Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Мар

10

Учет заграничного стажа при назначении пенсии в Украине

Автор: Avtor

 українською мовоюОсобенности учета стажа, приобретенного за границей, зависят отpension наличия и характера соглашений, которые заключила Украина с государствами ближнего и дальнего зарубежья в области пенсионного обеспечения. Исходя из «территориального» принципа, на котором построены договоренности со странами — участницами СНГ, в страховой стаж при назначении пенсии в Украине зачисляется стаж, приобретенный на территории

Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Такой же принцип заложен в договор между Украиной и Грузией.

Руководствуясь положениями двусторонних соглашений о социальном обеспечении, заключенными в свое время СССР с Монголией, Румынией и Венгрией, при назначении украинской пенсии может быть учтен стаж, отработанный на территории этих государств при условии его подтверждения компетентными органами соответствующей стороны.

Несколько по-иному решается вопрос зачисления стажа, приобретенного в странах Прибалтики, соглашения о пенсионном обеспечении с которыми основаны на «пропорциональном» принципе. Так, для определения права на пенсию в Украине принимается во внимание весь стаж, приобретенный лицом в Литве, Латвии и Эстонии. Впрочем, расчет размера украинской пенсии производится только с учетом периодов, отработанных на территории Литовской Республики до 01.01.1992, Латвийской Республики до 01.01.1991, а вот «эстонский» стаж при определении размера пенсионного обеспечения не учитывается независимо от времени, на которое он приходится — советский или постсоветский период. В свою очередь, литовская и латвийская стороны, согласно своим законодательствам, выплачивают пенсию за периоды работы на своей территории, соответственно после 01.01.1992 и 01.01.1991, а за весь «эстонский» стаж пенсия выплачивается исключительно Эстонской Республикой (кроме случаев, когда указанные периоды страхового стажа составляют меньше 1 года — в таком случае неполный год работы на территории этих стран зачисляется украинской стороной).

Учитывая, что установление права на пенсию в Украине обусловлено наличием необходимого страхового стажа, следует отметить, что легально полученный страховой стаж, например, в Чехии, Словакии, Болгарии, Испании и Португалии, в случае нехватки «украинского», может быть прибавлен к нему, что обеспечит право лица на пенсионное обеспечение в Украине.

Для решения вопроса относительно возможности учета для расчета пенсии «иностранного» стажа необходимо обращаться в органы Пенсионного фонда по месту проживания (регистрации).

Наталья Назаренко, главный специалист управления пенсионного обеспечения

__________________________________________

«Буковинське віче» № 37 (2199) пятница, 14 сентября 2012 года

__________________________________________

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.