АДВОКАТСЬКЕ бюро
Кучерявого Олега Петровича

повний комплекс юридичних послуг, захист інтересів громадян і юридичних осіб

Лис

12

УПК-2012: договора в уголовном производстве

Автор: Advocat

Рассказывая о нормах нового Уголовного процессуального кодекса (УПК), мы неоднократно упоминали о том, что новым законом предусмотрено заключение в уголовном производстве соглашений (договоров). И это могут быть не только соглашения о примирении между потерпевшим, с одной стороны и подозреваемым или обвиняемым – с другой, но и соглашения между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании виновности.

Соглашение о примирении может быть заключено по инициативе потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Договоренности относительно соглашения о примирении могут проводиться самостоятельно потерпевшим и подозреваемым, или обвиняемым, защитником и представителем, или с помощью другого лица, согласованного сторонами уголовного производства (кроме следователя, прокурора или судьи). Такое соглашение может быть заключено в производстве относительно уголовных проступков, преступлений небольшой или средней тяжести и в уголовном производстве в форме частного обвинения.

Соглашение о признании виновности может быть заключено по инициативе прокурора, или подозреваемого, или обвиняемого. Подобное соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве относительно уголовных проступков, преступлений небольшой или средней тяжести, тяжких преступлений, вследствие которых вред причинен только государственным или общественным интересам. Заключение соглашения о признании виновности в уголовном производстве, в котором принимает участие потерпевший, не допускается. Заключение соглашения о примирении, или о признании виновности может инициироваться в любой момент после уведомления лицу о подозрении до выхода суда в совещательную комнату для вынесения приговора. При этом, в случае недостижения согласия относительно заключения соглашения, факт его инициирования и высказывания, которые были сделаны с целью ее достижения, не могут рассматриваться как отказ от обвинения или как признание своей виновности.

Следователь, прокурор обязаны проинформировать подозреваемого и потерпевшего об их праве на примирение, разъяснить механизм его реализации и не препятствовать в заключении соглашения о примирении.

В случае если уголовное производство осуществляется относительно нескольких человек, которые подозреваются или обвиняются в совершении одного или нескольких уголовных правонарушений, и согласие относительно заключения соглашения достигнуто не со всеми подозреваемыми или обвиняемыми, соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из подозреваемых или обвиняемых. Уголовное производство относительно лица (лиц), с которыми достигнуто соглашение, подлежит выделению в отдельное производство.

В случае если в уголовном производстве принимают участие несколько потерпевших от одного уголовного правонарушения, соглашение может быть заключено и утверждено только со всеми пострадавшими. В случае если в уголовном производстве принимают участие несколько потерпевших по разным уголовным правонарушениям, и согласие относительно заключения соглашения достигнуто не со всеми потерпевшими, соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из потерпевших.

Уголовное производство относительно лица (лиц), которое достигло согласия, подлежит выделению в отдельное производство.

Следствием заключения и утверждение соглашения о примирении является:

1) для подозреваемого или обвиняемого – ограничение права обжалования приговора, согласно положениям статей 394 и 424 УПК и отказ от осуществления прав, предусмотренных пунктом 1 части четвертой статьи 474 УПК;

2) для потерпевшего – ограничение права обжалования приговора согласно положениям статей 394 и 424 УПК и лишение права требовать в дальнейшему привлечения лица к уголовной ответственности за соответствующее уголовное правонарушение и изменять размер требований о возмещении вреда.

Если соглашения достигнуты при производстве досудебного расследования, обвинительный акт по подписанному сторонами соглашению безотлагательно направляется в суд. Прокурор имеет право отложить направление в суд обвинительного акта по подписанному сторонами соглашению до получения заключения вывода эксперта или завершения проведения других следственных действий, необходимых для сбора и фиксации доказательств, которые могут быть утрачены с течением времени, или которые невозможно будет провести позже без существенного вреда для их результата, в случае отказа суда в утверждении соглашения. Рассмотрение относительно соглашения проводится судом во время подготовительного судебного заседания при обязательном участии сторон соглашения, с уведомлением других участников судебного производства. Отсутствие других участников судебного производства не является препятствием для рассмотрения.

Если соглашения достигнуты во время судебного производства, суд безотлагательно останавливает проведение процессуальных действий и переходит к рассмотрению соглашения. Перед принятием решения об утверждении соглашения о признании виновности, суд во время судебного заседания должен выяснить у обвиняемого, полностью ли он понимает:

1) что он имеет право на судебное разбирательство, во время которого прокурор обязан доказать каждое обстоятельство относительно уголовного правонарушения, в совершении которого его обвиняют, а он имеет такие права:

• молчать, и факт молчания не будет иметь для суда ни какого доказательного значения;

• иметь защитника, в том числе на получение правовой помощи безвозмездно в порядке и случаях, предусмотренных законом, или защищаться самостоятельно;

• подвергнуть допросу во время судебного разбирательства свидетелей обвинения, подать ходатайство о вызове свидетелей и предъявить доказательства, которые свидетельствуют в его пользу;

2) последствия заключения и утверждения соглашений;

3) характер каждого обвинения, относительно которого он признает себя виноватым;

4) вид наказания, а также другие меры, которые будут применены к нему в случае утверждения соглашения судом.

Суд обязан убедиться в судебном заседании, что заключение соглашения сторонами является добровольным, т.е. не является следствием применения насилия, принуждения, угроз или следствием обещаний или действия любых других обстоятельств, кроме тех, которые предусмотрены в соглашении. Для выяснения добровольности заключения соглашения в случае необходимости суд имеет право истребовать документы, в том числе жалобы подозреваемого или обвиняемого, поданные им во время уголовного производства, и решение по результатам их рассмотрения, а также вызвать в судебное заседание лиц и опрашивать их. Суд проверяет соглашение на соответствие требованиям этого Кодекса и/или закона.

Суд отказывает в утверждении соглашения, если:

1) условия сделки противоречат требованиям УПК и/или закона, в том числе допущена неправильная правовая квалификация уголовного правонарушения, которое является более тяжким чем то, относительно которого предусмотрена возможность заключения соглашения;

2) условия сделки не соответствуют интересам общества;

3) условия сделки нарушают права, свободы или интересы сторон или других лиц;

4) существуют обоснованные основания считать, что заключение соглашения не было добровольным, или стороны не примирились;

5) очевидна невозможность исполнения обвиняемым взятых на себя по соглашению обязательств;

6) отсутствуют фактические основания для признания виновности.

В таком случае досудебное расследование или судебное производство продолжаются в общем порядке. Повторное обращение с соглашением в одном уголовном производстве не допускается.

Если суд убедится, что соглашение может быть утверждено, он постановляет приговор, которым утверждает соглашение и назначает согласованную сторонами степень наказания.

Следствием заключения и утверждения соглашения о признании виновности для прокурора, подозреваемого или обвиняемого является ограничение их права обжалования приговора, а для подозреваемого или обвиняемого – также его отказ от осуществления прав, предусмотренных абзацами первым и четвертым пункта 1 части четвертой статьи 474 УПК, а именно: от права на судебное разбирательство, во время которого прокурор обязан доказать каждое обстоятельство относительно уголовного правонарушения, в совершении которого его обвиняют, а также от права подвергнуть допросу во время судебного разбирательства свидетелей обвинения, подать ходатайство о вызове свидетелей и предъявить доказательства, которые свидетельствуют в его пользу.

Но не смотря на ограничение возможности обжалования приговора на основании соглашения, он все же может быть обжалован в порядке, предусмотренном статьей 394 УПК. А именно, приговор суда первой инстанции на основании соглашения о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым может быть обжалован в апелляционном порядке:

1) обвиняемым, его защитником, законным представителем – исключительно по основаниям: назначения судом наказания, более строгого, чем согласованное сторонами соглашения; вынесение приговора без его согласия на назначение наказания; невыполнение судом требований, установленных частями пятой – седьмой статьи 474 УПК, в том числе неразъяснения ему последствий заключения соглашения;

2) потерпевшим, его представителем, законным представителем – исключительно по основаниям: назначения судом наказания, менее сурового, чем согласованное сторонами соглашения; вынесения приговора без его согласия на назначение наказания; неразъяснения ему последствий заключения соглашения; невыполнения судом требований, установленных частями шестой или седьмой статьи 474 УПК;

3) прокурором – исключительно по основаниям утверждения судом соглашения в уголовном производстве, в котором согласно части третьей статьи 469 УПК соглашение не может быть заключено.

Приговор суда первой инстанции на основании соглашения между прокурором и подозреваемым, обвиняемым о признании виновности может быть обжалован:

1) обвиняемым, его защитником, законным представителем исключительно по основаниям: назначения судом наказания, более строгого, чем согласованное сторонами соглашения; вынесения приговора без его согласия на назначение наказания; невыполнение судом требований, установленных частями четвертой, шестой, седьмой статьи 474 УПК, в том числе неразъяснения ему последствий заключения соглашения;

2) прокурором исключительно по основаниям: назначения судом наказания, менее сурового, чем согласованное сторонами соглашения; утверждение судом соглашения в производстве, в котором согласно части четвертой статьи 469 этого Кодекса соглашение не может быть заключено.

В случае невыполнения соглашения о примирении или о признании виновности потерпевший или прокурор, соответственно, имеют право обратиться в суд, который утвердил такое соглашение, с ходатайством об отмене приговора. Ходатайство об отмене приговора, которым утверждено соглашение, может быть представлено в течение установленных законом сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение соответствующего уголовного правонарушения. Ходатайство об отмене приговора, которым утверждено соглашение, рассматривается в судебном заседании при участии сторон соглашения с уведомлением иных участников судебного производства. Отсутствие иных участников судебного производства не является препятствием для судебного разбирательства.

Суд своим постановлением отменяет приговор, которым утверждено соглашение, если лицо, которое обратилось с соответствующим ходатайством, докажет, что осужденный не выполнил условия сделки. Следствием отмены приговора является назначение судебного разбирательства в общем порядке или направление материалов производства для завершения досудебного расследования в общем порядке, если соглашение было инициировано на стадии досудебного расследования. Постановление об отмене приговора, которым было утверждено соглашение, или об отказе в отмене приговора может быть обжаловано в апелляционном порядке. Умышленное невыполнение соглашения является основанием для привлечения лица к ответственности, установленной законом.

______________________________________________________________

Публикация – 2012 год



Коментарі закриті.