А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

11

Решение Конституционного суда Украины по пенсиям граждан Украины, которые выехали за рубеж

Автор: юрист Денис Кучерявый

В соответствии с Решением Конституционного суда Украины отpens 7.10.2009 г. (дело N 1-32/2009 (N 25-рп/2009)) признаны неконституционными и теряют силу со дня принятия Судом этого Решения — положение пункта 2 части 1-й статьи 49 и второго предложения статьи 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Имеются в виду нормы закона, которые предусматривали, что гражданам Украины, которые выехали на жительство за рубеж, украинская пенсия выплачивается только в том случае, если со страной выезда у Украины имеется соответствующий договор. 

Обращено внимание Верховного Совета Украины на необходимость приведения в соответствие с Конституцией Украины положений других законов, которые регламентируют выплату пенсий пенсионерам, постоянно проживающим в государствах, с которыми Украиной не заключен соответствующий договор, а также на необходимость принятия закона о возмещении материального и морального вреда, причиненного физическим или юридическим лицам актами и действиями, которые признаны неконституционными. 

Как всегда, Решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Разъяснить это решение можно следующим образом: если гражданин выезжает после 7.10.2009 г. на жительство за рубеж, ему уже не имеют права прекратить выплачивать украинскую пенсию. Теоретически, всем ранее уехавшим должны возобновить выплату пенсии, начисляя ее с 7.10.2009 г., но практически Пенсионный фонд, скорее всего, будет этому сопротивляться и придется судиться с ними. При этом следует иметь в виду, что с Пенсионным фондом следует судиться в порядке административного судопроизводства, то есть по кодексу административного судопроизводства. А этот кодекс предусматривает срок исковой давности только в 1 год.

Что касается пенсионных выплат за период до 7.10.2009 г., то на них могут рассчитывать только те, кто подал соответствующие иски в суды ранее, даже если им было в таких исках отказано. Но только после соответствующего решения суда (или его пересмотра). Остальным придется ждать, когда Верховный Совет Украины примет специальный закон. А это будет не скоро, если вообще когда-нибудь будет…

____________________________________________________________

Публикация — октябрь 2009 года 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


комментариев 11

  1. Эфраим Меламед:

    Уважаемый г-н Кучерявый! Разрешите указать на ошибки в Вашей трактовке Решения КСУ № 25-рп/2009.По разъяснению КСУ, которое я получил, данное Решение отменило запрет на выплату пенсий за границу Украины. Т.е.отказ ПФУ в выплате пенсии и в оформлении пенсий после 7.10.09 г. является нарушением закона, так как при этом ПФУ продолжает применять неконституционные статьи пенсионных законов.Кроме того, КСУ в своём разъяснении однозначно указал, что это Решение КСУ должно выполняться немедленно, без ожидания каких-либо дополнительных решений и законов от парламента и правительства! А по выплатам за пропущенное время Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (статья 46) определяет порядок таких выплат и поэтому нет необходимости в каких-то дополнительных «специальных» законов. Текст разъяснения КСУ готов Вам переслать на электронный адрес. Мой адрес: efraim.melamed@gmail.com тел. 052-8717667. 02.09.10 г. Эфраим Меламед.

  2. admin:

    г-ну Эфраиму Меламеду: из Вашего комментария я так и не понял: какие ошибки и в чем неправильность моей «трактовки» Решения КСУ? Со всем, что вы изложили, я полностью согласен и в самой статье написано то же самое, только иными фразами. Что касается необходимости приведения законов в соответствие с решением КСУ, то это требование КСУ, изложенное в самом Решении. При этом, действительно, никоим образом нет необходимости ожидать, пока Верховная Рада «разродится»: решение КСУ действует с 7.10.09 и должно выполняться ПФ. А в случае невыполнения следует обращаться в обычный суд, ссылаясь и на закон и на решение КСУ. Само по себе решение КСУ ПФ выполнять хотя и обязан, но не будет, потому что любому начальнику районного управления ПФ, проявившему подобную инициативу, вышестоящее начальство, а может быть и прокуратура, начнут «откручивать голову». Может и не открутят, но здоровье попортят. А оно тому начальнику надо? Решение же обычного (местного) суда ПФ выполнить может, но уверяю Вас, что даже когда суд первой инстанции примет положительное решение по иску (со ссылкой на реш. КСУ), ПФ его еще и обжалует в апелляционную инстанцию, как это всегда и делается. И вот только после решения апелляционного суда начнется длительная процедура исполнения решения. Таковы реалии применения законов в Украине.
    Что касается, упомянутой Вами ст. 46 пенсионного Закона об обязанности выплаты «нарахованих» (начисленных) пенсий, то в этом хитром слове и загвоздка. Речь идет о начисленных, но не выплаченных пенсиях и суммах, а их ведь ни кто не начислял. Поэтому ПФ их и не обязан выплачивать. А то, что это все по вине ПФ ни кого не волнует. Увы, но это уже реалии украинского законотворчества. Впрочем, касательно пенсий «зарубежников», в этом плане возможны варианты в тех случаях, когда пенсия была начислена до выезда на ПМЖ. Кроме того, можно потребовать возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями ПФ, но в пределах срока исковой давности. Сейчас — это 3 года по ЦПК, с 1.01.2011 г. — 6 мес. по КАСУ.

  3. Аркадий:

    Уважаемый господин Кучерявый!А как Вы оцениваете сейчас ситуацию с получением пенсии с Украины, живя за рубежом, в свете Решений КС Украины от 26.12.2011 года и от 25.01.2012 года. Сейчас все суды, и первой инстанции и апелляционной инстанции прекратили рассматривать наши материалы. И что в итоге нам делать? Куда обращаться и каков выход из данной ситуации, а проще говоря, из ТУПИКА?.Спасибо. Если не трудно дайте ответ. С уважением. Аркадий. Мой E-mail: arkadiy74@gmail.com

  4. admin:

    Аркадий: сейчас в Украине нет реальных механизмов. Только международные механизмы, в т.ч. — Европ. суд. Но все-равно надо пройти все суд. инстанции Украины

  5. Аркадий:

    Уважаемый Олег Петрович!Спасибо за ответ. Я прошел все суды в Украине и обратился в ЕСПЧ, но когда они рассмотрят? А вот по жене я обратился к Вам по электронной почте, но, как я понял, Вы ответ не дадите. Спасибо. С уважением. Аркадий

  6. admin:

    Аркадий: я дал Вам ответ по электронной почте. Что касается времени рассмотрения в ЕСПЧ, то это я Вам не отвечу — у них бывает по разному

  7. Аркадий:

    Уважаемый Олег Петрович! Мы уже не первый год общаемся, в т.ч. и на этом сайте. Хочу ВАС проинформировать, что судебные тяжбы по пенсии своей жены я закончил с таким результатом: ПФ выплатил всю пенсию с 07.10.2009 года и продолжает платить уже текущую пенсию. А вот за нанесение материального и морального вреда не удалось выиграть, а сам Закон УКраины о погашении вреда ПФ категорически не хочет выполнять. По мне дело в ВАСе, жду. Спасибо. Аркадий.

  8. василий:

    Решение районного суда было осенью 2012г.ПФ подал в Аппеляционный суд. Интересно, сколько ждать решения этого суда, и как можно ускорить? Прошу сообщить.Коротко суть дела: Я пенсионер МО Украины с 1992г. по воле судьбы постоянно проживаю в Литве с семьей. До мая 2012г. получал пенсию в Украине на счет сбербанка, но в мае 2012г. в ПФ по Николаевской обл мне сообщили,что мне прекращают платить пенсию, т.к. я постоянно проживаю в Литве. На вопрос о том, что в 2009г. было решение КС Украины отменяющие дискремиционные стать Закона о пенсии, мне сказали, что ЭТО их не касается.После чего я подал в суд.

  9. admin:

    василий, я не знаю сколько ждать. Вы не написали: когда дело ушло в апелляционный суд? Но даже если б написали, то я все-равно Вам не смогу ответить, это надо спрашивать у тех, кто рассматривает. Установленные законом сроки рассмотрения соблюдаются далеко не всегда. Напишите запрос в апелляционный суд с просьбой сообщить о дате рассмотрения. Кроме того, не исключено, что дело в апелляции уже рассмотрено, а Вам просто ничего не сообщили. Узнайте, на всякий случай в районном суде — не вернулось ли дело из апелляции?

  10. василий:

    спасибо за ответ. правда, мне сказали в районном суде, что о дате заседания апеляционного суда мне должны сообщить письменно. И еще вопрос: надо ли платить за апеляционный суд? Спасибо.
    Дополнение: заседание районного суда было 22 ноября 2012г.

  11. admin:

    Василий, посмотрите Ваш случай в статье «Новый закон о судебном сборе»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *