АДВОКАТСЬКЕ бюро
Кучерявого Олега Петровича

повний комплекс юридичних послуг, захист інтересів громадян і юридичних осіб

Лют

3

Упрощенное производство по ГПК – 2017

Автор: Avtor

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) в редакции 2017 г. вводит новые институты и понятия гражданского процессуального права: малозначащие споры, малозначащие дела, дела незначительной сложности. Все эти понятия касаются новой формы судебного процесса — упрощённого производства. Согласно ч. 2 ст. 19 ГПК, гражданское судопроизводство осуществляется по правилам, предусмотренными этим Кодексом, в порядке:

1) приказного производства;

2) искового производства (общего или упрощённого);

3) отдельного производства.

То есть упрощённое производство является отдельным видом искового производства. В то же время надо признать, что упрощённое производство имеет производный характер от общего искового производства. Это вытекает с ч. 1 ст. 279 ГПК: «Рассмотрение дела в порядке упрощённого искового производства осуществляется судом по правилам, установленным этим Кодексом для рассмотрения дела в порядке общего искового производства, с особенностями, определёнными в этой главе» (глава Х раздела ІІІ ГПК).

Какова же цель упрощённого производства? Согласно с ч. 4 ст. 19 ГПК упрощённое исковое производство предназначено для рассмотрения малозначащих дел, дел, которые возникают из трудовых отношений, дел незначительной сложности и других дел, для которых приоритетным является быстрое решение дела.

Так, согласно ст. 275 ГПК, суд рассматривает дела в порядке упрощённого искового производства в течение разумного срока, но не больше шестидесяти дней со дня открытия производства в деле.

 

Определение дел, которые могут рассматриваться в порядке упрощённого производства.

Согласно ч. 1 ст. 274 ГПК в порядке упрощённого искового производства рассматриваются дела:

1) малозначащие дела;

2) возникающие из трудовых отношений.

Данные дела рассматриваются в порядке упрощённого производства в императивном порядке (императивный метод (метод властных указаний) – это один из основных методов правового регулирования, предусматривающий категоричную и детальную регламентацию поведения участников правовых отношений – прим. адм. сайта).

При этом, термин «малозначащие дела» надо понимать как правовую категорию, а не рассматривать с точки зрения значения дела для сторон или суда. В 2016 г. при внедрении судебной реформы в ст. 131-2 Конституции появился термин «малозначащие споры»: «Законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде в трудовых спорах, спорах относительно защиты социальных прав, относительно выборов и референдумов, в малозначащих спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, которые признаны судом недееспособными или дееспособность которых ограничена».

Согласно с ч. 6 ст. 19 ГПК малозначащими делами являются:

1) дела, в которых цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на 1 января 2018 г. — 176200 грн);

2) дела незначительной сложности, признанные судом малозначащими, кроме дел, которые подлежат рассмотрению только по правилам общего искового производства, и дел, цена иска в которых превышает 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на 1 января 2018 г. — 881 тыс. грн).

Кодексом также определена ещё одна категория дел, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощённого производства. Согласно ч. 2 ст. 274 ГПК: «В порядке упрощённого искового производства может быть рассмотрено любое дело, отнесённое к юрисдикции суда, за исключением дел, указанных в части четвертой этой статьи». Фактически законодатель использует диспозитивный принцип (диспозитивный метод – это один из методов правового регулирования, предусматривающий упорядочение общественного отношения с помощью разрешений, которые предусматривают свободную саморегуляцию субъектами собственного поведения, на основе принципов права. В данном случае, если попроще – на усмотрение суда – прим. адм. сайта) отнесение судом дел к категории малозначащих.

При этом, суд при решении вопроса относительно отнесения дела, которое может быть рассмотрено в порядке упрощённого производства (дела незначительной сложности), наделен довольно широкими дискреционными полномочиями (дискреционные полномочия – это комплекс прав и обязанностей представителей власти и представителей общества, уполномоченных действовать от лица государства или органа местного самоуправления, которые имеют возможность предоставить полное или частичное определение, содержание и вид принятого управленческого решения. Также такое лицо может выбирать решение в предусмотренных для конкретных ситуаций нормативно-правовых актах или схожих документах – прим. адм. сайта). Так, согласно с ч. 3 ст. 274 ГПК, выделяется 8 критериев отнесения дела к малозначащим:

1) цена иска;

2) значение дела для сторон;

3) избранный истцом способ защиты;

4) категория и сложность дела;

5) объем и характер доказательств в деле, в том числе, необходимо ли в деле назначить экспертизу, вызвать свидетелей и т.п.;

6) количество сторон и других участников дела;

7) представляет ли рассмотрение дела значительный общественный интерес;

8) мнение сторон относительно необходимости рассмотрения дела по правилам упрощённого искового производства.

 

Какие же дела НЕ могут быть рассмотрены в порядке упрощённого производства?

Согласно с ч. 4 ст. 274 ГПК это дела:

1) возникающие из семейных отношений, кроме споров о взыскании алиментов и разделе имущества супругов;

2) относительно наследования;

3) относительно приватизации государственного жилищного фонда;

4) относительно признания необоснованными активов и их истребования, согласно главе 12 этого раздела;

5) в которых цена иска превышает 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

6) другие требования, соединённые с требованиями в спорах, указанных в пунктах 1-5 этой части.

При этом вопрос отнесения дела к категории малозначащих оказывает непосредственное влияние на права сторон относительно обжалования принятых решений. Ведь согласно ч. 3 ст. 389 ГПК не подлежат кассационному обжалованию судебные решения в малозначащих делах, кроме случаев, если:

а) кассационная жалоба касается вопроса права, которое имеет фундаментальное значение для формирования единой правоприменительной практики;

б) лицо, подающее кассационную жалобу, согласно этому Кодексу лишено возможности опровергнуть обстоятельства, установленные обжалованным судебным решением, при рассмотрении другого дела;

в) дело представляет значительный общественный интерес или имеет исключительное значение для участника дела, который подаёт кассационную жалобу;

г) суд первой инстанции отнёс дело к категории малозначащих по ошибке (это является основанием для обязательной отмены решения и направления дела на новое рассмотрение – п. 7 ч. 1 ст. 411 ГПК).

Кстати: согласно с п. 7 ч. 3 ст. 376 ГПК (апелляционный пересмотр), если суд рассмотрел в порядке упрощённого искового производства дело, подлежащее рассмотрению по правилам общего искового производства, то это является нарушением норм процессуального права, обязательным основанием для отмены судебного решения суда первой инстанции и принятия нового решения.

 

 

Порядок и особенности рассмотрения дел в порядке упрощённого производства

Малозначащие дела и те, которые возникают из трудовых отношений, рассматриваются в порядке СП императивно (ч. 1 ст. 274 ГПК). Другие дела, которые могут быть отнесены судом к малозначащим, рассматривают в порядке упрощённого производства только по ходатайству истца.

Ходатайство истца о рассмотрении дела в порядке упрощённого искового производства подаётся в письменной форме одновременно с подачей искового заявления или может содержаться в нем (ч. 1 ст. 276 ГПК).

Вопрос о рассмотрении дела в порядке упрощённого искового производства суд решает в постановлении об открытии производства по делу (ст. 277 ГПК).

По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства истца суд с учётом конкретных обстоятельств дела может:

1) удовлетворить ходатайство и определить срок ответчику для подачи заявления с возражениями относительно рассмотрения дела в порядке упрощённого искового производства; или

2) отказать в удовлетворении ходатайства и рассмотреть дело по правилам общего искового производства.

Если суд по результатам рассмотрения ходатайства истца приходит к выводу о рассмотрении дела в порядке упрощённого искового производства, он отмечает об этом в определении об открытии производства по делу.

Если ответчик в установленный судом срок подаст заявление с возражениями против рассмотрения дела в порядке упрощённого искового производства, суд в зависимости от обоснованности возражений ответчика постановляет определение о:

1) оставлении заявления ответчика без удовлетворения;

2) рассмотрении дела по правилам общего искового производства и замене заседания для рассмотрения дела по сути подготовительным заседанием.

Если ответчик не подаст в установленный судом срок такие возражения, он имеет право инициировать переход к рассмотрению дела по правилам общего искового производства только в случае, если докажет, что пропустил срок по уважительным причинам.

Если суд решил рассмотреть дело в порядке упрощённого искового производства, но в дальнейшем постановил определение о рассмотрении дела по правилам общего искового производства, рассмотрение дела начинается со стадии открытия производства в деле. В таком случае возврат к рассмотрению дела по правилам упрощённого искового производства не допускается.

Согласно со ст. 278 ГПК отзыв подаётся в течение 15 дней со дня вручения определения об открытии производства в деле. Истец имеет право подать в суд ответ на отзыв, а ответчик — возражение в течение сроков, установленных судом в определении об открытии производства в деле (то есть, в определении об открытии производства необходимо устанавливать сроки для подачи всех заявлений по сути дела — отзыв, ответ на отзыв, возражение ответчика).

 

 

Особенности рассмотрения дела в порядке упрощённого производства (ст. 279 ГПК)

Первое судебное заседание в деле проводится не позднее 30 дней со дня открытия производства в деле. Подготовительное заседание при рассмотрении дела в порядке упрощённого производства не проводится.

Законом № 2234-VIII от 07.12.2017 г. внесены изменения в ГПК, в том числе, в ст. 279 ГПК, а именно ч. 3 ст. 279 изложена в следующей редакции: «Рассмотрение дела по сути в порядке упрощённого производства начинается с открытия первого судебного заседания или через тридцать дней со дня открытия производства в деле, если судебное заседание не проводится». В данном случае усматривается коллизия норм, а именно — не противоречит ли положение ст. 279 норме, закреплённой в ст. 211 ГПК: «Рассмотрение дела по сути происходит в судебном заседании»?

Суд рассматривает дело в порядке упрощённого искового производства без уведомления сторон по имеющимся в деле материалам, при отсутствии ходатайства любой из сторон об ином. По ходатайству одной из сторон или по собственной инициативе суда рассмотрение дела проводится в судебном заседании с уведомлением (вызовом) сторон.

Ходатайство о рассмотрении дела в судебном заседании с уведомлением сторон ответчик должен подать в срок для подачи отзыва, а истец — вместе с иском или не позднее 5 дней со дня получения отзыва.

Суд может отказать в удовлетворении ходатайства стороны о рассмотрении дела в судебном заседании с уведомлением сторон при одновременном существовании таких условий:

1) предметом иска является взыскание денежной суммы, размер которой не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

2) характер спорных правоотношений и предмет доказывания в деле не требуют проведения судебного заседания с уведомлением сторон для полного и всестороннего установления обстоятельств дела.

Согласно со ст. 193 ГПК: «В случае подачи встречного иска в деле, которое рассматривается по правилам упрощённого искового производства, суд постановляет определение о переходе к рассмотрению дела по правилам общего искового производства».

 

Особенности апелляционного пересмотра дел, которые рассматриваются в порядке упрощённого производства

Согласно со ст. 369 ч. 1 ГПК, «апелляционные жалобы на решение суда в делах с ценой иска меньше ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, кроме тех, которые не подлежат рассмотрения в порядке упрощённого искового производства, рассматриваются судом апелляционной инстанции БЕЗ уведомления участников дела».

Характерно, что по общему правилу, согласно со ст. 368 ч. 1 ГПК, «дело рассматривается судом апелляционной инстанции по правилам, установленными для рассмотрения дела в порядке упрощённого искового производства, с особенностями, установленными этой главой».

 

Проблемные вопросы упрощённого производства

1) может ли суд рассмотреть дело БЕЗ проведения судебного заседания; изменение оснований и предмету иска, привлечение соответчика, третьего лица, и т.п., возможно до проведения первого судебного заседания в упрощённом производстве, но как быть, если заседание не проводится?

2) критерии отнесения дела к категории малозначащих являются довольно субъективными;

3) в каких случаях суд может перейти от упрощённого производства к общему исковому производству (кроме подачи встречного иска и увеличения исковых требований, размер которых превышает 500 размеров прожиточного минимума)?

4) если дело открыто до вступления в действие новой редакции ГПК, но стороны желают его рассматривать в порядке упрощённого производства, с которой стадии необходимо рассматривать дело? Начинать со стадии открытия производства?

Таким образом, судебная практика должна выработать чёткие, прозрачные, понятные критерии для отнесения той или иной категории дел к малозначащим, и соответственно для рассмотрения этих дел в порядке упрощённого производства. Основную роль относительно формирования судебной практики должны играть новый Верховный Суд и апелляционные суды.

 

Шевердин Максим, к.ю.н., адвокат

По публикации издания «Судебно-юридическая газета»

Перевод на русский язык – сайт Адвокатского Интернет-бюро Кучерявого О.П.

______________________________________________

Публикация на нашем сайте – февраль 2018 года



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *