А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Мар

25

Земли садовых кооперативов

Автор: юрист Денис Кучерявый

Пришла весна, и с ее приходом увеличилось количество земельных споров. Немалое количество таких конфликтных ситуаций связано с деятельностью садоводческих обществ и дачных кооперативов. В связи с этим следует обратить внимание заинтересованных по этой проблеме посетителей сайта на некоторые изменения законодательства, связанные с деятельностью таких обществ и кооперативов.

Эти изменения были внесены Законом от 14.01.2011 года № 2949-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности садоводческих обществ и дачных кооперативов».

При этом, изменениями части 4 ст. 35 Земельного кодексе Украины (ЗКУ) определено, что к землям общего пользования садоводческого общества относятся земельные участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, зданиями и сооружениями общего пользования. Земли общего пользования садоводческого общества безвозмездно передаются ему в собственность по ходатайству вышестоящего органа управления общества в соответствующий орган исполнительной власти или органа местного самоуправления, на основании технической документации по землеустройству, относительно составления документов, заверяющих право на земельный участок.

Дополнениями к ст. 52 ЗКУ установлено, что земли общего пользования дачного кооператива безвозмездно передаются ему в собственность по ходатайству вышестоящего органа управления кооператива в соответствующий орган исполнительной власти или органа местного самоуправления на основании технической документации по землеустройства относительно составления документов, заверяющих право на земельный участок. К землям общего пользования дачного кооператива относятся земельные участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, зданиями и сооружениями общего пользования. То есть, эта норма, практически дословно повторяет ч. 4 ст. 35 ЗКУ.

Соответствующие изменения, во избежание законодательных расхождений внесены также и в часть первую статьи 22 Закона Украины «О кооперации».

Сразу же следует отметить, что для оформления кооперативом или обществом земли в его собственность, такое общество должно быть зарегистрировано надлежащим образом.

______________________________________________________________

Публикация — март 2011 года.



комментария 23

  1. Алла:

    Здравствуйте!Зачем в принципе приватизировать землю в CТ?Кадастровый номер,приватизация-много денег и головной боли.В водоканале,налоговой,горэнерго продляют договоры без кадастрового №.Наше СТ находится в черте города,зарегистрировано.Рядом трасса,с др. стороны-предприятие.Кроме того-ЛЭП.Предполагаю,что наши нувориши могут хапать все подряд.Может,для этого приватизировать?Закона конкретно по СТ нет?Спасибо
    И еще.Как задать вопрос в рубрике «Проблемы садовых товариществ»?Сайт Ваш хороший(ТОЛКОВЫЙ)

  2. admin:

    Алла, для того и приватизировать, что бы какие-то нувориши не отобрали землю СТ и конкретных участков задаром. Вопросы по теме СТ можно задавать под этой статьей. Под статьей «Проблемы садовых товариществ» обсуждение закрыто, потому что под двумя статьями одной тематики задавали массу однотипных вопросов

  3. Алла:

    Спасибо за ответ.А какова процедура приватизации земли СТ и членов СТ (может,ранее Вы отвечали-я не нашла).Мы не знаем с чего начать приватизацию Спасибо.

  4. admin:

    Алла, обратитесь в местный совет, получите решение, потом в землеустроительную організацію

  5. александр:

    Олег Петрович пожалуйста разъясните., у нас садовое товарищество и акт земельный на всю землю что у нас есть но на этой земле есть высоковольтные столбы которые ставились позже чем выдавалась земля под огороды и на плане их нет. сейчас пришли энергетики и развешивали бумажки с описанием того как должны садиться деревья, кустарники возле столбов. без предупреждения пилят деревья даже те которые находятся далеко от опор под проводами и не мешают линиям как нам в этом случае поступить подскажите при много благодарен за рание

  6. Аза:

    Олег иванович, подскажите ,пожалуста,источник,где можно найти ссылку на фразу «если гос.акт на землю 2участков единый,то это один участок,вне зависимости от кол.строений.»Я сейчас подала в суд за незаконный сбор с 2 участков на председателя СК ,но не знаю каким законом обосновать. Дайте мне только направление,а там я найду.
    И если можно на фразу»Штраф-это административное взыскание,которое могут накладывать исключительно уполномоченные органы,правление СК таких прав не имеет.Спасибо.

  7. admin:

    александр, если у Вас госакт о праве собственности на землю и он выдан до проведения линии, то Вы можете требовать заключения договора сервитута(пользования) Вашей собсвенностью. Пусть платят за неудобства. Если не хотят — можно заставить через суд. А если что-то не так (по госакту и времени), то тогда у Вас ничего не получится

  8. admin:

    Аза, я не знаю, что такое «найти ссылку на фразу». А относительно госакта, то это, так сказать, аксиома (истина не требующая доказательств). Если госакт — один, значит и участок — один. По штрафу, то это положение из кодекса про административные правонарушения.,

  9. александр:

    подскажите имеет ли право товарищество нанимать рабочих на сезонную работу без оформления и соц выплат если да то на какой срок благодарю за рание

  10. admin:

    александр, без оформления никто не имеет право нанимать работников

  11. игорь:

    надоело оплачивать проживание 5 человек круглый год на дачи .сумма за электрику зимой 10-15 тысяч+вывоз мусора круглый год.как выйти из товарищества ,земля приватизирована,имеют ли право запретить въезд на территорию товарищества,отключить свет если все взносы уплочены?

  12. admin:

    игорь, выйти — написать заявление. Въезд после выхода из СТ запретить не имеют права — Вы едете на свой участок, а электроэнергию отключить могут, если не будет отдельного договора с СТ на подключение к трансформатору СТ.

  13. Алёна:

    У меня госакт на землю, которая когда-то выделялась дачному кооперативу. На земле — садовый домик, на который оформлена декларация по упрощенному порядку оформления права собственности. На сегодняшний день кооператив реорганизован в обслуживающий для заключения договора и оплаты за воду для полива. Я вышла из членов кооператива 3 года назад. Водой для полива не пользуюсь. Договора на електроэнергию, воду, газ заключены лично на мое имя. Обратилась в регистрационную службу для регистрации права собственности на дом, а они требуют справку из кооператива о членстве, которую мне не дают, т.к. я не член. Принимать документы на регистрацию отказываются. Мне подсказали, что надо сдать документы на регистрацию, получить отказ и в 6-мес срок обращаться в суд. Так ли это?
    Олег Петрович, спасибо за ответ

  14. игорь:

    спасибо за ответ,уже год боремся за справедливость но получается с трудом.Народ у нас пасивный,не верит в хорошеею.Выход это конечно крайняя мера ,но надо просчитать все варианты.Еще раз спасибо за ответ.

  15. admin:

    Алена, правильно Вам подсказали

  16. Валентина:

    у нас в садовом общесте проблема:член с/о умер приблизительно 6-7лет назад.Никто в наследство не вступил.Участок приватизированный, сейчас стоит заброшенный,естественно никакие взносы не платят.Какие наши действия должны быть,ведь родственников мы не знаем.

  17. admin:

    Валентина, это зависит от содержания устава, принадлежности земли и многих иных факторов. Обратитесь в местный совет.

  18. Алла:

    Здравствуйте!В садовом товариществе 50 участков.98%-пенсионеры.Налог на землю от всего товарищества всегда платили 25-30 грн.В этом году председатель говорит-330грн.В налоговой отказываюся отвечать рядовым членам.Председателю давно нет веры.Как быть?Спасибо.

  19. admin:

    Алла, напишите заявление в прокуратуру. Может быть что-то узнаете

  20. Джек:

    Должен ли председатель СТ согласовывать отключение дачного дома от зл.энергии(за неуплату членских взносов)с ДДКРЭМ (или подобной организ)?

  21. admin:

    Джек, не знаю, что такое ДДКРЭМ, но все это — внутреннее дело СТ и зависит от содержания устава СТ

  22. Максим:

    Олег Иванович подскажите пожалуйста, мы купили земельный участок в садовом обществе, там стоит коробка дома, хотим ее узаконить. Какие этапы нам предстоят? куда идти? В агентстве сказали что вроде как первый этап это БТИ и что если попросить они укажут что дом построен например, в 2007г и можно узаконить по упрощенной системе, это так?
    И еще одно уточнение (искали но не нашли) членские взносы на выкупленные участки нужно платить или нет (в агентстве сказали что не нужно, а знакомые купили тоже в садовом обществе и платят) и вроде налог за землю нужно платить! БОЛЬШОЕ спасибо за ваш ответ!!

  23. admin:

    Максим, по первой части вопроса не скажу, я этими вопросами не занимался, а специально разбираться в таком формате общения у меня возможности нет. Относительно членских взносов, не знаю — как Вы искали, наверное через каждые три вопроса — про это. Собственники земельных участков платить не обязаны, но Вам, как не членам СТ, товарищество вполне имеет право не оказывать ни каких услуг (электроэнергия, вода, охрана и т.п.).