А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Авг

16

Новый порядок возврата вкладов при ликвидации банка

Автор: admin

1 ukr_movaВ случае отзыва банковской лицензии и ликвидации банка Фонд258 гарантирования вкладов физических лиц обеспечивает каждому вкладчику банка возмещения средств по вкладам, включая проценты, на день начала процедуры ликвидации. Соответствующую норму содержит Закон Украины от 16.07.2015 № 629-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка», вступивший в силу 12 августа 2015 года.

Согласно закону, возмещение средств по вкладу в иностранной валюте осуществляется в национальной валюте Украины после перерасчета суммы вклада по официальному курсу гривны к иностранной валюте. Вместе с тем, сумма возмещения не может быть большей суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения, независимо от количества вкладов в одном банке. Уполномоченное лицо Фонда в течение одного рабочего дня со дня получения Фондом решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка формирует перечень вкладчиков, имеющих право на возмещение средств по вкладам за счет Фонда, с определением сумм, подлежащих возмещению.

Фонд начинает выплату в национальной валюте Украины со следующего рабочего дня после утверждения исполнительной дирекцией Фонда реестра вкладчиков для осуществления выплат гарантированной суммы возмещения, через банки-агенты, осуществляющие такие выплаты в наличной или безналичной форме (по выбору вкладчика). Не позднее, чем за 30 дней до истечения срока ликвидации банка, Фонд публикует объявление в газетах «Урядовий кур’єр» или «Голос України» и на своем официальном веб-сайте о завершении Фондом выплат гарантированной суммы возмещения.

По  публикации сайта Совета адвокатов Киевской области

______________________________________________

Публикация — август 2015 года



Один отзыв

  1. адвокат по вкладам:

    Вернуть деньги из банка можно только обратившись в суд. Процесс долгий. но результативный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *