АДВОКАТСЬКЕ бюро
Кучерявого Олега Петровича

повний комплекс юридичних послуг, захист інтересів громадян і юридичних осіб

Жов

19

Опасная продукция!!!

Автор: Advocat

Поскольку мы говорим о правах потребителей, давайте разберемся:sosiska что мы едим, чем своих детей кормим, что одеваем и как при этом избежать неприятных последствий. Всегда лучше предотвратить наступление опасности, чем потом ликвидировать ее последствия.

Хочу заметить, что в значительном количестве случаев опасность продукции не скрывается, хотя и не афишируется. Простой расчет на наше незнание, на нашу безалаберность, самонадеянность, безответственность.

Например, возьмем китайские детские игрушки для самых маленьких, даже такие, как цветные кольца для десен, которые дети грызут, когда у них зубы режутся. Все такие изделия, продающиеся на территории наших стран, изготовлены из ядовитых пластмасс и покрашены ядовитыми красками. При чем, китайцы честно пишут на упаковке, правда на английском языке, что-то вроде: “Not for children in the age of till 3 years” (надпись может слегка отличаться), то есть “Не для детей в возрасте до 3-х лет”. А ведь такие игрушки детям в возрасте 3 года и старше уже не интересны. Для них такие игрушки не покупают. Но к китайцам мы претензии тут выставлять не будем. Их дело нам “втереть” и заработать. Да и дополнительные территории им тоже не помешают. Но ведь возят к нам и продают эти товары у нас в основном не китайцы, а свои моральные уроды. Кроме того, наши люди, в большинстве своем, английский-то не очень… Продавцы же, даже в магазинах, вопреки требованиям законов о защите прав потребителей, наклейки с полным переводом не лепят, а если некоторые и лепят, то мы и на русском или украинском не особенно читаем. Нам лень вчитываться. И мы травим своих детей, внуков, делаем их и их будущих детей уже не моральными, а физическими уродами…

Уважаемые, не покупайте для самых маленьких китайские игрушки, а лучше ни для каких не покупайте. Это – детоубийство.

Не покупайте китайскую пластмассовую посуду и произведенную в Китае кухонную бытовую технику, которая соприкасается с продуктами (соковыжималки, тостеры, мясорубки и т.п.). Китайскую некачественную пластмассу очень легко отличить по специфическому неприятному запаху. Правда этот запах не чувствуется в прохладном месте.

Металлическая китайская посуда (кастрюли, сковороди, чайники, пр.), даже произведенная по лицензии относительно известных западных фирм, тоже вызывает крайнее сомнение по качеству металла и особенно тефлонового покрытия, что может быть крайне опасно для здоровья. Кстати, имейте в виду, что даже качественное тефлоновое покрытие посуди самых известных мировых фирм имеет срок годности не более 3-х лет от начала эксплуатации. После истечения этого срока такая посуда, не зависимо от ее цены и внешнего вида, пригодна разве что для посадки комнатных цветов. Хотя, если Вы полностью сдерете тефлон, то такая посуда может Вам еще послужить… Кстати, многое из этого касется и турецкой и польской продукции, и естественно – отдельных отечественных образчиков.

Хорошо подумайте, прежде чем покупать китайский автомобиль. И дело не только в качестве сборки. Просто сядьте в машину до покупки, понюхайте покрытие передней панели и подумайте о том, насколько часто Вам и Вашим родным придется дышать в замкнутом пространстве ядовитыми испарениями этой панели.

Я не хочу сказать, что вся продукция, которая произведена в Китае, является некачественной. Более того, я уверен, что в Китае производится не мало очень хорошей, качественной продукции. Но только у нас таковая практически не продается. Ее к нам просто не завозят наши импортеры. Они везут то – что дешевле, то – на чем можно побольше заработать при минимальных затратах…

Теперь, о более насущном: продуктах питания. Нам, наши новые “властители душ” очень много лет “втирают” в уши о страшных советских годах дефицита продуктов питания и о том, как сейчас хорошо стало… Дефицит тогда, конечно был, его помнят многие из нас. Да и качество продукции не всегда было достаточно хорошим. Но что поделаешь: ее делали наши же люди и не какая-то там аморфная партноменклатура, а директора, инженеры-технологи, мастера, завсклади, рабочие. А нашим людям не украсть никак нельзя… Да и головотяпства у нас не мало. Вот иногда чего-то не докладывали, чего-то положили больше чем, нужно. В ОТК (отделы техконтроля, которые были на каждом предприятии) тоже сидели наши и по просьбе директора предприятия могли иногда кое-что и не заметить, что бы не срывать план и премии работникам, а самому не получить выговор.

В торговле тоже бывало: наши же люди не брезговали оставлять в продаже просроченные консервы, залежавшуюся под прилавком колбасу. Случались и анекдотичные ситуации: в рыбных консервах находили вместо рыбы дефицитную красную икру. Это на плавучих рыбоконсервных заводах, закатывали икру в рыбные банки, чтобы пустить “налево”, да что-то перепутали, или спугнул кто – пошло в торговлю.

Тем не менее, стандарты качества и особенно безопасности продукции, как отечественной, так и ввозимой из-за рубежа, были очень высокие. При чем, контроль осуществлялся также на несравнимо более высоком уровне, чем в наше время. Этим, во многом и объяснялся дефицит продукции, особенно продовольственной и бумажной.

Простейшая иллюстрация – молочная продукция. Ранее она производилась в основном на небольших молочных заводах, которые были практически в каждом сельском районе. Само молоко и основные жидкие молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша в дефиците никогда не были. Дефицитными были в разные периоды и в разной степени в разных местностях сливочное масло, сметана и сгущенка. В большинстве сел было практически невозможно купить мороженое – туда его не везли. Теперь молочную продукцию производят на относительно небольшом количестве более или менее крупных предприятий, которые не только продают свою продукцию по всей стране, но и экспортируют за рубеж (конечно, только в те страны, в которые их продукцию пускают). Присутствует на рынке некоторое, практически мизерное количество импортной молочной продукции из западных стран. И всего везде хватает.

Это выглядит очень странным, при том, что по данным украинского Госкомстата в 2009 г. в Украине насчитывалось всего 5,54 млн. голов крупного рогатого скота, а в 1991 г. их было более чем в 4 раза больше – 24,6 млн. гол. В России с 1991 по 2007 г. (более поздних данных нет) поголовье крупного рогатого скота сократилось с 54,7 до 21,2 млн. голов, то есть более чем в 2 раза.

То есть, количество коров очень значительно сократилось, а продукции стало в достатке, дефицит ликвидирован? Да не ликвидирован он. Это ярко видно со статистики количества произведенного за эти же годы нашими украинскими и российскими коровами молока: в Украине его количество сократилось с 18,6 до 11,76 млн.т., а в России с 47,2 до 32,2 млн.т. Просто с одной стороны упала покупательная способность основной массы населения и очень значительная часть этого населения просто не покупает или гораздо реже и меньше покупает молочные продукты, чем в советские времена. С другой стороны, молока в этих продуктах стало гораздо меньше, в лучшем случае – сухое молоко малоизвестного происхождения, не понятно с чем смешанное, а то и совсем нет. Зато применяется очень много химических добавок (сгустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы, красители, консерванты), которые в советских технологиях производства молочных продуктов практически не использовались. Именно поэтому, кстати, советские молочные продукты имели срок годности не более 3-х дней, а сейчас по 3-6, а то и более месяцев. Ну сами подумайте: может молочный продукт храниться так долго?

Не буду отвлекаться также еще и на производство мясной продукции. Если хотите – почитайте сами письмо председателя украинской Нацассоциации производителей мяса и мясопродуктов на имя главной украинской работницы: http://www.meatbusiness.ua/article.php?p=473&j=2. А относительно качества колбас и пр. мясной продукции тоже масса информации в интернете, да и по телевидению все чаще начинают показывать.

К чему я все это: смотрите что покупаете и что едите сами, что едят Ваши дети. Конечно, полностью уберечься от продукции химпрома в пище никому не удастся. Уж слишком много ее пихают и повсюду, поскольку пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Но, имейте в виду, что вся эта химия имеет свойство накапливаться в организме, постепенно вызывая раковые заболевания. Поэтому, тщательно изучайте надписи на упаковках, старайтесь брать продукты, в которых минимум химических добавок и в которых они наиболее безопасны. Данные о маркировке химических добавок на упаковках продуктов приводятся ниже

Относительно безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи рекомендуют не употреблять детям до 5 лет:

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах;

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли;

Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

К наиболее вредным химдобавкам относятся консерванты и антиокислители.

В среде, в которой присутствуют консерванты, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Естественно, что там погибает и все полезные микроорганизмы, поэтому ни о какой пользе таких продуктов говорить даже нет смысла. Человек, состоит из огромного числа различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает этот консервант). Так, крайне опасный для человека консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). И консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам, подавляя иммунитет человека.

Много очень вредных добавок среди красителей, в частности: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант), которые зачастую содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не очень опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных: * Е250 – нитрит натрия, * Е251 – нитрат натрия, * Е252 – нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами: Е954 – сахарин, Е952 – цикламановая кислота и цикламаты

Е950 – ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Обязательно избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок

E 102опасен

E 103запрещён

E 104подозрителен (?)

E 105запрещён

E 110опасный

E 111запрещён

E 120опасен

E 121запрещён

E 122подозрителен (?)

E 123очень опасен, запрещён

E 124опасен

E 125запрещён

E 126запрещён

E 127запрещен

E 129опасен

E 130запрещён

E 131способствует образованию раковых заболеваний

E 141подозрителен (?)

E 142может вызвать рак

E 150подозрителен (?)

E 151вреден для кожи

E 152запрещён

E 153может вызвать рак

E 154вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155опасен

E 160вреден для кожи

E 171подозрителен (?)

E 173подозрителен (?)

E 180опасен

E 201опасен

E 210может вызвать рак, может вызвать почечно-каменную болезнь

E 211запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E 212может вызвать рак

E 213может вызвать рак

E 214может вызвать рак

E 215может вызвать рак

E 216запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E 217запрещён. Пропиловый эфир. Способствует образованию раковых заболеваний

E 219может вызвать рак

E 220опасен

E 221вызывает растройства кишечника

E 222опасен

E 223опасные

E 224опасен

E 226вызывает растройства кишечника

E 228опасен

E 230может вызвать рак

E 231вреден для кожи

E 232вреден для кожи

E 233опасен

E 239вреден для кожи

E 240запрещён. Может вызвать рак

E 241подозрителен (?)

E 242опасен

E 249может вызвать рак

E 250нарушает артериальное давление

E 251нарушает артериальное давление

E 252может вызвать рак

E 270опасен

E 280может вызвать рак

E 281может вызвать рак

E 282может вызвать рак

E 283может вызвать рак

E 310вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312вреден для кожи, вызывает сыпь

E 320холестерин

E 321холестерин

E 330может вызвать рак

E 338вызывает расстройства желудка

E 339вызывает расстройства желудка

E 340вызывает расстройства желудка

E 341вызывает расстройства желудка

E 343вызывает кишечные расстройства

E 400опасен

E 401опасен

E 402опасен

E 403опасен

E 404опасен

E 407вызывает растройства желудка

E 405опасен

E 450вызывает расстройства желудка

E 451вызывает расстройства желудка

E 452вызывает расстройства желудка

E 453вызывает расстройства желудка

E 454вызывает расстройства желудка

E 461вызывает расстройства желудка

E 462вызывает расстройства желудка

E 463вызывает расстройства желудка

E 465вызывает расстройства желудка

E 466вызывает расстройства желудка

E 477подозрителен (?)

E 501опасен

E 502опасен

E 503опасен

E 510очень опасен

E 513очень опасен

E 527очень опасен

E 620опасен

E 626вызывает кишечные расстройства

E 627вызывает кишечные расстройства

E 628вызывает кишечные расстройства

E 629вызывает кишечные расстройства

E 630вызывает кишечные расстройства

E 631вызывает кишечные расстройства

E 632вызывает кишечные расстройства

E 633вызывает кишечные расстройства

E 634вызывает кишечные расстройства

E 635вызывает кишечные расстройства

E 636опасен

E 637опасен

E 907вреден для кожи, вызывает сыпь

E 924а запрещён

E 924б запрещён

E 951вреден для кожи

E 952запрещён

E 954может вызвать рак

E 1105 вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки по сведениям министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Следует отметить, что все отметки о запрете касаются России, где нормативы гораздо жестче, чем в Украине. Поэтому, значительная часть крайне опасных для здоровья добавок в Украине до сих пор не запрещена и применяются полным ходом.

О лекарствах и медуслугах. Никогда не соглашайтесь, когда Вам врачи предлагают стать “кроликами” для испытания импортных лекарств. Своим согласием Вы не сэкономите. Вы обеспечите врачу поездку на Карибы, а себе годы мучений и огромных затрат. Врачи у нас, пожалуй – в большинстве, давно стараются не вспоминать клятву Гиппократа.

Если врач государственного или коммунального медучреждения направляет Вас на сдачу анализов в частную лабораторию или в конкретную аптеку, а особенно, если он еще говорит: скажите, что я Вас направил, Вам надо серьезно насторожиться. В последние годы сложилась практика взаимодействия между врачами и частными лабораториями, аптеками. Врач сначала направляет Вас в такую лабораторию, потом звонит туда и сам заранее говорит: какой именно должен быть результат Ваших анализов. При этом врач получает от руководства лаборатории свои 10-30% от суммы Вашей оплаты за услуги лаборатории. Потом, пользуясь полученными с лаборатории результатами анализов, он назначает Вам дорогие лекарства и получает еще долю от суммы их продажи с владельцев аптеки.

Иногда и сами врачи продают лекарства или направляют к частным лицам, которые зачастую не являются ни фармацевтами, не имеют никаких прав продажи таких лекарств.

Никогда не покупайте биологически-активные добавки с рук или в каких-то фирмах. Если и решаетесь на это, то покупайте только в аптеках. Там хотя бы какой-то контроль действует. А фирмы, даже если они и имеют лицензию, то им очень легко скрыть продажу того, или иного запрещенного или некачественного лекарства или БАДа: витрин с товаром у них нет.

Конечно, в этой ситуации сложнее разобраться. Ошарашеным больным зачастую не до выяснения правильности диагноза. Но потом может быть поздно. Поэтому, при малейшей возможности, постарайтесь для контроля проконсультироваться с другим врачом, не говоря ему ничего о диагнозе первого, поскольку между врачами действует негласный кодекс взаимоподдержки. Кстати, его придерживаются и судебно-медицинские эксперты, которые потом дают заключение о правильности лечения и о, не дай бог, причине смерти…

Не малую опасность представляет парфюмерно-косметическая продукция. Никогда не покупайте такую на уличных раскладках и в магазинах дешевых распродаж. Дешевизна выйдет боком, а точнее аллергией или иными кожными заболеваниями, вплоть до раковых, отравлениями. В прочих местах покупайте только продукцию известных фирм, а лучше, которые уже для Вас лично хорошо себя зарекомендовали. Конечно, у базарного торговца и в дорогом магазине Вы тоже не гарантированы от подделки, но все-таки меньше шансов пострадать.

Никогда не покупайте никакие товары, на которых нет маркировки производителя или хотя бы на упаковке не записан производитель. Такой товар не может быть качественным, хотя бы потому, что производитель качественного товара всегда постарается указать себя.

Сведения о производителе не могут ограничиваться только названием фирмы. Обязательно должны быть указаны страна, где находится производство, полный почтовый адрес, желательно веб-сайт и электронный адрес.

Не покупайте товары, на которых обозначено, что произведено такой-то фирмой (без указания места производства) для какого-то там ООО “Кузькина мать” (или др. название) в РФ или в Украине, даже если указан полный адрес этой “кузькиной матери”: от Вас явно скрывают место производства и это может быть где угодно, а соответственно и низкокачественная продукция.

Всегда забирайте с собой кассовые чеки на приобретенную продукцию. Хранить их следует, пока Вы не убедитесь, что употребление продукта прошло без видимых последствий. Если последствия наступили быстро, желательно сохранить остатки опасного продукта и упаковки для подачи в санэпидстанцию на анализ.

Берегите свое здоровье!

При подготовке статьи использованы материалы сайта www.kakras.ru

____________________________________________________________

Публикация – 2009 год.



коментарів 9

  1. Klenash :

    Спасибо за статью, сколько же уходит время на эти тонкие наблюдения, страшно себе представить…

  2. Агафон :

    Не первый раз уже подымалась эта тема на других блогах но здесь лучше описанно чем у других, а вообще не берите в голову – крепче здоровье

  3. пaпa :

    Интересно. Иногда такое бывает, что хоть стой хоть падай.

  4. XyлиГAHкa :

    И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно Вам очень благодарны, но вот я лично на такой альтруизм не способен :)

  5. LanaRuge :

    Я Вас приветствую ! Рад тому что хоть у когото даходят руки освещать тему большое Вам спосибо

  6. OliDiger :

    Вот нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас

  7. AirCraft :

    Странно, искал совсем не это, гугл выдал Ваш сайт, и судя по всему не зря, есть что почитать! Goodwork!

  8. дзета :

    Отличный блог!!!!!

  9. Bugagashka :

    Всех с наступающим Новым Годом!!!