Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Окт

3

Уголовное производство на основании соглашений: общие моменты

Автор: Advocat

kpk-11Действующий Уголовный1 ukr_mova процессуальный кодекс Украины (УПК) с 2013 года допускает осуществление в Украине уголовного производства на основании соглашений. В соответствии со ст. 468 УПК в уголовном производстве могут быть заключены два вида соглашений, один из которых — соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, второй — соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании вины.

Соглашение о примирении заключается между потерпевшим и подозреваемым / обвиняемым.

Потерпевшим в уголовном производстве, согласно со ст. 55 УПК может быть физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный вред.

Соглашение о примирении может быть заключено с юридическим лицом (потерпевшим), независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, при условии причинения ему уголовным правонарушением имущественного вреда. Представляет интересы юридического лица в случае причинения уголовным правонарушением такого вреда, в том числе во время заключении соглашения, представитель юридического лица (руководитель юридического лица, другое лицо, уполномоченное законом или учредительными документами, работник юридического лица по доверенности руководителя юридического лица по доверенности на представительство, а также лицо, которое имеет право быть защитником в уголовном производстве, согласно заключенному с ним соглашению на представительство). К материалам уголовного производства должны прилагаться копии заверенных надлежащим образом документов, которые подтверждают правомочность конкретного лица представлять интересы юридического лица, а в соглашении, равно как и в судебном решении по результатам его рассмотрения, во вступительной / резолютивной части при ссылке на представителя должен быть указан вид этих документов.

Соглашение о примирении также может заключаться, если его сторонами или стороной являются несовершеннолетние. В таком случае соглашение заключается при участии законных представителей и защитников несовершеннолетних. При этом, если несовершеннолетний достиг шестнадцатилетнего возраста, он имеет право заключать соглашение о примирении самостоятельно, но при наличии согласия его законного представителя. Если же несовершеннолетний не достиг шестнадцати лет, соглашение о примирении с его согласия заключает законный представитель несовершеннолетнего. О даче согласия несовершеннолетним, его законным представителем в приведенных выше случаях обязательно должны быть указано в соглашении о примирении и удостоверено их подписью. Заключение соглашения в случае, если несовершеннолетний возражает против такого соглашения, не допускается. Такой подход применяется и тогда, когда заключается соглашение о признании вины с несовершеннолетним подозреваемым / обвиняемым.

Соглашение о примирении может быть заключено в производстве относительно криминальных проступков, преступлений небольшой и средней тяжести, а также в уголовном производстве в форме частного обвинения. В уголовном производстве относительно тяжких и особо тяжких преступлений соглашение о примирении не заключается, за исключением уголовного производства в форме частного обвинения, которое осуществляется относительно криминальных правонарушений, определенных ст. 477 УПК. Не допускается заключение соглашения о примирении, независимо от степени тяжести содеянного действия, в уголовном производстве относительно уполномоченного лица юридического лица, которое совершило уголовное правонарушение, в связи с которым осуществляется уголовное производство относительно юридического лица, определение понятия которого содержится в п. 1 примечания к ст. 96-3 УК.

Если уголовное производство осуществляется относительно одного человека, который подозревается / обвиняется в совершении нескольких отдельных криминальных правонарушениях, среди которых есть тяжкое или особо тяжкое преступление и, в том числе, преступление небольшой тяжести, вследствие совершения которого потерпевшему был причинен вред, соглашение о примирении может быть заключено относительно преступления небольшой тяжести.

Уголовное производство в таком случае должно быть выделено в отдельное производство, о чем прокурор выносит постановление, а судья постановляет определение (ухвалу). Под отдельным уголовным правонарушением в таких случаях следует понимать не только единичное общественно-опасное действие, а и действие, которое получило полную правовую оценку путем применения двух или более норм Особенной части УК, т.е. при идеальной совокупности преступлений.

В уголовном производстве, в котором принимают участие несколько потерпевших от одного и того самого уголовного правонарушения, соглашение может быть заключено только со всеми потерпевшими. При этом заключается одно соглашение, в котором могут быть указаны разные требования потерпевших к подозреваемому / обвиняемому относительно размера вреда, причиненного уголовным правонарушением, срока его возмещения или перечня действий, не связанных с возмещением вреда, которые подозреваемый / обвиняемый обязан совершить относительно каждого потерпевшего, но обязательно должно быть указано о согласованном между сторонами (всеми потерпевшими и подозреваемым / обвиняемым) наказании, их согласие на назначение такого наказания или на назначение наказания и освобождение от его отбытия с испытанием. Несоблюдение этих требований закона согласно п. 1 ч. 7 ст. 474 УПК является основанием для отказа в утверждении соглашения.

Если в уголовном производстве принимают участие несколько потерпевших от разных уголовных правонарушений и согласие о заключении соглашения достигнуто не со всеми потерпевшими, соглашение может быть заключено с одним или несколькими потерпевшими. В таком случае соглашение о примирении заключается с каждым потерпевшим отдельно, а уголовное производство, относительно которого стороны достигли согласия, подлежит выделению в отдельное производство.

Инициировать заключение соглашения о примирении имеет право только потерпевший или подозреваемый / обвиняемый. Договариваться относительно заключения соглашения о примирении могут также защитник, представитель потерпевшего, законный представитель или иное лицо, согласованное сторонами, за исключением следователя, прокурора или судьи.

Лица, принимавшие участие в заключении и выполнении соглашения о примирении в уголовном производстве, не могут быть допрошены в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые стали им известны в связи с участием в заключении и исполнении соглашения о примирении (п. 8 ч. 2 ст. 65 УПК).

Соглашение о признании вины заключается между прокурором и подозреваемым / обвиняемым по инициативе кого-нибудь из этих лиц. Участие защитника в случае заключения такого соглашения, согласно п. 9 ч. 2 ст. 52 УПК, является обязательным и обеспечивается с момента инициирования заключения соглашения о признании вины.

Такое соглашение не может быть заключено в производстве, в котором принимает участие потерпевший (или лицо, которое могло принимать участие, но не дало согласие о привлечении его к производству в качестве потерпевшего), т.е. относительно преступлений или уголовных проступков, вследствие совершения которых был причинен вред правам и интересам отдельных граждан и / или интересам юридических лиц, а также в уголовном производстве относительно уполномоченного лица юридического лица, которое совершило уголовное правонарушение, в связи с которым осуществляется производство относительно юридического лица (определение такого лица закреплено в п. 1 примечания к ст. 96-3 УК).

Не допускается также заключение соглашения в производстве относительно особо тяжких преступлений, независимо от круга субъектов, которым причинен вред вследствие совершения таких уголовных правонарушений, за исключением случая, когда имеется совокупность таких обязательных условий:

а) совершено особо тяжкое преступление, которое согласно ч. 5 ст. 216 УПК отнесено к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины;

б) подозреваемый или обвиняемый в таком преступлении предварительно (до заключения соглашения о признании вины) разоблачил иное лицо в совершении преступления, которое отнесено к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины (независимо от степени тяжести совершенного им деяния и в пределах которого уголовного производства осуществляется досудебное расследование);

в) информация относительно совершения преступления лицом, которое разоблачено подозреваемым / обвиняемым, подтверждается доказательствами.

При отсутствии хотя бы одного из этих условий суд обязан отказать в утверждении соглашения о признании вины в уголовном производстве относительно особо тяжких преступлений.

Учитывая требование процессуального закона о том, что соглашение о признании вины может заключаться в уголовном производстве относительно указанных выше уголовных правонарушений при условии, что вследствие их совершения вред причинен только государственным или общественным интересам, принимая во внимание, что в Особенной части УК (ч. 2 ст. 232-1, ст. 356, ч. 3 ст. 359, ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 364-1, ч. 1 ст. 365, ч. 1 ст. 365-1, ч. 1 ст. 365-2, ч. 1 ст. 367, ч. 3 ст. 382 и т.п.) применен термин «громадські інтереси», а не «суспільні інтереси», в контексте УПК их следует понимать как тождественные.

Согласно Постановлению Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 11.12.2015 г. № 13  «О практике осуществления судами уголовного производства на основании соглашений».

_____________________________________________

Публикация — октябрь 2016 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв