АДВОКАТСЬКЕ бюро
Кучерявого Олега Петровича

повний комплекс юридичних послуг, захист інтересів громадян і юридичних осіб

Лис

25

Об исках о снятии ареста с имущества

Автор: admin

0174В соответствии с частью первой статьи 601 ukr_mova Закона Украины от 21 апреля 1999 года № 606-XIV “Об исполнительном производстве” лицо, которое считает, что арестованное имущество принадлежит ему, а не должнику, может обратиться в суд с иском о признании права собственности на это имущество и о снятии с него ареста.

При разрешении такого спора в судебных учреждениях выяснению подлежат обстоятельства, касающиеся оснований приобретения права собственности на спорное имущество. В связи с этим, такие требования являются частноправовыми. То есть, подобные споры (а таких – большинство) должны рассматриваться в порядке гражданского процессуального судопроизводства.

Вместе с тем, споры между лицом, на имущество которого наложен арест в исполнительном производстве и которое не является должником в этом производстве, и органом государственной исполнительной службы – субъектом властных полномочий по поводу решений, действий или бездеятельности, принятых (содеянных) при проведении описи и ареста имущества, если они не связаны с признанием права собственности на арестованное имущество, являются публично-правовыми и, соответственно, должны рассматриваться в порядке административного судопроизводства.

По практике рассмотрения дел в кассационном порядке и в соответствии с Постановлением Пленума Высшего административного суда Украины  от 20.05.2013 г. № 8 «Об отдельных вопросах юрисдикции административных судов».

___________________________________________________________

Публикация – ноябрь 2014 года



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.