А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

24

Получение документов из медучреждений

Автор: Advocat

В ходе подготовки материалов для дальнейших судебных процессов, а также в ходе судебных разбирательств по всем видам судопроизводства (криминального, гражданского, административного, в делах об административных правонарушениях, в исполнительных производствах и даже в хозяйственных делах) очень часто возникает необходимость получения документов о состоянии здоровья участников судебных процессов.

Простейший и наиболее распространённый пример: такие документы в обязательном порядке необходимы по делам о взыскании алиментов. Но мы сейчас не будем перебирать все варианты и примеры, поскольку их бесчисленное количество…

Казалось бы, вопрос получения медицинской информации о состоянии здоровья лица на данный момент уже достаточно чётко урегулирован действующим законодательством, но к сожалению, всё время повсеместно всё же возникают проблемы, связанные с получением документов для дальнейшего использования в ходе досудебных, судебных и послесудебных производств.

Мы не будем сегодня детально затрагивать те случаи, когда врачи и руководители медицинских учреждений не имеют права предоставлять информацию о состоянии здоровья пациентов. Это — тема отдельная. В общем отметим, что посторонним лицам такую информацию можно предоставлять исключительно в порядке, определённом законодательством.

Однако ж очень часто приходится сталкиваться с тем, что подобную информацию и особенно медицинские документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациента врачи и руководители медучреждений без запроса адвоката или суда не хотят давать также и самим пациентам, то есть лицам, которых эта информация касается непосредственно; информацию о состоянии здоровья детей не хотят давать без запроса адвоката или суда родителям (опекунам, попечителям) детей.

При этом, следует обратить внимание посетителей сайта, что в соответствии с нормами частей 1 и 2 статьи 285 Гражданского кодекса Украины и статьи 391 Основ законодательства о здравоохранении, пациенты имеют непосредственное право на личное получение информации и документов, которые содержат сведения об их собственном здоровье и/или состоянии здоровья их детей, без каких бы то ни было запросов адвокатов, судов…

Постоянные отказы врачей и руководителей медицинских учреждений в выдаче самим пациентам при их личном обращении документов, содержащих сведения об их собственном состоянии здоровья и/или состоянии здоровья их детей прямо противоречит требованиям указанных норм законодательства.

Подобные безосновательные и незаконные отказы медработников и руководителей медицинских учреждений нарушают законодательно определённые права пациентов на получение соответствующей информации и одновременно во многих случаях наносят существенный ущерб их иным правам и интересам. Кроме того такие отказы приводят к безосновательному затягиванию судебных процессов, срывам судебных заседаний, а порой даже делают невозможным подачу доказательств сторонами судебных процессов.

Конечно, для адвоката не является большой проблемой подготовить запрос, но это всегда существенно затягивает время получения необходимого документа. К тому же, не каждую информацию медицинское учреждение имеет право дать даже на запрос адвоката. То есть, для подачи запроса необходимо ещё и сделать доверенность, копию которой потом приобщить к запросу. А это опять же дополнительные расходы денег клиента и дополнительные расходы времени.

Одна ситуация, когда Вы сами готовитесь к подаче иска и время у Вас, по большей части есть. Но совершенно иная ситуация, когда сроки обращения в суд ограничены 10-ю днями (по делам о спорах с фискальными органами, по делам об административных правонарушениях, в исполнительном производстве и т.п.). По определениям (укр. — ухвалам) судов об оставлении иска без движения, срок подачи ответа вообще не более 5-ти дней. А в тех случаях, когда, к примеру, иск подан к Вам, сроки направления отзыва, других возражений всегда очень ограничены. И далеко не всегда, а может быть и в большинстве случаев, есть возможность заранее подготовиться.

В то же время запоздалое получение документов создаёт значительные проблемы, а иногда и делает невозможным подачу доказательств в делах.

Такое «посылание» медиков связано не с незнанием ими законодательства, а со старанием «перестраховаться». Хотя большей частью, это скорее связано с тем, что медики, как и работники любой отрасли, считают себя самыми занятыми людьми в мире, и эта «дополнительная писанина» создаёт им «лишние» расходы времени и они выискивают любую причину, чтобы хотя бы на некоторое время от этой «писанины» избавиться.

Поэтому, в случае, если Вы обращаетесь в медицинское учреждение или к врачу для получения медицинской информации и документов о состоянии Вашего собственного здоровья и/или здоровья Ваших детей, не обращайте внимания на их стенания и отказы, будьте настойчивы, требуйте выдать Вам документы, ссылаясь на вышеупомянутые нормы законов. Если же Вам всё же упёрто отказывают, пишите письменное заявление о выдаче, опять же со ссылкой на вышеупомянутые нормы законодательства, немедленно подавайте его руководителю через канцелярию медучеждения, с обязательной отметкой о получении на Вашем экземпляре заявления. Принять у Вас такое заявление обязаны. И никуда медучреждение не денется, даст информацию, а Вы сэкономите время и деньги.

А если же медучреждение всё же будет затягивать с ответом, то этот Ваш экземпляр заявления с отметкой о получении медучреждением будет для Вас подтверждением Вашей попытки получить документы самостоятельно и основанием для подачи суду ходатайства об истребовании соответствующих сведений самим судом. Без такого подтверждения суд документы истребовать не будет и в судебном рассмотрении Вас же обвинят в том, что Вы не исполнили свои процессуальные обязанности, а поэтому сами виноваты! Со всеми последствиями этого…

________________________________________________________

Публикация — декабрь 2019 года

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *