А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Мар

21

Обжалование требований органов гражданской защиты

Автор: Advocat

Органы государственного надзора (контроля) в сфере гражданской защиты выдают предписания и распоряжения почти всем юридическим лицам, которые зарегистрированы в Украине, начиная с частных предпринимателей и заканчивая стратегически важными для экономики государства объектами. Такими органами являются Государственный департамент пожарной безопасности, Государственная инспекция гражданской защиты и техногенной безопасности, а также Страховой фонд документации. Эти органы работают в системе МЧС Украины.

Разъяснение некоторых терминов:

Предписание (припис) — обязательное для исполнения в определенные сроки письменное требование должностного лица органа государственного надзора (контроля) субъекту хозяйствования, касающееся устранения нарушений требований законодательства. Предписание не предусматривает применения санкций относительно субъекта хозяйствования. Предписание выдается и подписывается должностным лицом органа государственного надзора (контроля), которое осуществляло проверку.

Распоряжение или другой распорядительный документ органа государственного надзора (контроля) — обязательное для исполнения письменное решение органа государственного надзора (контроля) относительно устранения выявленных нарушений в определенные сроки. Распоряжения выдается и подписывается руководителем органа государственного надзора (контроля) или его заместителем.

Распоряжение может предусматривать применение к субъекту хозяйствования санкций, предусмотренных законом (закрытие отдельного цеха или предприятия в целом, наложение штрафа в административном порядке).

Большинство предписаний и распоряжений требуют значительных капиталовложений со стороны предпринимателей для выполнения всех пунктов требований. Особенно это касается, к примеру, систем раннего выявления опасности, средняя стоимость которых составляет около 300 тыс. грн. И это только монтаж, не учитывая разработки проектов и согласования их с теми же надзорными органами.

Следует заметить, что не все, но не малая часть требований органов государственного надзора (контроля) в сфере гражданской защиты являются безосновательными. Очень большое количество ошибок при оформлении указанных таких документов со стороны органов государственного надзора возникает из-за низкой квалификации инспекторского состава работников территориальных органов. В свою очередь, это очень часто дает довольно веские основания для судебного и внесудебного обжалования и отмены подобных требований.

Наше адвокатское бюро также предлагает услуги по внесудебному и судебному обжалованию обязательных предписаний и распоряжений органов гражданской защиты.



комментариев 10

  1. Дмитрий:

    Абстрактный ответ. То что инспектора левые это понятно. Но конкретно разъясните такой вопрос:
    если предписание опирается на отмененные нормативные документы, можно ли послать на такое предписание?
    И самое главное где можно найти перечень предприятий не подлежащих инспектированию техногенщиами?

  2. admin:

    Дмитрий: отмененные — они и есть отмененные. Можно не выполнять, но надо дать ответ, а лучше все же обжаловать в установленном порядке. По перечню ничего не скажу

  3. Дмитрий:

    Один из пунктов предписания
    — провести идентификацию потенциальной небезопасности и ссылка на «наказ МНС 98… пункт 9»
    Но ведь это и есть прямая обязанностьгос инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности. Для них существует инструкция, где они классифицируют предприятия и вносят в свой журнал по классу, соответственно потом и предъявляя претензии. Только фишка в том, что предприятие которое не имеет никаких факторов «риска» не может быть внесено в этот реестр, а значит снимается с учета и не подлежит проверкам. Но на это как-то не принято обращать внимание.
    Честно говоря расчитывал получить грамотный ответ, а не отписку.

  4. admin:

    Дмитрий: вообще-то, надо задавать вопросы конкретные. Отгадывать шарады мне здесь некогда. Кроме того, детальные ответы по данной теме не есть предмет бесплатных удаленных консультаций

  5. Дмитрий:

    последний ответ исчерпывающий.
    С проверкой разобрался сам, в пользу предприятия.

    п.с. Думаю, что если всем так отвечать будете, клиентов будет поменьше.

  6. admin:

    Дмитрий: в подобных моментах важно не количество, а качество

  7. Дмитрий:

    продолжу мысль, качество клиента определяется его кошельком. Оригинальный подход, вполне жизнеспособный. :)

  8. admin:

    без этого тоже, увы, ни как. Как и на Вашем предприятии. Однако, это позволяет оказывать иногда бесплатную помощь тем, кому она действительно требуется.
    Правила предоставления консультаций на этом сайте изначально опубликованы на страницах «О сайте», «Об услугах адвоката», «Контакты»

  9. Дмитрий:

    Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Целиком с ним согласен.

  10. Вадим:

    Добрый день. Я сам в прошлом работал в ГТБ и могу сказать, что перечень, котрый могут проверять «техногенщики», это ПНО и ОПН. Определение в ЗУ «Про об’екти підвищенної небезпеки». Если нужна более подробная информация, то обращайтесь на почту suvvad@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *