А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Апр

8

Об особенностях моратория на проведение налоговых проверок

Автор: admin

Для лучшей информированности плательщиков налогов, 26 марта 2020 года налоговики Черновицкой области проводили горячую линию, во время которой говорили о моратории на проверки и освобождения от штрафов во время карантина по поводу короновирусной инфекции. Конечно, вопросы и ответы в равной степени касаются всей Украины. Бизнес интересовали следующие вопросы:

 

На какие проверки установлен мораторий и на какой срок?

 

Законом Украины с 17.03.2020 года № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», подраздел 10 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины дополнено п. 52-2.

В частности, с 18 марта по 31 мая 2020 года установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок субъектов хозяйствования, кроме проверок, которые касаются бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость.

Также, до 18 мая 2020 года приостанавливаются документальные проверки относительно правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены.

 

Где можно ознакомиться с информацией о переносе проверок?

 

Информация о переносе плановых документальных проверок, которые должны были начаться с 18 марта по 31 мая 2020 года и не были начаты, включается в обновленный план-график, который обнародован на официальном веб-сайте ГНС.

Так, по состоянию на 24.03.2020 г., Государственная налоговая служба Украины обновила раздел І плана-графика «Документальные плановые проверки налогоплательщиков – юридических лиц» и раздел ІІ плана-графика «Документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов» с учётом корректировки (март 2020 года).

Ознакомиться можно по этой ссылке.

 

Проверки, которые были начаты до 18 мая этого года, когда будут завершены?

 

Документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены, временно приостанавливаются на период до 31 мая 2020 года. Такая приостановка перерывает срок проведения проверки и не нуждается в принятии любых дополнительных решений контролирующим органом.

Что касается документальных проверок плательщиков единого социального взноса, то такие проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены, приостанавливаются до 18 мая 2020 года.

Такой мораторий на проведение указанных проверок предусмотрен Законом Украины от 17.03.2020 года № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

 

Будут ли применяться штрафы в период карантина?

 

За нарушения налогового законодательства, совершённые в течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применяют, кроме санкций за: нарушения требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхования дополнительной пенсии; отчуждению имущества, которое находится в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа; нарушению правил учета, производства и оборота горючего или спирта этилового на акцизных составах, которые применяют на общих основаниях; нарушения начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

На протяжении периода с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не начисляют пеню, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

 

Смогут ли налогоплательщики пользоваться правом подачи возражений по проверкам, которые завершились до начала моратория?

 

Да. Введение моратория на проведение проверок не лишает налогоплательщиков права подавать возражения к актам проверок, завершённых до начала моратория, и обжалования принятых по их результатам налоговых уведомлений-решений.

Налогоплательщикам целесообразно рассмотреть возможность подачи дополнительных доказательств и информации по почте или в электронном виде.

 

По публикации сайта Новоднестровского горсовета

 

 

_____________________________________________________

Публикация на нашем сайте – апрель 2020 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *