Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Июн

29

Установление размера алиментов на детей

Автор: юрист Денис Кучерявый

В Семейный кодекс Украины (СК) внесены некоторые изменения относительно урегулирования порядка определения размера алиментов. Соответствующий закон № 2302-VI принято 01.06.2010 г. Наверно следует напомнить, что алименты назначаются или в части от заработка (дохода) плательщика алиментов, или в твердой денежной сумме. Новый закон касается только тех случаев, когда алименты назначаются в части от заработка (дохода) плательщика.

А такой размер алиментов не может быть меньшим чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (часть 2 статьи 182 СК).

Проблема постоянно возникала по той причине, что прожиточный минимум все время меняется да и у детей возраст изменяется. При этом, получатели алиментов не мало теряли, даже не учитывая инфляцию.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

И раз уже подняли эту тему, то одновременно напомним и иные другие законодательные положения относительно определения размера алиментов.

В частности, согласно части 1 статьи 184 СК, если плательщик алиментов имеет нерегулярный,непостоянныйдоход, частьдоходаполучаетвнатуре,атакжепри наличии других обстоятельств,которые имеют важное значение,суд по заявлению плательщикаили получателяможетопределитьразмералиментовв твердой денежной сумме. С нерегулярностью, думаю — все понятно, а относительно непостоянства дохода, наверное, следует все же объяснить — что имеется в виду: размер дохода очень часто и очень существенно изменяется в размере.В частности, согласно части 1 статьи 184 СК, если плательщик алиментов имеет нерегулярный,непостоянныйдоход, частьдоходаполучаетвнатуре,атакжепри наличии других обстоятельств,которые имеют важное значение,суд по заявлению плательщикаили получателяможетопределитьразмералиментовв твердой денежной сумме. С нерегулярностью, думаю — все понятно, а относительно непостоянства дохода, наверное, следует все же объяснить — что имеется в виду: размер дохода очень часто и очень существенно изменяется в размере.

Размер алиментов,определенныйсудомвтвердойденежной сумме, подлежит индексации согласно закону (часть 2 статьи 184 СК).

Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме,меньшеминимальногоразмера, предусмотренного частью второй статьи182СК, то ребенку назначается согласно закону государственная помощь в размере разницы между установленным размером алиментови30-тьюпроцентамипрожиточногоминимумадляребенка соответствующеговозраста (часть 3 статьи 184 СК). Т.е., если суд установил размералиментов в сумме, которая менее 30% прожиточн

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 570

Очень интерестная статья. Спасибо.

Ув.Олег Петрович не могли бы Вы помочь мне решить вот такую задачю.Если судом было вынесено решение о взыскании алиментов на определенную сумму, еще в 2006 году,бывший муж решение не исполняет. Могу ли я требовать от БМ не только неустойку в 1%,как на то гласит ст.196 СКУ,но и попытаться взыскать индексацию и 3%, как сказано в ст.625 ГКУ? Ведь по сути после развода мы уже не имеем семейных отношений, а значит это послебрачные отношения,которые регулирует Гражданский Кодекс. Или я неправа? Буду очень благодарна за ответ.

Оксане: Вы уже не в браке, но алиментные отношения исходят из семейных правоотношений и регулируются Семейным кодексом. Поэтому 3% не получится. Инфляционную индексацию можно пробовать взыскать, но и это под вопросом.

Спасибо,что не забываете о своих подопечных даже в праздники!!!!!!!!!! Подскажите если я буду считать инфляцию,каким законом лутше всего это аргументировать,ст.625 ГКУ или нет? Я так понимаю, что пеню и инфляцию я могу требовать в одном исковом заявлении или они должны быть отдельными? Заранее благодарна.

Оксане: как это не странно, но лучше не ссылаться ни на какую статью, поскольку специальной статьи для данного случая нет. Все надо требовать в одном исковом заявлении

Добрый день скажите пожалуйста,везде написано размер алиментов 30 процентов от зар.платы.
Но уже как 4 года мой бывщий муж платит одну и туже сумму.Сначала было 150гр,200,250,вот уже последний год я получаю 300гр.
Такой вопрос так какую сумму точно предназначенно на 2011г.размер алиментов.

Лене: такая сумма законом не определяется. Зависит от того, что решил суд. Но сумма выплат в месяц должна быть не меньше 30% от размера прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста.

Добрый день, Олег Петрович. В Семейном кодексе Украины ст.191 предусмотрено «1. Аліменти на дитину присуджуються за рішенням суду від дня пред’явлення позову.
2. Аліменти за минулий час можуть бути присуджені, якщо позивач подасть суду докази того, що він вживав заходів щодо одержання аліментів з відповідача, але не міг їх одержати у зв’язку з ухиленням останнього від їх сплати. У цьому разі суд може присудити аліменти за минулий час, але не більш як за три роки.»
В связи с этим вопрос: какие именно доказательства должен предоставить истец? Заранее большое спасибо за ответ.

Ольге: ну, хотя бы, письма к ответчику, в которых предлагалось бы платить алименты, с доказательствами вречения ему.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста — везде о размере пишут про не менее 30% от прожиточного минимума, расчитанного на ребенка определенного возраста. То есть, нижняя планка обозначена — а верхняя скществует, и от чего она зависит? Жду ответа, заранее спасибо, Сергей.

сергей: верхней планки нет, зависит от размера доходов плательщика алиментов

Нигде не могу найти размер 30% прожиточного минимума на ребенка старше 18 лет.Будьте добры подскажите.

Наталя: старше 18 лет «ребенков» по закону не бывает. Прожиточные минимумы для всех категорий устанавливаются каждый год законами про держбюджет. В законе о дербюджете 2011 г. это статья 21.

Так что же это получается,если по исполнительному листу про оплату алиментов на период обучения удерживать 1/6 дохода,но не менее 30%прожиточного минимума,тоесть не менее 282 гривен,а если зарплата менее 2000грн.остальная сумма будет идти на долг?

Наталя: вопрос не очень понятен, но попробую угадать: «не менее», это не то же самое, что «не более». От 2000 грн. 1/6 составляет 333 грн., которые и будут снимать.

Здравствуйте,Олег Петрович.Конкретизирую вопрос:если чистая зарплата(без учета подоходного,пенсионного и т.д) составляет1300грн.(а иногда и 1000грн.),1/6 получается 216 грн.(а иногда 166грн.),а 30 % прожиточного минимума составляют 282 грн.,то как тогда ?

Наталя: значит — 282 грн.

Добрый день.Подскажите пожалуйста!1 марта 2010 года я подала на алименты на ребёнка и на себя.На данный момент ребёнку 2 года.бывший муж частный предприниматель.Первый раз выплатил300грн. в сентябре.В декабре выплатил 600грн.и столько же в марте.Больше ничего не выплачивается,задолженность с 1 марта 2010 также не выплачивается.Исполнитель толком ничего не объясняет.Что мне делать в данной ситуации?

Диана: напишите заявление в исполнительную службу с требованием разъяснить ситуацию и принять меры к полному и своевременному взысканию алиментов

С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляем вас со Светлым Христовым воскресением — Пасхой Господней! Желаем вам исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,я в гостевом браке ,муж денег не дает ,подала на алименты,(ребенку 1 год и 3 месяца,)но покупает молоко памперсы (после того как узнал что заявление в суде)по прежнему денег на содержание ребенка не дает ,что считает нужным сам то и покупает,на просьбы помочь в нужных целях-заплатить за сад,купить кроватку-отказывает.
имею ли я право требовать фиксированную сумму в деньгах на себя и ребенка.спасибо.
брак зарегистрирован,но живем раздельно.

Оксана: имеете право требовать в фиксированной сумме или в части от заработка.

добрый день!пару лет назад ,мне присудили выплачивать алименты на троих не совершенолетних детей,в размере 1/2 от всех доходов.что я конечно и делал.одному из детей,в сентябре 2010 г.исполнилось 18 лет.я попросил исполнительную службу,свести концы с концами.и получилось что я преплатил 5200 грн.сегодня принес им справку о доходах (я предприниматель).то мне насчитали долга 16000 грн.мотивируя тем,что я должен был все эти года платить по 30% от прожиточного минимума на каждого ребенка!как мне быть?думаю до изменения закона,это не распространяется,да и как это отдавать 90% от прожиточного минимума?спасибо!!!

Олег: такую ситуацию надо изучать детально. Возьмите все свои документы, касающиеся алиментов, прежде всего решение суда и желательно — копии исполнительного производства, и обратитесь к адвокату по месту жительства.

Добрый вечер! С женой в разводе 3 года. Разошлись полюбовно. Договорились, что я буду помогать материально (когда смогу)+ не подавать на раздел имущества, а она не подавать на алименты (у нас 2-е детей).
Во время брака, построили дом, и купили 3-комнатную квартиру. По документам все на жене.
Пол года, денег не даю, т.к без работы.
Жена хочет лишить меня отцовства, либо подать на алименты.
Могу ли я подать встречный иск на раздел имущества??? Прожили в браке 13 лет.
Спасибо.

Алексей: подать можете, но у Вас пропущен срок исковой давности. Но не исключены варианты. Обратитесь к адвокату по месту жительства

Добрый вечер! С отцом ребенка жили в гражданском браке, ребенок зарегистрирован на отца, папа работает неофициально, ребенок — инвалид детства. Подскажите, пожалуйста на что мы можем рассчитывать?

Даша: если Вы спрашиваете про алименты, то в любом случае можно требовать алименты или в фиксированной сумме на Ваше усмотрение, или в проценте от заработка, но не ниже 30% от прожиточного минимума ребенка. На дополнительные расходы в связи с лечением также можно требовать

добрый день, помогите пожалуйста в моей ситуации,моему ребёнку шесть лет, очень часто болеет, предприятие, где работал бывший муж(папа ребёнка)не выплачивает алименты уже два года, точно знаю, что всю задолженость по заработной плате они выплатили месяц назад, когда я к ним приехала, мне сослались на то, что за меня просто забыли, а денег в кассе ни копейки, ждите когда появятся мы вам позвоним.Юстиция не хочет помогать,посылают к адвокату,адвокат это опять деньги, а я уже около пяти месяцев не могу устроится на работу, что делать, куда всётаки обращаться? Неужели действительно опустить руки и выживать дальше?

оксана: напишите на Вашу исполнительную службу письменную жалобу в вышестоящую (областную) исполнительную службу. Адреса должны быть в канцелярии Вашей районной службы. Также обязательно пожалуйтесь письменно прокурору района и на исполнительную службу и на действия руководства предприятия, попросите прокурора вмешаться в интересах ребенка, поскольку Вы не имеете материальной возможности получить юридическую помощь. Прокуратура в таких случаях обязана выступать на стороне граждан, вплоть до подачи иска в суд в Ваших интересах и интересах ребенка и участия в суде на Вашей стороне. Только обращаться надо обязательно письменно. Дополнительно напишите жалобу в орган семьи и молодежи местного совета по месту Вашей прописки.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,если бывший муж официально не работает (ребенку 16 лет),то размер алиментов составит 300грн.,а есть ли какие-то рычаги воздействия на бывшего мужа,т.к. неофициально он ведь работает.Спасибо.

Наталья: если Вы знаете — где он работает, то можно письменным заявлением сообщить об этом в исполнительную службу. Но может так получиться, что он после этого потеряет и неофициальную работу и вообще не сможет Вам платить

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться.У меня двое детей. Моему мужу суд присудил алименты на двоих детей в размере 33% от зароботной платы, муж не официально не работает. В исполнительной службе за 2,5 года неуплаты ему насчитали долг около 6 000 грн.(это около 200 грн. в месяц на 2 детей получается)На сколько я поняла, минимум я должна получать 30% от прожиточного минимума на каждого ребенка. Или я что-то не так понимаю.Спасибо.

Марина: все ответы должны быть записаны в решении суда о присуждении алиментов

Уважаемый Олег Петрович! Я о своем сыек — он инвалид 2 группы с тяжелым неизлечимым недугом — рассеянный склероз. Жена его больного бросила и подала на алименты, суд присудил 1/6 часть пенсии по инвалидности, сейчас она составляет 850 грн., но не менее 30% прож.минимума, ребенку сейчас 6 лет. Исполнительный лист в пенсионный фонд не передает. Сначала платил без и/листа, теперь прекратил, 1/ часть посчитали — выплатил до августа месяца. Больше платить не в состоянии. 550 грн. не хвататет ни на еду, ни на оплату ком.услуг, ни на лечение, которое является платным 2 раза в год, и которое ему ничего не дает. По улице самостоятельно не передвигается. Вопрос: можно ли освободить его от алиментом в связи с таким неизлечимым недугом и без исполнительного листа? Или хотя бы платить только 1/6 часть, как указано в решении суда? Можно ли требовать алименты с жены на содержание инвалида — он заболел в браке? Спасибо!!!

Ольга: можно подать в суд на уменьшение размера алиментов

Здравствуйте! подскажите пожалуйста я в разводе более 15 лет алименты выплатил.Сейчас дочери 18 лет поступила в институт в 2010 на вечернее платное обучение стоимостью 8 000 в год.Пришла повестка в суд на алименты 1/3 з/п На данный момент ухаживаю за больными родителями и у них прописан в сельской местности приезжаю в ближайший город на работу ранее снимал квартиру сейчас нет такой возможности (ночую у сестры) в 12 кв метрах в которой проживает 4 человека семьи.У меня нет возможности выплачивать алименты 1/3 з/п так как зарплата минимальная подскажите пожалуйста какие мне нужно собрать справки для предъявления в суд и имеет ли право бывшая жена на алименты