А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Ноя

18

УПК-2012: вступление в силу

Автор: Advocat

На будущей неделе, а именно с 20 ноября 2012 г. вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Наверняка, многим, особенно тем гражданам, относительно которых уже возбуждены уголовные дела, интересно — по какому кодексу эти дела будут рассматриваться. Ответы на этот и подобные вопросы содержатся в заключительных (Раздел X) и переходных положениях (Раздел XІ) нового кодекса.

Заявления и сообщения о преступлениях, поступившие в органы дознания, следствия, прокурорам до вступления в силу этого Кодекса (нового УПК) и по которым не приняты решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, передаются органам досудебного расследования, согласно этому Кодексу, для начала досудебного расследования в порядке, установленном этим Кодексом.

Уголовные дела, которые на день вступления в силу этого Кодекса находятся в производстве органов дознания, в течении десяти дней со дня вступления его в силу передаются соответствующим органам досудебного расследования с учетом подследственности для осуществления досудебного расследования. Уголовные дела, которые на день вступления в силу этого Кодекса находятся в производстве органов досудебного следствия, остаются в производстве этих органов до завершения расследования, независимо от изменения их подследственности по этому Кодексу. Т.е. подследственность таких дел не меняется до завершения досудебного расследования.

При этом, уголовные дела, которые по состоянию на 20 ноября 2012 г. не направлены в суд с обвинительным заключением, или с постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, или с постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности, в дальнейшем расследуются, направляются в суд и рассматриваются судами первой, апелляционной, кассационной инстанций и Верховным Судом Украины, согласно положениям нового УПК.

Но, конкретные оперативно-розыскные мероприятия, следственные и процессуальные действия, начатые до 20 ноября 2012 г. завершаются по нормам «старого» УПК. Не начатые до 20 ноября оперативно-розыскные мероприятия, следственные и процессуальные действия, осуществляются согласно положениям Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» и положениям нового УПК.

Допустимость доказательств, которые уже были получены до вступления в силу этого Кодекса, определяется в порядке, действовавшем до вступления его в силу, т.е. по нормам «старого» УПК.

Меры пресечения, арест имущества, отстранение от должности, примененные при проведении дознания и досудебного следствия до 20 ноября 2012 г. продолжают действовать до момента их изменения, отмены или прекращения, в порядке, предусмотренном УПК 1960 г.

Уголовные дела, которые до дня вступления в силу этого Кодекса поступили в суд от прокуроров с обвинительным заключением, или с постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, или с постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности, рассматриваются судами первой, апелляционной и кассационной инстанций и Верховным Судом Украины в порядке, предусмотренном «старым» УПК 1960 года. Т.е., к примеру, даже после 20 ноября суд может вернуть такое дело прокурору для проведения дополнительного расследования. И, если такое дело будет судом возвращено для проведения дополнительного расследования, то дополнительное расследование будет осуществляться в порядке, предусмотренном уже новым УПК.

Судебные решения, вынесенные судом первой инстанции и не вступившие в силу до 20 ноября 2012 года, могут быть обжалованы в апелляционном порядке и в сроки, которые действовали до вступления в силу этого Кодекса. Необжалованные судебные решения, вынесенные судом первой инстанции и не вступившие до 20 ноября, вступают в силу в порядке, предусмотренном «старым» УПК.

Апелляционные и кассационные жалобы, заявления о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины в уголовных делах, рассмотренные до вступления в силу этого Кодекса, или по делам, рассмотрение которых не завершено до вступления в силу нового УПК, подаются и рассматриваются по нормам «старого» УПК.

Ходатайства о пересмотре судебных решений по нововыявленным обстоятельствам, поданные соответствующим прокурорам до дня вступления в силу этого Кодекса, рассматриваются и подаются ими в суд в порядке, который действовал до вступления в силу этого Кодекса. Заявления о пересмотре судебных решений по нововыявленным обстоятельствам, поданные в суд до дня вступления в силу этого Кодекса, а также заявления, поданные прокурорами согласно после обретения им действия, рассматриваются соответствующими судами в порядке, который действовал до вступления в силу этого Кодекса.

Теперь — о некоторых участниках уголовного производства.

Лица, которые на день вступления в силу нового УПК уже принимают участие в качестве защитника в конкретном криминальном производстве, не имея при этом статуса адвоката, продолжают осуществлять полномочия защитника в таком криминальном производстве при производстве досудебного расследования, а также судебного производства в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций и Верховном Суде Украины. Но с 20 ноября начать защиту в криминальном производстве может только адвокат. Насколько долго будет действовать такая норма закона, пока не известно, поскольку ранее такую же норму «старого» УПК Конституционный суд уже признавал неконституционной.

До дня введения в действие положений закона, который регулирует предоставление бесплатной правовой помощи, предусматривающие деятельность органов (учреждений), уполномоченных законом на предоставление безвозмездной правовой помощи, функции таких органов (учреждений) осуществляют адвокатские объединения или органы адвокатского самоуправления.

После введения в действие положений нового УПК, относительно полномочий осуществления досудебного расследования преступлений, предусмотренных статьями 402-421, 423-435 Уголовного Кодекса Украины (УК) и части четвертой статьи 216 этого УПК материалы криминальных производств, досудебное расследование которых осуществляется органами прокуратуры, передаются следователями органов прокуратуры соответствующим органам досудебного расследования, с учетом подследственности, определенной этим Кодексом.

Не вступают пока в действие также нормы нового УПК, которые касаются:

— уголовного производства относительно уголовных проступков, которые вступают в силу одновременно со вступлением в силу закона Украины об уголовных проступках;

— относительно полномочий осуществления досудебного расследования преступлений, предусмотренных статьями 402-421, 423-435 УК и части четвертой статьи 216 этого УПК, которые вводятся в действие с дня начала деятельности Государственного бюро расследований Украины, но не позднее пяти лет со дня вступления в силу этого Кодекса;

— части первой статьи 41 и части шестой статьи 246 этого Кодекса (в части отнесения органов Государственной таможенной службы Украины к оперативным подразделениям), которые вводятся в действие через год после вступления в силу этого Кодекса;

— части второй статьи 45 этого Кодекса, которая вступает в силу через год после создания Единого реестра адвокатов Украины;

— части пятой статьи 181 (в части возможности использования электронных средств контроля), пункта 9 части пятой статьи 194, статьи 195 этого Кодекса, которые вступают в силу со дня вступления в силу положения о порядке его применения, утвержденного Министерством внутренних дел Украины.

______________________________________________________________

Публикация — 2012 год.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.