А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Июл

26

Новоднестровцы изменят адреса?

Автор: Advocat

Новоднестровский городской совет в своих изданиях опубликовал для обсуждения проект решения городского совета «О Порядке присвоения и изменения почтовых адресов объектам недвижимого имущества в городе Новоднестровске». Разработчиком проекта этого регуляторного акта является отдел архитектуры и градостроительства Новоднестровского городского совета.

Как указано в данном проекте, основной целью этого регуляторного акта является утверждение Порядка присвоения почтовых адресов объектам недвижимости в городе Новоднестровске, которым будет устанавливаться механизм присвоения порядкового номера объекту недвижимости на соответствующем микрорайоне, улицы, переулке и т.п. (почтового адреса), путем присвоения предварительного почтового адреса объектам недвижимости на стадии строительства, почтового адреса новосозданным (нововыстроенным) и существующим объектам недвижимости в городе Новоднестровск. Также разработчики проекта беспокоятся о снятии социального напряжения, которое возникло в связи с отсутствием соответствующего порядка и нормативно-правового акта (?!), которым бы определялся орган, уполномоченный присваивать почтовые адреса объектам недвижимого имущества на территории города Новоднестровск.

Не поняло, о каком социальном напряжении в городе Новоднестровске идет речь, ведь если она и есть, то не от столько от адресов, сколько от действий властных структур (как и по всей Украине). И уж точно, такое напряжение не связано с отсутствием в составе горсовета еще какого-то надуманного чиновного органа.

Безусловно, нумерацию домов в Новоднестровске нормальной назвать тяжело, поскольку она является довольно хаотичной, что связано с особенностями застройки города (в то время — поселка) энергетиков. Но что есть — то есть… И хотя человеку не из нашего города, довольно тяжело найти нужный дом, однако новоднестровцы уже к этому привыкли и каких бы то ни было существенных проблем от такой относительной хаотичности адресов не имеют.

Но новая новоднестровская власть решила в очередной раз побеспокоиться за новоднестровцев и сделать им еще одно «хорошее» дело. Благодеяния подобного направления и масштаба мы уже переживали. Самое масштабное из них — преобразование Новоднестровска из поселка городского типа в город. Напомню: для почти всего населения Новоднестровска это не дало ни чего: населенный пункт, каким был — таким и остался. Экономически население также от такого переименования не получило никакой пользы, даже наоборот — почти половина населения потеряла довольно существенные «сельские» льготы на значительную часть коммунальных услуг. Тем не менее, тогдашняя поселковая власть (и ее преемники) получили от изменения статуса населенного пункта действительно немало: они постепенно лично стали независимыми и, соответственно — неподконтрольными, районной власти (что само по себе тоже ни чего населению не дало, кроме втягивания у распри и возникновения периодических социальных проблем разного характера); штаты уже городского совета постепенно увеличились во много раз, повозникала куча управлений там, где и отделам нечего делать; соответственно повыростали и зарплаты чиновников. И все это — нагрузка на местный бюджет, т.е., фактически — на деньги жителей города. И эта тенденция к разрастанию управленческого аппарата на том же пустом месте сохраняется, хотя, еще раз напоминаю, что город со времен поселкового статуса совершенно не увеличился, а население и производство даже уменьшились.

И вот очередные масштабные действия местной власти… Какие радости и проблемы ожидают новоднестровцев в связи с этим запланированным нововведением?

Положение о порядке присвоения почтовых адресов само по себе не является чем-то проблемным, такое положение наверное нужно, чтобы была какая-то система в этой сфере, хотя бы на дальнейшее: может быть, что когда-то этот Новоднестровск и будет возрастать? Но от этого документа прямо таки несет желанием отдельных представителей городского совета поменять почтовую адресацию в Новоднестровске, т.е. нумерацию существующих жилых домов. А вот это уже будет немалой проблемой для всех жителей, которые подпадут под такую реорганизацию.

В чем, прежде всего, эта проблема?

Во-первых, это будет не дешево для городского бюджета, в котором нет денег на решение действительно спешных проблем.

Во-вторых, эта деятельность, если такое состоится, будет долго (годами) терроризировать всех новоднестровцев, поскольку в Украине действует система регистрации местожительства, которую когда-то называли пропиской. Когда-то изменение почтовых адресов значительной проблемы не создавало: ну изменили название улицы — и бог с ним, годами на это не обращали внимания, даже письма посылали на старое название улицы или микрорайона со всего СССР и они доходили. Несколько сложнее было с изменением номеров домов, но такое происходило крайне редко и мало на ком отражалось, но и при том больших проблем не создавало.

Вместе с тем, в настоящее время регистрация места жительства привязана к очень многим правовым отношениям. Например, в Украине в последние годы создано множество разнообразных всеукраинских государственных бумажных реестров, имеющих электронные аналоги (избирателей, прав собственности на недвижимость, на землю, физических лиц-предпринимателей, отягощений имущества, и т.п….). Реестры также создаются и различными ведомствами (например, налоговая служба, пенсионный фонд, и т.п….). Эти реестры плодятся как саранча, поскольку не только новоднестровская власть сама себе создает роботу (это общемировое свойство чиновничества).

Вообразите себе, что Вам потребуется получить какое-то извлечение (справку) из реестра и куда-то его (ее) подать. Но там будут данные Вашего старого адреса. Изменить в этих реестрах сведения можно будет только в случае внесения изменений о регистрации в паспорте, да и то – с трудом (как все у нас). Т.е., по меньшей мере, всем новоднестровцам придется переоформлять регистрацию местожительства («прописку»). Без этого никто не сможет ни купить/продать, подарить/получить в подарок квартиру, автомашину, оформить какое бы то ни было иное нотариальное действие, пожалуй, кроме заверения копий. Ни один банк не оформит Вам кредит с несуществующим (неверным) адресом в паспорте, а если Вы в спешке скроете изменение адреса, то это может быть расценено банком — как мошеннические действия с целью получения кредита и у Вас могут появиться соответствующие проблемы при участии правоохранительных органов.

Наверняка, Вы не сможете получить денежный перевод, если там будет старый адрес. Следует ожидать, что немало проблем будет с оформлением и получением пенсий, социальных выплат (например, одиноким матерям, многодетным семьям…).

Возникнут проблемы и с реализацией избирательных прав — Вас просто не допустят к участию в выборах без изменения штампа в паспорте. Хотя, кто знает? Может именно это и есть цель таких действий — перед очередными (или внеочередными!) местными выборами изменить адресацию и таким образом устранить большинство населения от участия в выборах?

Хотя и не сразу, но создадутся очереди в паспортном столе. Конечно, не все туда своевременно пойдут, большинство будет рваться тогда, когда припечет, но может быть и поздно. Пока будет тянуться эта возня, можно что-то важное и упустить. Так оно обязательно и будет… Особые проблемы возникнут у новоднестровцев, находящихся далеко от города, или не дай бог — за границей, ведь они точно не будут возможности своевременно переоформить штампы в паспортах и сведения в других документах, в каких именно — пока даже вообразить не возможно.

Но изменения штампика в паспорте не решит всех проблем, поскольку даже наличие нового штампа о регистрации не означает автоматического изменения сведений о регистрации во всех реестрах, других важных документах. Чтобы там их изменить — придется побегать. И везде деньги… деньги… А, если же Вы, к примеру, не получили до изменения адресации государственный акт о праве собственности на землю, то Вы его вообще не получите даже после новой отметки в паспорте — держакт потребуется отправлять обратно в Черновцы для переоформления на новый адрес Вашей регистрации. А как Вы, видимо знаете, это длится всегда долго.

И так далее…

Но для чего все это? Чтобы не раздражать нашей действующей нумерацией новоприбывших в Новоднестровск городских чиновников?

А не слишком ли дорогим это удовольствие будет для новоднестровцев?

____________________________________________________________

Публикация — июль 2011 г.



Обсуждение закрыто.