Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Июн

23

Установление границ (меж) земельных участков на местности

Автор: юрист Денис Кучерявый

Государственный комитет по земельным ресурсам (Госкомзем) Украины своим приказом от 18.05.2010 г. N 376 утвердил инструкцию по установлению (восстановлению) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплению межевыми знаками. Раньше этот вопрос не был конкретно определен, хотя владельцы земельных участков расписывались за получение каких-то виртуальных межевых знаков.

Однако, все же те — ранее «установленные» виртуальные межевые знаки, или просто колышки, согласно данному приказу, являются действительными и подлежат замене только при добровольном обращении владельца (пользователя) земельного участка. Понятно, что за отдельную плату.

Комплекс работ по установлению границ земельного участка в натуре (на местности) включает: подготовительные работы, топографо-геодезические, картографические работы и работы по землеустройству, камеральные работы, составление и оформление материалов технической документации по землеустройству относительно установления границ земельного участка в натуре (на местности), а также установление границ земельного участка в натуре (на местности) и закрепление их межевыми знаками.

Топографо-геодезические, картографические работы и работы по землеустройству выполняются, а результаты этих работ оформляются согласно Законам Украины «О землеустройстве», «О топографо-геодезической и картографической деятельности», Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 (ГКНТА-2.04-02-98), утвержденной приказом Укргеодезкартографии от 09.04.98 N 56.

Границы земельного участка в натуре (на местности) закрепляются межевыми знаками конкретно установленных видов:

Øвид I — металлическая марка из серого чугуна с антикоррозийным покрытием или из стали, в форме круга диаметром 80 мм и толщиной 12 мм с хвостовой частью длиной 135 мм и диаметром 30 мм. В центре лицевой стороны марки расположен сферический выступ с углублением для нанесения метки красного цвета, под которым указывается номер межевого знака. По периметру круга вверху выполняется надпись «МЕЖЕВИЙ ЗНАК», внизу — «Україна». Межевой знак этого вида предназначен для закрепления границ земельных участков, которые совпадают с дорожными сооружениями, заборами, изгородями, фасадами зданий и другими линейными сооружениями, а также на асфальтированной или бетонной поверхности;

Øвид II — конструкция, которая состоит из опоры (бетонного монолита в форме усеченной четырехгранной пирамиды (призмы)) с размерами нижней основы — 200х200 мм, верхней основы — 120х120 мм и высотой 700 мм и металлической марки, которая цементируется при изготовлении межевого знака в верхнюю основу бетонного монолита. В центре лицевой стороны марки расположен сферический выступ с углублением для нанесения метки красного цвета, под которым указывается номер межевого знака. По периметру круга вверху также выполняется надпись «МЕЖЕВИЙ ЗНАК», внизу — «Україна». Этот межевой знак предназначен для закрепления границ земельных участков на грунте или на асфальтированной поверхности;

Øвид III — непластифицированный поливинилхлоридный столбик диаметром 90 мм и высотой 1200 мм. В центре верхнего торца расположен сферический выступ с углублением для нанесения метки красного цвета, под которым указывается номер межевого знака. По периметру круга вверху выполнена надпись «МЕЖЕВИЙ ЗНАК», внизу — «Україна». Такой межевой знак предназначен для закрепления границ земельных участков исключительно на грунте.

Каждый межевой знак имеет номер, который не повторяется на всей территории Украины, и состоит из десяти символов, из которых: первые три — арабские цифры; четвертый — буква украинского алфавита; последние шесть — арабские цифры.

Выбор вида межевого знака осуществляется владельцем (пользователем) земельного участка с учетом местных климатических и физико-геологических условий. Скорее всего, что выбирать будут исходя из цены. Наиболее дешевыми, наверное, будут пластиковые.

Глубина закладки межевого знака при закреплении границ земельного участка в натуре (на местности) на грунте определяется исполнителем с учетом местных климатических и физико-геологических условий и составляет от 0,5 до 0,8 м. Межевые знаки устанавливаются в поворотных точках границ земельного участка, но не реже чем через 200 м. Минимальное расстояние между межевыми знаками в поворотных точках границ земельного участка не должна быть менее 1 м. Установление межевых знаков осуществляется таким образом, чтобы обеспечить возможность их хранения и создать по возможности минимум препятствий для движения пешеходов и транспортных средств. В местах, где установка межевых знаков может создавать неудобство в использовании земель сельскохозяйственного назначения, межевые знаки закладываются на глубину не менее 0,65 м от поверхности земли (грунта).

Границы земельных участков, которые выделяются владельцам земельных частей (паев) в натуре (на местности) и которые будут использоваться их владельцами самостоятельно, закрепляются межевыми знаками каждая отдельно. Если же их владельцы или иные лица будут использовать участки единым массивом, они закрепляются межевыми знаками по окружной границе единого массива.

Межевые знаки не устанавливаются:

Øв общих поворотных точках границ сопредельных земельных участков, на которые ранее были установлены межевые знаки. В таких случаях ранее установленный межевой знак используется для описания каждого сопредельного земельного участка (сопредельных земельных участков) в составе соответствующей документации по землеустройству;

Øв местах, где их установка невозможная (в связи с созданием препятствий для движения пешеходов и транспортных средств, на водных объектах, при запрете производства земляных работ и т.п.). В таком случае поворотные точки границ земельного участка могут обозначаться маркированием краской;

Øпо желанию владельца (пользователя) — в случае если границы земельных участков совпадают с естественными и искусственными линейными сооружениями и рубежами (реками, ручьями, каналами, лесными полосами, путями, дорожными сооружениями, заборами, изгородями, фасадами зданий и другими линейными сооружениями и рубежами и т.п.).

Межевые знаки можно дополнительно привязывать путем проведения линейных промеров к углам домов и сооружений, центров люков обзорных колодцев, опор линий электропередачи и связи.

Закрепление межевыми знаками границ земельного участка осуществляется исполнителем в присутствии владельца (пользователя) земельного участка, владельцев (пользователей) сопредельных земельных участков или уполномоченных им (ими) лицом. Уведомление владельцев (пользователей) сопредельных земельных участков о дате и времени проведения работ по закреплению межевыми знаками границ земельного участка осуществляется исполнителем заранее, не позднее, чем за пять рабочих дней до начала работ.

Уведомление направляется заказным письмом, курьерской почтой, телеграммой или при помощи иных средств связи, которые обеспечивают фиксацию уведомления. Владельцы (пользователи) сопредельных земельных участков, местожительство или местонахождение которых неизвестно, уведомляются о времени проведения работ через объявление в печати по местонахождению земельного участка. За все это владелец участка должен будет заплатить исполнителю.

Закрепление межевыми знаками границ земельного участка в натуре (на местности) может осуществляться при отсутствии владельцев (пользователей) сопредельных земельных участков в случае их неявки, если они были надлежащим образом уведомлены о времени проведения работ, о чем отмечается в акте приемки-передачи межевых знаков на хранение.

Границы других земельных участков, вкрапленных в земельный участок, устанавливаются и закрепляются межевыми знаками в том же порядке, как и внешние границы такого земельного участка.

Передача межевых знаков на хранение владельцу (пользователю) земельного участка осуществляется по акту приемки-передачи межевых знаков на хранение.

Расходы по установлению сопредельных границ несут владельцы земельных участков в равных частях, если иное не установлено соглашением между ними.

Восстановление границ земельного участка в натуре (на местности) осуществляется при полной или частичной утере в натуре (на местности) межевых знаков, при их повреждении, которое делает невозможным использование межевых знаков, а также при рассмотрении земельных споров между владельцами (пользователями) сопредельных земельных участков. Владелец земельного участка имеет право потребовать от владельца соседнего земельного участка содействия установлению твердых границ, а также восстановлению межевых знаков, если они исчезли, переместились или стали невыразительными.

Восстановление границ земельного участка в натуре (на местности) осуществляется на основании ранее разработанной и утвержденной, в соответствии со статьей 186 Земельного кодекса Украины, документацией по землеустройству. В случае отсутствия такой документации разрабатывается техническая документация по землеустройству, относительно установки границ земельного участка в натуре (на местности). В случае невозможности выявления реальных границ их установка осуществляется по фактическому использованию земельного участка. Если фактическое использование участка установить невозможно, то каждому выделяется одинаковая по размером часть спорного участка. В случае, если такой способ определения границ не согласовывается с выявленными обстоятельствами, в частности с установленными размерами земельных участков, то границы определяются с учетом этих обстоятельств.

_____________________________________________________________

Публикация — июнь 2010 г.

_____________________________________________________________

О нормативных изменениях, касательно вида межевых знаков и порядка их установки читайте статью «Новые виды межевых знаков» (октябрь 2013 г.)

комментариев 25

Здравствуйте,помогите,пожалуйсто,разобраться в спорном вопросе.На растоянии 2,5 метров от моего дома находится межа между мной и соседом.Он поставил еврозабор сплошной,бетонный,высотой 2,5 метров.А теперь впритык к забору забетоноировал железные сваи высотой 4,5 метров на территории своего участка и захватил территорию улицы около метра.Хочет построить железный навес для машины.Моего согласия он не получал.Хотя его постройки загородят мне остаточный дневной свет и моя линия электропередач будет проходить почти по крыше его будущего сооружения.Правомерны ли его действия и как мне можно приостановить его строительство,т.к. в архитектурном отделе мэрии нас отказались консультировать и дали ответ,что нет такого закона,который регулирует норму высоты забора.Существует ли закон,который запрещает какие-либо постройки за пределами своего усадебного участка на территории улицы.Заранее спасибо.

Надежда: напишите жалобу в местный совет, в отдел архитектуры и в прокуратуру. Исходя из их ответов, скорее всего, прийдется обращаться в суд

Спасибо за ответ,но,пожалуйста,ответьте на этот вопрос…существует ли закон,который регулирует норму высоты забора для того,чтобы мы смогли чем-то руководствоваться,обратившись в выше описанные вами инстанции.

Надежда: закона такого нет, но существует множество ГОСТов, ДБН (гос. стройнормы), всяческих приказов министерств. Поэтому я и предложил Вам обратиться в эти инстанции. Из их ответов можно будет что-то вытащить. Вы не обязаны ссылаться на конкретный закон в этих жалобах. Пишите о проблеме

Здравствуйте! Скажите ,пожалуйста,что входит в придомовую территорию? И какой объем работ мы,жильцы коммунальных квартир,должны оплачивать Жекам? Спасибо от всех жильцов 3-х этажного дома. (наши технички только подметают улицу)

Галина: придомовая территория — территория около многоквартирного дома, установленная актом на право собственности или пользования земельным участком для каждого конкретного дома. ЖЕКам оплачиваются работы, которые предусмотрены Вашими договорами с тем же ЖЕКом. Договор должен соответствовать правилам, утвержденным приказом Госкомитета по ЖКХ в 2005 г. Можете ознакомиться с приказом здесь: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0927-05&p=1316425083695077

Здравствуйте,помогите,пожалуйсто составить жалобу в прокуратуру на землеустройство.В 2007 году сделали геодезическую съемку и подготовили все документы для получения госакта.Получили мы его но не правильный там где соседи написали земли города и наоборот.У них же мы переделали,за свой счет,получили новый госакт, но теперь между мной и соседом появилась дорога 5 метров (никто не знал про дорогу) это показано на гос акте.Дорога показана и в ген плане и в организации Гражданпроэкт.А в землеустройстве говорят что дороги нет.На вопрос, а почему в гос акте только 2 соседа ,а не 3 мне начальник дал ответ:что вы от меня хотите? У соседей еще нет госактов,а учатки читые(поле).В госакте у меня 2 соседа.Сейчас 2011год и я до сих пор немогу понять где мой участок.Как нам правильно поступить.Заранее благодарна Вам.

Олеся: к сожалению, помочь Вам не смогу. Такие вопросы удаленніми консультациями не решаются, надо внимательно изучать документы. Обратитесь к адвокату по месту жительства

Спасибо.

Хочу купить участок для строительства дома 10 соток. У хозяина есть акт с 2009года с кадастровым номером.На участке частично находится огороженный проволокой огород.(3сотки). Документов у владельца огорода нет никаких, но он ссылается на 119 статью земельного кодекса и говорит , что копает и садит здесь с 1993года. Можно ли покупать такой участок, и какие проблемы будут, если я его куплю?.
Что будет, если просто молча перенести его забор за пределы этого участка с актом? С уважением. Татьяна.

tannenkova: ст. 119 ЗК пока фактически не действует — до 2017 года. Если у Вас есть договор купли-продажи, зарегистрированный в Держкомземе, то можно подать в суд иск об устранении препятствий пользования собственностью.

Спасибо

здравствуйте, подскажите пожалуйста. Купили дом с неприватизированным участком в июне 2011 года. есть кадастрорвый номер на 32 сотки — 15 под строительство и 17 под огород. теперь не можем определиться с о своими границами, органы местного самоуправления требуют кадастровый план, но дело в том что при сделке купли-продажи нам его не дали, сейчас обратились в организацию, которая занималась получением кадастрового номера, они ничего не дают, мотивируя, что этого кадастрового плана нет. обратились в местный отдел земельных ресурсов, они тоже говорят, что этого плана нет.на вопрос как делался кадасровый номер ответ дать никто не может.
теперь органы местного самоуправления заново придут набивать колышки какими документами они должны будут руководствоваться? имею ли я право отстаивать 32 сотки

Елена: вопрос слишком сложный для удаленной консультации, надо изучать ситуацию на месте документально. Единственное, что могу посоветовать: не пытайтесь общаться с чиновниками усно — пишите заявления, жалобы, оставляйте собе копии и подтверждение подачи этих заявлений и жалоб.

Добрый день! Купил дом в селе, территория которого была неограждена и старые хозяева небыли против использования их двора для прохода к водоему. После преобретения я загородил всю территорию и соседи обратились в сельский совет с жалобой, что перекрыли существующую тропу к водоему. Местный землеустротель подтверждает, что данной тропы на генплане нет, но сельский совет хочет своим решением утрвердить изменения в генплан и заставить меня отступить какой то участок земли в пользу сельского совета.Подскажите пожалуйста, будут ли законны в данном случаи действия сельского совета и как в данном случае выйти из ситуации. Спасибо!

Николай: скорее всего, сельсовет будет прав, хотя сообщенных Вами сведений не достаточно для определенного ответа..

В договоре купли-прадажи жилого имущества, так же был указан кадастровый номер земельного участка, который находится в пользовании под данным жилым домом. Кроме этого для совершения нотариальных действий была получена соответствующая справка с сельсовета о закреплении за мной участка с кадастровым номером. Разве может сельсовет принимать решения и вносить изменения в генплан без моего согласия? Ведь ранее они подтвердили в справке мое право на пользовании землей.

Николай: ну так это же совершенное иное дело, если есть кадастровый номер и он касается всего спорного участка. Но все-равно я Вам не отвечу, поскольку этакие вопросы удаленными консультациями не решаются. Надо тщательно изучать ситуацию

Имею я право поставить мачту возле забора на растоянии 10-15 сантиметров на улице и протянуть от соседа кабель ? Спасибо.

Денис: если это не Ваша территория, то точно не имеете права. Да и все вопросы по кабелям надо согласовывать с соответствующими предприятиями, а иногда и с местными советами. Узнавайте эти требования в предприятии, которого касается этот кабель

Здравствуйте. У меня такая ситуация. В 2003 году я и мои соседи получили гос. акт на право частной собственности на землю для строительства и ведения личного сельского хозяйства с планом внешних границ. Межевые знаки были отмечены деревянными колышками. Вдоль границ участков были посажены деревья с отступлением от границы на 2м (по внутренней договоренности). В 2008 году были получены кадастровые номера. В этом году сосед позвонил мне и сообщил, что он с помощью специалиста по землеустройству произвел восстановление межевых знаков. Специалист сказал, что в 2003 году при выделении земли в натуре была допущена ошибка, и новый межевой знак в виде деревянного колышка установил на моем участке в 6м от границы. Я в растерянности. Какую ответственность несут специалисты по установлению межевых знаков? И как определить кто ошибся: в 2003г или в 2013г? Что мне делать с моими насаждениями? Ответьте, пожалуйста! Спасибо.

Лолита, если Вы задокументируете ущерб, нанесенный Вам такими неправильными действиями, то сможете подать иск о взыскании такого ущерба. Но я не уверен, что могла иметь место ошибка в 6 м. Может быть Вам стоит перепроверить через третью геодезическую организацию?

Спасибо.

Дорый день. Купили дом в 2012г. Право собственности на землю не оформляли еще. С соседкой слева от моего дома стоит шиферный забор. Расстояние по плану БТИ от дома до забора — 3,50, а фактически 2,80. Соседка сначала разрешила снять забор, сейчас отказывает. Что делать, Пригласить комиссию для рассмотрения вопроса о смежном землепользовании, или оформлять право собственности на землю?Спасибо

Татьяна, можно и то и другое