А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Ноя

7

Самострой можно сдать в эксплуатацию до 31 декабря 2010 г.

Автор: юрист Денис Кучерявый

Наконец-то украинское правительство удосужилось решить проблему принятия в эксплуатацию зданий и сооружений, построенных без специального разрешения: samostroykaпостановлением Кабмина от 9.09.2009 г. N 1035 «Про затвердження Тимчасового порядку прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом приватних житлових будинків садибного типу, дачних та садових будинків з господарськими спорудами і будівлями, споруджених без дозволу на виконання будівельних робіт».

В соответствии с этим нормативным актом, частные дома (усадьбы), построенные без разрешения в период с 5.08.1992 г. до 1.01.2008 г., могут быть приняты в эксплуатацию органами Государственной архитектурно-строительной инспекции (Інспекція державного архітектурно-будівельного контролю) на основании заявления физического лица, построившего этот объект — до 31 декабря 2010 г. Перед подачей в инспекцию заявлению о принятии в эксплуатацию дома общей площадью до 200 кв.м. и с максимальной высотностью до 2-х этажей, а также с хозпостройками площадью не более 100 кв.м., необходимо получить в местном исполнительном органе власти (в исполкоме местного совета) справку о согласовании принятия в эксплуатацию, и в БТИ — техпаспорт дома.

Если Вы построили дом большего размера — площадью до 350 кв.м. с хозпостройками площадью до 150 кв.м., к заявлению и вышеуказанным документам необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности или пользования земельным участком, на котором расположен дом и отчет технического осмотра на соответствие государственным стандартам и строительным нормам.

Если дом еще больше — площадью свыше 350 кв.м., вместо техосмотра проводится техобследование здания.

Следует заметить, что все необходимые документы, должны быть выписаны по формам, предусмотренным этим же постановлением Кабмина, в том числе и согласие исполкома. Следите, чтобы в правом верхнем углу этого документа, который именуется никак не иначе, чем «ДОВІДКА про погодження прийняття об’єкта будівництва в експлуатацію», было обязательно указано «Додаток № 3 до Порядку», а то набегаетесь. Такие же отметки, только с другими номерами «додатків» должны быть и на других документах.

Застройщик несет ответственность за достоверность поданных в инспекцию документов.

Естественно, что все равно придется предварительно заплатить штраф за самовольное строительство и внести соответствующую оплату за выдачу сертификата.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 5

Инспектор БТИ отказал в регистрации и поставил штамп «самострой «, мотивируя тем, что постановление Коб. Мина. Украины от 09.09.2009г. 1035. утратило силу. Поясните пожалуйста, данную ситуацию.

У меня нет никаких сведений об утрате данным постановлением силы (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1035-2009-%EF). Более того, 27.01.2010 в него были внесены некоторые изменения (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=90-2010-%EF) (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=160-2010-%EF). Потребуйте у них (БТИ) сведения о том, на какой нормативный акт об отмене постановления они ссылаются. Вполне возможно, что они «слышали звон…» Лучше всего подать письменное заявление с требованием дать письменный ответ. Напишите также жалобу в обл. БТИ. Если что, потом это поможет Вам при обращении в суд.

«и с максимальной высотностью до 2-х этажей, а также с хозпос??ройками площадью не более 100 кв.»
Вы уверены что это действительно так?

На вопрос PsyH0z: главное, что бы автор нормативного акта был в этом уверен.

Уже новая П О С Т А Н О В А
від 23 травня 2011 р. N 553
Київ

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/553-2011-%D0%BF

Ваш отзыв