А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Авг

5

Ответственность за засорение лесов

Автор: admin

Наверняка, для очень значительного количества населения Украины не является новостью то, что наши леса очень загрязнены разнообразным мусором. Украинцы всех национальностей, которые по малопонятным причинам считают себя европейским народом, гадят в своих лесах хуже самых диких дикарей. Вроде бы, все очень просто и не трудно: если принес в лес полные пакеты и бутылки, то назад забрать пустые не уж точно не трудно и даже намного легче. Но не забирают, мерзавцы…

Эти мерзавцы, загрязняющие леса (а также берега водоемов, другие естественные территории) делятся на 2 категории: те которые бросают мусор где бы то ни было и когда – это, так сказать – отъявленные мерзавцы, которым наплевать на всех и на все, у которых вообще нет совести и которых поэтому вряд ли можно считать людьми. Ко второй категории мерзавцев относятся те, которым это делать стыдно, но они это делают, рассуждая примерно таким образом: «я вот здесь брошу немножко, поскольку здесь уже кто-то насорил и от моего мусора ничего не изменится». Как следствие, никакого другого сравнения относительно людей обеих категорий — как со свиньями, все равно не возникает.

Но перейдем от природоохранной философии к природоохранной юриспруденции. 16 июня Верховная Рада Украины приняла Закон № 3532-VI «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за загрязнение лесов», которым в частности внесла некоторые изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП), которыми усилила ответственность за засорение лесов. К сожалению, усилена эта ответственность явным образом недостаточно. Возможно потому, что и среди депутатов таких загрязнителей указанных категорий — немалое количество, если не большинство.

Теперь, повреждение леса сточными водами, химическими веществами, нефтью и нефтепродуктами, промышленными и комунально-бытовыми выбросами, отходами и отбросами, которая влечет его усыхание или заболевания (ст. 72 КУоАП), влечет за собой наложение штрафа на граждан от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лица — от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Иное засорение лесов отходами (ст. 73 КУоАП) влечет за собой наложение штрафа на граждан от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лица — от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Закон уже вступил в силу.

Одновременно, следует обратить внимание на то, что лесоохранные и иные природоохранные органы могут, кроме указанной административной ответственности, привлекать виновных лиц к гражданско-правовой ответственности – о возмещении причиненного виновными действиями ущерба. В таких случаях, суммы будут в сотни и даже тысячи раз большими.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *