А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

3

Взыскание задолженности с предприятий ТЭК

Автор: Advocat

iукраїнською мовою13 декабря 2012 года Конституционный Суд Украины (КСУ) вынес довольно важное для многих Решение (№ 18-рп/2012) в деле по конституционному обращению ООО „ДІД Конс“ относительно официального толкования положений пункта 15 части первой статьи 37 Закона Украины «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с положениями Закона Украины „О мерах по обеспечению устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса“ от 23 июня 2005 года № 2711-IV (дело о взыскании задолженности с предприятий топливно-энергетического комплекса).

Почему оно является важным? Дело в том, что в 2005 году, угождая владельцам энергокомпаний, Верховная Рада приняла закон „О мерах по обеспечению устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса“, которым установила мораторий на исполнение судебных решений по взысканию средств с энергокомпаний.

Законодательно-коррупционный маразм дошел даже до того, что люди, получившие увечья по вине предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и члены семьей погибших по вине таких предприятий не могли получить ни копейки компенсации по судебным решениям, вступившим в законную силу.

Авторам этой статьи довелось принимать участие в подготовке обращений по этому поводу в Европейский суд по правам человека, и эти обращения вызвали соответствующую реакцию ЕСПЧ, следствием чего, в конце концов, стало, в частности, внесение Верховной Радой изменений в указанный закон, и теперь решения судов о взыскании с предприятий ТЭК заработной платы, алиментов и вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, должны исполняться (см. материал «Наш взнос в восстановление справедливости»).

Однако, все же закон оставлял и до сих пор оставляет возможность приостановления исполнительных производств по взысканию средств с предприятий ТЭК, которые крайне «бедствуют». Потому, строительная фирма из Коломыи обратилась в КСУ для разъяснения ряда вопросов, связанных с такими нормами, направленными на игнорирование судебных решений. В частности, фирму интересовало:

— обусловлена ли возможность приостановления исполнительного производства на основании пункта 15 части первой статьи 37 Закона № 606 и абзаца шестого пункта 3.7 статьи 3 Закона № 2711 характером задолженности, а именно тем, что она возникла вследствие неполных расчетов за энергоносители, и кругом лиц, на которых распространяется действие Закона № 2711;

— является ли факт внесения предприятия в Реестр предприятий ТЭК, принимающих участие в процедуре погашения задолженности согласно Закону № 2711, безусловным основанием для приостановления исполнительного производства.

Возможно, это, в частности, было связано с тем, что во избежание исполнения решений судов и для решения других шкурных вопросов, в этот реестр кто только не позаписывался?

Решая поставленные в конституционном обращении вопросы, КСУ исходил из того, что выполнение судебных решений является неотъемлемой составной права каждого на судебную защиту и охватывает, в частности, определенный в законе комплекс действий, направленных на защиту и восстановление нарушенных прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц, общества, государства. Из содержания Закона № 2711 усматривается, что его принято с целью содействия улучшению финансового состояния предприятий ТЭК, предотвращению их банкротства, и т.п.; его действие распространяется на предприятия ТЭК, а также других участников расчетов, которые имеют или перед которыми имеется задолженность, возникшая вследствие неполных расчетов за энергоносители, и виды которой определены в Законе № 2711 (преамбула, пункты 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 статьи 1, часть друга статьи 2).

Указанное дало Конституционному Суду основания для вывода, что положения Закона № 2711 не регулируют правоотношения, относительно погашения задолженности, не определенной в пункте 1.4 статьи 1, в частности, не касающейся неполных расчетов за энергоносители.

Законодатель установил, что не приостанавливается осуществление относительно предприятий ТЭК, внесенных в Реестр, действий, направленных на принудительное исполнение решений о выплате заработной платы, выходного пособия, других выплат (компенсаций), принадлежащих работнику в связи с трудовыми отношениями, возмещения материального (имущественного) вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью, взыскание алиментов и решений о взыскании задолженности по уплате взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, возникшая до 1 января 2011 года, и задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование органам Пенсионного фонда Украины (то, о чем мы уже писали выше).

Но, при этом КСУ считает, что указанный перечень оснований, по которым не приостанавливается исполнительное производство, не является исчерпывающим, поскольку предприятия ТЭК, внесенные в Реестр, остаются субъектами хозяйственных, трудовых и иных правоотношений, не связанных с расчетами за энергоносители.

По всему, КСУ решил, что положения пункта 15 части первой статьи 37 Закона Украины „Об исполнительном производстве“, во взаимосвязи с положениями, в частности, пунктов 1.3, 1.4 статьи 1, части второй статьи 2, абзаца шестого пункта 3.7 статьи 3 Закона Украины „О мерах по обеспечению устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса“ следует понимать так, что:

— обязательное приостановление исполнительного производства и мер принудительного исполнения судебных решений осуществляется только относительно взыскания задолженности, возникшей вследствие неполных расчетов за энергоносители, и относительно участников расчетов, определенных Законом Украины „О мерах по обеспечению устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса “ (а не любых долгов);

— внесение юридического лица, независимо от формы собственности, в Реестр предприятий ТЭК, принимающих участие в процедуре погашения задолженности, не является основанием для приостановления исполнительного производства и мер принудительного исполнения судебных решений, относительно взыскания с него задолженности, которая не касается неполных расчетов за энергоносители и не определена Законом Украины „О мерах по обеспечению устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса“.

Исходя из этого, следует считать, что теперь также должны исполняться и решения судов о взыскании с предприятий ТЕК, к примеру и сумм возмещения морального вреда.

_____________________________________________________________

Публикация — январь 2013 г.

________________________________________________________________________________________

Адвокатское бюро оказывает услуги по консультациям относительно установления приемлемости заявлений-жалоб и по подготовке заявлений физических и юридических лиц в Европейский Суд против Украины и России, а также заявлений физических и юридических лиц  Украины и России против иных государств – участников Европейской Конвенции.   Также предоставляются услуги по переводу документов Европейского суда (и иных юридических документов) с английского языка на русский и украинский языки.

Такие платные услуги предоставляются очно или же средствами электронной Интернет-связи.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 10

А почему не поставили вопрос о соответствии этого закона Конституции?

миша, к кому Ваш вопрос?

Здравствуйте! я выиграла суд по делу мошенничества, мне выдали копию приговора. с 14 сентября приговор вступил в силу. что мне делать дальше? помогите пожалуйста

НАДЕЖДА, Ваш вопрос не понятен. Что значит «выиграла суд по мошенничеству?» Вы были подсудимой и Вас оправдали? Или Вы были потерпевшей и Вам удовлетворили гражданский иск (если Вы его подавали)?

я была потерпевшей. подсудимому дали 2 года условно и он мне должен выплачивать деньги. но я не пойму что мне нужно делать дальше.

НАДЕЖДА, если Вы подавали иск и Вам его удовлетворили и, если приговор суда вступил в силу, Вам надо получить в канцелярии суда исполнительный лист и подать его с заявлением в исполнительную службу на взыскание.

Здравствуйте! я год назад закончила педагогический вуз, но учителем работать не стала. сейчас я устраиваюсь официально на предприятие. подскажите пожалуйста где мне должны в трудовую книгу занести 5 лет обучения в вузе. на педприятии или в институте?

Светлана: на предприятии, на основании справки института и диплома.

Здравствуйте! у одного человека я обнаружила блокнот с записями в которых имеются номера карточек, все реквизиты их, баланс карт,последние даты поступления денег и лимиты кредитных карт многих людей. там порядка 50 человек. скажите пожалуйста несет ли он уголовную ответственность за сбор такой информации? при этом все эти люди об этом не знают, просто иногда с их карт исчезают деньги. я могу пойти в милицию с этим?

Ира, в зависимости от цели и способа сбора этой информации, этого человека, не исключено, что могут привлечь к уголовной ответственности за такой сбор. А если он еще и деньги снимает с карточек, то тогда он будет привлечен к уголовной ответственности и за кражу. Вы, конечно, можете пойти с этим в милицию.
Для всех: просьба писать по теме статьи или хотя бы соответственно рубрикам сайта. На сайте масса статей криминальной направленности, в том числе и по кражам из банкоматов.

Ваш отзыв