII. При чем, депутаты решили, что оставлять украинцам возможность обращаться в суды по старым ставкам судебного сбора аж до 31 декабря 2015 года — это слишком долго. Надо их в этом плане поприжать побыстрее. И решили ввести закон в действие с 1 сентября 2015 года.

Не будем анализировать весь закон, остановимся только лишь на вопросах, которые являются наиболее значимыми для большинства посетителей сайта, т.е. на главных изменениях Закона Украины «О судебном сборе».

С 1 сентября 2015 года будут действовать следующие ставки судебного сбора (суммы указываются исключительно с учетом размера минимальной зарплаты, применяемого в 2015 году):

  • за подачу в суд искового заявления имущественного характера, поданного юридическим лицом — 1,5 процента цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы (1218 грн.);
  • за подачу в суд искового заявления имущественного характера, поданного физическим лицом или физическим лицом — предпринимателем — 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы (487,20 грн.) и не больше 5 размеров минимальной заработной платы (6090 грн.);
  • за подачу в суд искового заявления неимущественного характера, поданного юридическим лицом или физическим лицом — предпринимателем — 1 размер минимальной заработной платы (1218 грн.);
  • за подачу в суд искового заявления неимущественного характера, поданного физическим лицом — 0,4 размера минимальной заработной платы (487,20 грн.);
  • за подачу в суд искового заявления о расторжении брака — 0,4 размера минимальной заработной платы (487,20 грн.);
  • за подачу в суд искового заявления о разделе имущества при расторжении брака — 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы (487,20 грн.) и не больше 3 размеров минимальной заработной платы (3654 грн.);
  • за подачу в суд заявления о выдаче судебного приказа; заявления по делам отдельного производства; заявления об обеспечении доказательств или иска; заявления о пересмотре заочного решения; заявления об отмене решения третейского суда; заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решение третейского суда; заявления о выдаче исполнительного документа на основании решения иностранного суда; заявления о разъяснении судебного решения, поданного юридическим лицом или физическим лицом — предпринимателем — 0,5 размера минимальной заработной платы (609 грн.), а если такие заявления поданы физическим лицом, которое не имеет статуса предпринимателя — 0,2 размера минимальной заработной платы (243,60 грн.);
  • за подачу в суд искового заявления о защите чести и достоинства физическим лицом, деловой репутации физического или юридического лица, а именно искового заявления неимущественного характера — 0,4 размера минимальной заработной платы (487,20 грн.);
  • за подачу в суд искового заявления о защите чести и достоинства физическим лицом, о защите деловой репутации физического или юридического лица, если такое исковое заявление содержит требования о возмещении морального ущерба — 1,5 процента цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы (1827 грн.).

Таким образом, ставки судебного сбора по большинству неимущественных исков увеличились в 2 раза, а по имущественным искам увеличился максимальный размер судебного сбора. Но больше всего … (чего-то плохого) Кабмин и депутаты подложили в ставки судебного сбора, которые применяются при подаче апелляционных и кассационных жалоб на судебные решения.

В частности, если до сих пор ставки судебного сбора при подаче апелляционной жалобы на решение суда, заявления о присоединении к апелляционной жалобе составляла 50 процентов ставки, которая подлежит уплате при подаче искового заявления, то с 1 сентября 2015 года такая ставка будет составлять 110 процентов ставки, которая подлежала уплате при подаче искового заявления, иного заявления и жалобы. При чем такую ставку теперь необходимо платить также и при обжаловании апелляционной жалобы на судебный приказ, заявления о пересмотре судебного решения в связи с нововыявленными обстоятельствами.

При подаче кассационной жалобы на решение суда или заявления о присоединении к кассационной жалобе придется платить 120 процентов ставки, которая подлежала уплате при подаче искового заявления, иного заявления и жалобы (пока что такая ставка составляет 70 процентов).

При подаче заявления о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины придется платить 130 процентов ставки, которая подлежала уплате при подаче искового заявления, иного заявления и жалобы (пока что такая ставка также составляет 70 процентов).

Чтобы обжаловать в апелляционном или кассационном порядке определение (ухвалу) суда или подать заявление о присоединении к апелляционной или кассационной жалобе на определение суда юридическому лицу или физическому лицу — предпринимателю придется уплатить 1 размер минимальной заработной платы (1218 грн.), а физическому лицу, которое не имеет статуса предпринимателя — 0,2 размера минимальной заработной платы (243,60 грн.).

На что это все направлено, как не на ограничение возможностей апелляционного и кассационного обжалования судебных решений? В наши времена, когда даже власть беспрерывно кричит из телевизоров о некачественности судебной системы, еще и ограничивать людям возможности обжалования решений судов – это, наверное, уже за пределами какой бы то ни было разумной логики?

Думаю, что сейчас некоторые недальновидные судьи порадуются таким изменениям, поскольку теперь точно будут меньше подавать апелляционные и кассационные жалобы. Но не следует радоваться, поскольку следующим шагом правительства будет существенное сокращение численности судей и судов, в том числе — апелляционного и кассационного звена, поскольку у них просто не будет достаточной нагрузки. Такое сокращение в свою очередь снова ударит по населению, еще более ограничивая доступ к правосудию и ухудшая его качество.

Еще более «драконовские» ставки будут применяться при обращениях в хозяйственные суды.

Изменились ставки судебного сбора и за подачу исков и заявлений в административные суды. В частности, за подачу административного иска физическим лицом или физическим лицом — предпринимателем потребуется уплатить 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы (487,20 грн.) и не больше 5 размеров минимальной заработной платы (6090 грн.).

Если Вы, как физическое лицо, подаете административный иск неимущественного характера, Вы должны уплатить судебный сбор в размере 0,4 размера минимальной заработной платы (487,20 грн.). Если подаете жалобу на решение суда в апелляционном порядке — платите 110 процентов ставки, которая подлежала уплате при подаче искового заявления. При подаче кассации на решение административного суда — 120 процентов ставки, при подаче заявления о пересмотре судебного решения Верховным Судом Украины — 130 процентов ставки.

Чтобы обжаловать в апелляционном или кассационном порядке определение (ухвалу) суда в административном деле, будет необходимо уплатить 1 размер минимальной заработной платы (1218 грн.), что вообще выходит за рамки какого-то понимания!

За подачу в административный суд заявления об обеспечении доказательств или иска, заявления о выдаче исполнительного документа на основании решения иностранного суда, заявления об изменении или установлении способа, порядка и срока исполнения судебного решения платится 0,3 размера минимальной заработной платы.

Очень дорогими с 1 сентября 2015 года становятся в судах бумага формата А4 и краска для принтеров/ксероксов, поскольку, к примеру, за распечатку технической записи судебного заседания придется выложить 0,01 размера минимальной заработной платы (12,18 грн.) за каждый лист текста на бумаге формата А4. А за изготовление судом копий документов, приобщенных к делу — 0,003 размера минимальной заработной платы (36,54 грн.) за каждый лист копии.

Существено увеличился судебный сбор при принятии судами постановлений о наложении административного взыскания. Теперь это будет стоить 0,2 размера минимальной заработной платы (243,60 грн.).

Уменьшился по новому закону и объем льгот по уплате судебного сбора. В частности, если до сих пор от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освобождались, к примеру, истцы по каким бы то ни было исковым требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, то теперь освобождаются только истцы по делам о взыскании заработной платы и восстановлении на работе.

Относительно порядка уплаты судебного сбора то теперь, в случае если в исковом заявлении объединено два и более требований неимущественного характера, судебный сбор платится за каждое требование неимущественного характера.

В случае если иск неимущественного характера подается одновременно несколькими истцами к одному или нескольким ответчикам, судебный сбор платится каждым истцом отдельным платежным документом в размерах, установленных за подачу иска неимущественного характера.

Ну что можно на это все сказать?

Если у Вас с кем-то есть неразрешенный спор, спешите уплатить судебный сбор и подать иск в суд до 1 сентября!

Ну а тем, кто после 1 сентября, после уплаты этих жестких ставок судебного сбора будет уже не в состоянии оплатить судебный сбор, чтобы обжаловать судебное решение в апелляционном и/или кассационном порядке, можно посоветовать обращаться сразу в Европейский Суд с жалобой на финансовое ограничение украинской властью возможностей доступа к правосудию, что, по моему убеждению, можно расценивать, как дискриминацию по имущественному признаку.

За обращение в ЕСПЧ судебный сбор не платится.

_______________________________________________

Публикация — август 2015 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 5

Ну все «для людей», все для нас стараются, ночами не спят :)

не треба скавчати, соплі пускати, а треба захищати своє право звернення до суду за захистом прав і свобод шляхом підписання Петицій на сайті Петиції, тільки усі разом ми зможемо змінювати країну на краще.

Як то кажуть, «блажен, хто вірує». Але для тих, кого зацікавив коментар Валентини, повідомляємо адресу сторінки «Електронні петиції»

Уважаемы Олег Петрович, убедительно прошу Вас дать разъяс-нение по следующим двум вопросам:
1) За какой период можно требовать у ЖЭКа начисление
льгот по Закону Украины » О соц.защите детей войны», если эта льгота не начислялась?
2) Заключенным договором с горгазом установлена неустойка
за неисполнение договорных обязательств- незаконное прек-
ращении газоснабжения в квартире. Вправе ли суд полностью отказать во взыскании неустойки с ответчика, или вправе только уменьшить сумму неустойки. Благодарю Вас.

Юрий Николаевич, льготы предоставляются с момента обращения с предоставлением соответствующих документов. Таким образом, если Вы не подавали заявление ранее, задним числом льготы Вам не начислят.
Неустойку суд отменить не может, а уменьшить в принципе может. Согласно ч. 3 ст. 551 Гражданского кодекса, «Розмір неустойки може бути зменшений за рішенням суду, якщо він значно перевищує розмір збитків, та за наявності інших обставин, які мають істотне значення». При этом, следует обратить внимание на изложение формулировки. Учитывая, что там указано «, та за наявності…», следует полагать, что должно быть и то и другое. Одновременно следует обратить внимание на то, что согласно ст. 3 Закона «Про відповідальність за несвоєчасне виконання грошових зобов’язань» установлен предельный размер пени, который не может превышать двойную учетную ставку Нацбанка Украины, которая действовала в период, за который сплачивается пеня.

Ваш отзыв