Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Июл

21

Трудовой договор или гражданско-правовой?

Автор: Avtor

После внедрения в нашем государстве финансовой ответственности за нарушения законодательства о работе, наделении органов государственной власти и местного самоуправления значительными полномочиями в процессе осуществления контроля за соблюдением законодательства о работе, определении порядка проведения контроля, который осуществляется в форме инспекционного посещения и невыездного инспектирования, приобрела популярность тема скрытых трудовых правоотношений, которая состоящая в подмене трудового договора на гражданско-правовой.

 

«Скрытые» трудовые отношения

 

Так называемым скрытым трудовым правоотношениям контролирующие органы уделяют особое внимание. В случае установления во время контрольных мероприятий, что заключённый гражданско-правовой договор на исполнение работ (предоставление услуг) содержит признаки, присущие трудовому договору, накладывается штраф за фактический допуск работника к работе без заключения трудового договора в размере 30 минимальных заработных плат, что составляет 111690 грн за каждый такой договор.

 

Следует отметить, что переквалификация гражданско-правовых отношений в трудовые по сути зависит от внутреннего убеждения инспектора по труду, который усматривает в таких отношениях скрытые трудовые отношения, поскольку на законодательном уровне не определены признаки, по которым гражданско-правовые отношения подлежат переквалификации в трудовые.

 

То есть, во избежание значительных финансовых потерь вследствие переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые, необходимо обратиться к принципам гражданского и трудового законодательства, из которых исходит их различие.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Кодекса законов о работе Украины (далее – КЗоТ), трудовой договор является соглашением между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физический лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определённую этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физический лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать трудовые условия, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

 

Ч. 3 ст. 24 КЗоТ определено, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением владельца или уполномоченного им органа, а также без уведомления центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о принятии работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

 

То есть, анализ указанных законодательных предписаний предусматривает, что трудовой договор – это соглашение по осуществлению и обеспечению трудовой функции. По трудовому договору работник обязан выполнять не конкретную личностно-определённую роботу, а работ по определённой одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации, выполнять определённую трудовую функцию в деятельности предприятия. После истечения исполнения определённой задачи трудовая деятельность не прекращается. Предметом трудового договора является собственно работа работника в процессе производства, тогда как предметом договора гражданско-правового характера является выполнение его стороной определённого объёма работ (услуг).

 

Общее определение гражданско-правового договора содержится в ч. 1 ст. 626 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК). Договор – это договорённость двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

 

В частности, гражданско-правовым договором является соглашение между сторонами – гражданином и предприятием – во исполнение первым работы, определённой по трудовому (а именно договору подряда, договору о предоставлении услуг и т.п.), предметом которого являются предоставления определённого результата труда. Однако в случае заключения этого вида договора не возникают трудовые отношения, на которые распространяется трудовое законодательство.

 

В ст. 628 ГК указано, что содержание договора представляют условия (пункты), определённые на усмотрение сторон и согласованные ими, и условия, которые являются обязательными согласно актам гражданского законодательства. Стороны имеют право заключить договор, в котором содержатся элементы разных договоров (смешанный договор). К отношениям сторон в смешанном договоре в соответствующих частях применяются положения актов гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не установлено договором или не вытекает из сути смешанного договора.

 

Согласно со ст. 901 ГК, по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) предоставить услугу, которая используется в процессе совершения определённого действия или осуществление определённой деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

 

Основные отличия

 

Трудовой договор характеризуется тем, что работники не сам организовывают работу и исполняет её не на собственный риск и усмотрение, а подчиняется соответствующим должностным лицам. Вместе с тем, на предприятии должен вестись табель отработанного времени, что является особенностью трудовых правоотношений. В трудовых договорах определяется обязанность работника выполнять соответствующую трудовую функцию в пределах рабочего процесса предприятия, а за невыполнения обязанности определены материальная и/или дисциплинарная ответственность. По заключённому трудовому договору вноситься запись в трудовую книжку, согласно приказу о принятии работника на работу.

 

То есть, основным признаком, отличающим гражданские отношения от трудовых, является то, что трудовым законодательством регулируется процесс организации трудовой деятельности. По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остаётся за его пределами, целью договора является получение определённого материального результата. Итак, отношения, которые возникают из гражданско-правового договора о предоставлении услуг, не являются тождественными с трудовым правоотношением, а заключение гражданско-правового договора о предоставлении услуг не свидетельствует о наличии трудовых отношений между заказчиком и исполнителем.

 

Кроме того, согласно со ст. 11 ГК, основаниями для возникновения гражданских прав и обязанностей являются договора и другие сделки (укр. — правочини). При этом, согласно со ст. 202 ГК, сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть односторонними и дво- многосторонними.

 

Согласно со ст. 215 ГК, основанием недействительности сделки является не соблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных ч. 1-2, 5-6 ст. 203 ГК.

 

Ст. 203 ГК установленные общие требования, соблюдение которых является необходимым для действия сделки, а именно: содержание сделки не может противоречить ГК, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества; лицо, которое совершает сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности; волеизъявление участника сделки должно быть свободным и соответствовать его внутренней воле; сделка должна совершаться в форме, установленной законом; сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, которые ею обусловлены.

 

То есть, наличие обстоятельств, указывающих на отсутствие направления сделки на реальное наступление правовых последствий, которые им обусловлены, является основанием только для рассмотрения вопроса о признании сделки недействительной (что указывает на оспариваемость сделки). Вместе с тем, согласно со ст. 204 ГК, сделка является правомерной, если её недействительность прямо не установлена законом или если она не признана судом недействительной.

 

При таких обстоятельствах и учитывая вышеупомянутые предписания права, работодатели имеют право заключать гражданско-правовые договора с физическими лицами на исполнение определённых видов работ и предоставление услуг, заключения которых соответствует предписаниям ГК.

 

При этом, органы Гоструда, осуществляя контроль за соблюдением законодательства о работе в форме инспекционного посещения и/или невыездного инспектирования юридических лиц (включая их структурные и отделённые подразделения, не являющиеся юридическими лицами) и физических лиц, использующих наёмную работу, не имеют полномочий на признание заключённых субъектами хозяйствования гражданско-правовых договоров недействительными или признание их трудовыми по собственному усмотрению или толковать их условия.

 

Обращаю внимание, что действующее законодательство Украины не содержит обязательных предписаний, в каких именно случаях стороны обязаны заключать трудовые договора, а в каких – гражданско-правовые договора (соглашения) во исполнение определённых работ. Стороны договора свободны в своём выборе относительно формы оформления отношений и по собственному усмотрению могут определять вид такого договора. Заключение гражданско-правового договора является исключительным правом субъектов хозяйствования, которое обеспечено Конституцией Украины и ГК.

 

Однако следует предостеречь, что если исполнитель будет выполнять работу, которая будет соответствовать функциональным обязанностям работника, профессии, которая предусмотрена в Классификаторе профессий, если исполнитель будет выполнять работу регулярно, будет подконтролен заказчику, не самостоятельно будет организовывать работу и предоставлять услуги, то даже в случае обращения в суд за отменой штрафа не факт, что суд станет на вашу сторону и отменит штраф.

 

 

Вита Цынчик, «Jurimex, ЮКК», руководитель практики трудового права

 

По публикации сайта Совета адвокатов Киевской области

Первоисточник: «Юридическая газета» 

Сокращённый перевод на русский язык – нашего сайта

 

 

_____________________________________________________________

 

Публикация на нашем сайте – июль 2018 года

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв