А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Авг

4

Об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд предпринимателями-упрощенцами

Автор: admin

Управление Пенсионного фонда в Сокирянськом районе разместило на сайте города Сокиряныстатью-информацию об изменениях порядка и размеров оплаты страховых взносов в Пенсионный фонд предпринимателями, избравшими упрощенную систему налогообложения. Излагаем ее на нашем сайте в переводе на русский язык и на украинском языке. Обращаем Ваше внимание на то, что указанные в статье платежные реквизиты и номера телефонов касаются исключительно застрахованных лиц Сокирянского района и города Новоднестровска.

Пенсионный Фонд информирует

17 июля 2010 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в законы Украины «О государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 08.07.2010 № 2461 (опубликовано в газете «Голос Украины» от 17.07.2010 № 131).

Согласно указанному Закону, физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, избравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, принимающие участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности и не находящиеся с ними в трудовых отношениях, обязаны платить страховые взносы в размере, который определяется ими самостоятельно. При этом сумма страхового взноса, с учетом части фиксированного или единого налога, которая перечислена в Пенсионный фонд Украины, должна составлять не менее минимального размера страхового взноса за каждое лицо и не более размера страхового взноса, исчисленного от максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, с которого платятся страховые взносы.

Учитывая размер минимальной заработной платы в 2010 году минимальный страховой взнос для указанных лиц составляет в:

Øиюле — сентябре — 294,82 грн.;

Øоктябре — ноябре — 301,12 грн.;

Øдекабре — 306,10 грн.

Уплата страховых взносов, т.е. доплата к указанным суммам с учетом отчислений от фиксированного налога — 10% или от единого — 42%, осуществляется в сроки, определенные частью шестой статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а именно: ежеквартально, на протяжении 20-ти календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала, а именно:

Øза июль-сентябрь 2010 года — до 20 октября 2010 года;

Øза октябрь — декабрь 2010 года — до 20 января 2011 года.

Например, если сумма единого налога составляет 100,0 грн., то в Пенсионный фонд поступает 42% от этой суммы — 42,0 грн. Итак, предпринимателю необходимо доплатить: 294,82-42,0=252,82 грн. Размер минимальной зарплаты изменяется в течение года, вместе с ней изменяется и размер минимального страхового взноса.

Поскольку, на сегодня, максимальная величина, с которой взыскиваются страховые взносы, составляет 13320 грн., ежемесячная сумма самостоятельно определенного страхового взноса, с учетом части фиксированного или единого налога, не может превышать 4422,24 грн.

Учитывая то, что согласно законодательству минимальный размер страхового взноса установлен на календарный месяц, а также то, что страховой стаж лицам для назначения пенсии исчисляется в месяцах, уплату страховых взносов за июль 2010 года рекомендуется осуществлять в размере не менее минимального страхового взноса.

Плательщикам, которые не уплатят страховых взносов в установленные сроки, присылается расчет сумм, которые подлежат уплате за квартал с учетом части сумм единого или фиксированного налогов вместе с требованием об их уплате.

Суммы неуплаченных страховых взносов взимаются в порядке, установленном статьей 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

По итогам года, указанные лица подают в органы Пенсионного фонда по месту взятия на учет отчет (до 1 апреля следующего за отчетным годом), по форме согласно приложению 5 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 05.11.2009 № 26-1.

С целью уменьшения финансовой нагрузки при уплате страховых взносов раз в квартал рекомендуется указанную доплату проводить ежемесячно.

Уплата взносов осуществляется на счета органов Пенсионного фонда, открытые в учреждениях ОАО «Государственный сберегательный банк Украины», на которые зачисляется часть единого и фиксированного налогов, по месту регистрации этих лиц, как субъектов предпринимательской деятельности.

Реквизиты (только для застрахованных лиц Сокирянського района): № р/р. 25602301100200; МФО 356334; код ЄДРПО 21430609; назначение платежа: фамилия, имя, идентификационный номер (при его отсутствии — серия и номер паспорту), доплата к минимальному страховому взносу, период за который уплачены взносы.

Для консультации обращайтесь по контактному телефону (03739) 2-22-85.

Начальник управления Пенсионного фонда Украины в Сокирянском районе

Л.А.Казак

____________________________________________________________

Публикация — август 2010 г.



комментариев 20

  1. Александр:

    Добрый вечер Олег Петрович! Подскажите пожалуйста, если я предприниматель на едином налоге, но получаю пенсию как инвалид, должен ли я платить в ПФУ? и вообще, должны ли предприниматели — пенсионеры платить эти взосы в ПФУ? Заранее благодарен.

  2. admin:

    Александру: платить должны все, в том числе пенсионеры и инвалиды

  3. Андрей:

    Здравствуйте. Насколько мне известно, пред идущий закон пенсионного фонда был принят с грубыми нарушениями как в этом случае? Явлюсь частным предпринимателем. На сегодняшний день мои доходы не позволяют платить отчисления в ПФ. Из этого возникает вопрос, какие меры могут применить ко мне в том случае, если платить я не буду (помимо пени и штрафных санкций) к тому же, не какого имущества за мной не числится (уши лапы хвост все с собой) будут судить? И по суду заставлять выплачивать? Посадят?

  4. admin:

    Андрею: мне не понятно, что Вы имеете в виду под словососетанием «предидущий закон пенсионного фонда» и не понятно — что за нарушения Вы имеете в виду. Но, это не суть важно. Если Вы не имеете возможности платить единый налог — перейдите на «загальну систему оподаткування». Немного больше возни с бумагами, но Вы не будете переплачивать. Привлечь к ответственности могут за уклонение от налогов. Если Вы не уклоняетесь, а просто не можете платить — будет налоговая задолженность. В принципе, не исключено применение к Вам процедуры банкротства. А вообще-то — тема обширная и в рамках подобного общения я не смогу осветить Вам все вопросы.

  5. Анна:

    Дорбрый день.Подскажите пожалуйста, я ЧП на едином налоге плачу по 20 грн. в месяц. Доход у меня нулевой, меня все равно заставят платить пенсионный фонд?

  6. admin:

    Анне: все-равно. Переходите на загальну систему налогообложения.

  7. Оксана:

    Здравствуйте! Подскажите, что такое загальная система налогообложения? Я правильно понимаю, что уплата страховых взносов платиться раз в квартал или каждый месяц? Моя мама предприниматель, у нее фиксированый патент и она уже пенсионер,временно не занималась препринимательской деятельностью, она никак не может понять как же ей платить этот злощастный пенсионный взнос, притом что она уже пенсинер и ветеран труда.

  8. admin:

    Оксане: пенсионер или ветеран — в данном случае не имеет ни какого значения. По «загальной» системе налогообложения — если касательно мелких предпринимателей- физ. лиц, в упрощенном виде выглядит так: каждая операция фиксируется в регистрационном журнале (весь доход). Можно также вести документальный учет расходов на предпринимательскую деятельность. Доход минус расходы = прибыль. С прибыли уплачивается налог (15%) и взнос в пенсионный фонд (33,2%). Можно сумму дохода без документального подтверждения расходов уменьшать на 25%, но если без документального — не более. Если нет прибыли — нет налогов, нет взносов в пенс. фонд, если Вы конечно сами не желаете платить для страхового стажа. Отчетность в налоговую инспекцию — по окончании каждого квартала сдается декларация о доходах нарастающим итогом, в конце года обычная декларация. В пенсионный фонд — отчет раз в год. Налоговая по итогам годовой декларации выставляет суму налога и авансовые платежи на следующий год. По пенсионному фонду сами расчитываете — в каком месяце был доход, за такой платите не меньше 33,2% от суммы мин. зарплаты, в каком не было дохода — не платите.
    Если включаете в расходы — транспортные расходы на своей автомашине (бензин, запчасти, ремонт) следует зарегистрироваться в экологической инспекции и сдавать в налоговую раз в квартал еще и отчет о «забрудненні навколишнього середовища» и платить отчисления, но там суммы выходят мизерные — от количества сожженного топлива.
    Все это очень упрощенно рассказано, возни, конечно не мало, если в чем-то ошиблись по бухгалтерии — пеня и штрафы, но зато платите по фактической прибыли.

  9. Оксана:

    Вообщем моя мама в щоке. Щучю конечно, но она так сказала.

  10. Клара:

    И какая же пенсия,мне будет начислена,если я буду платить,и кому платить,ведь ПФ это общественная организация,ПФ как государственный фонд прекратил свое существование в 2004.

  11. Клара:

    Открыла вашу ссылку и еще больше убедилась,что ПФ Украины,не есть гос структура.

  12. admin:

    Клара: ПФУ, как раз, является гос. структурой. И действует также, как и почти все прочие госструктуры

  13. максим:

    Враховуючи, що постанова Кабінету Міністрів України від 14.04.2009 №366 «Про сплату внесків на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування фізичними особами — суб’єктами підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування» суперечила нормам Конституції та законів України з моменту її прийняття, що також підтверджується постановою Окружного адміністративного суду м. Києва від 28.09.2009 у справі №4456/09/2670, то чи правильно я розумію, що насьогодні немає необхідності платникам фізичним особам – суб’єктам підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування, та членам сімей зазначених осіб, які беруть участь у провадженні підприємницької діяльності та не перебувають з ними у трудових відносинах, сплачувати страхові внески до ПФУ? Дякую.

  14. admin:

    Максим: мені не відома ця постанова суду, її точний зміст, тому я не зможу Вам надати достатньо точної відповіді. Для цього потрібно спеціально вивчати це питання

  15. Ольга:

    Здравствуйте! Помогите (если Вы еще здесь) разобраться. В декабре 2010 года ЧП на едином налоге перевела авансом всю сумму единого налога за 2011 год (2400 грн.) 42% от этой суммы ушли в счет взноса в ПФ. В 2011 году перечисляла единый социальный взнос с учетом уже перечисленных 42%. Теперь инспектор ПФ начислил финансовые санкции за неуплату взносов за 2011 год. Мотивирует это тем, что переплата зависла в 2010 году, а недоимка появилась в 2011. Это правомерно?

  16. admin:

    Ольга: это не правомерно. Если у них что-то там зависло — это их проблемы. Обжалуйте их решение о санкциях в суд. Сроки не пропустите

  17. Ольга:

    Спасибо. Сначала попробую админ. жалобу.

  18. дмитрий:

    здравствуйте!помогите пожалуйста разобраться,я заплатил 1288.8гр в ПФ украины ,это за период с 06.2010 по 01.2011 года,дальше не пользовался частным предпринимательством все «звIти» сдавал по нулям,теперь этуже суму они требуют заплатить опять,и передали дело в исполнительную службу как должника.Теперь я не знаю как мне знать должен ли я платить эту суму еще или она заплачена,инспектора ничем помочь не могу,видимо не очень компетентные..СПАСИБО
    был на едином податке

  19. admin:

    дмитрий, напишите им письмо о том, что уже уплатили, с приложением копии квитанции и обжалуйте в суд их требование об уплате.