А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

3

Сколько стоит зарегистрировать самострой?

Автор: юрист Денис Кучерявый

7 ноября на сайте был опубликован материал, касающийсяsamostroyka установленного правительством временного порядка регистрации самостроев. Кабмином также принято постановление (от 21 октября 2009 г. N 1206), которым утвержден Порядок внесения платы за выдачу сертификата соответствия государственным строительным нормам, стандартам и правилам.

Действие этого Порядка распространяется на физических лиц — застройщиков, которые до 31 декабря 2010 г. подадут заявление о принятии в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и постройками, сооруженных в период с 5 августа 1992 г. до 1 января 2008 г. без разрешения на строительные работы.

Плата за выдачу сертификата вносится застройщиком в размерах, определенных в приложении, путем перечисления средств через банковские учреждения или через отделения почтовой связи. Подтверждением внесения платы за выдачу сертификата является платежное поручение с отметкой о дате осуществления платежа или кассовый документ учреждения банка или отделения почтовой связи, принявших платеж. Ответственность за правильность определения суммы платежа несет застройщик. Сертификат выдается застройщику только после внесения в полном объеме оплаты за его выдачу.

В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата оплата не взимается.

Размеры оплаты за выдачу сертификата:

— на частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома общей площадью до 200 кв. метров включительно, количество надземных этажей, которых не двух, с хозяйственными сооружениями и зданиями общей площадью до 100 кв. метров включительно — 0,1 минимальной заработной платы;

— на частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома общей площадью до 350 кв. метров включительно с хозяйственными сооружениями и зданиями общей площадью до 150 кв. метров включительно — 0,3 минимальной заработной платы;

— на частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома общей площадью более как 350 кв. метров с хозяйственными сооружениями и зданиями — 0,6 минимальной заработной платы.

Конечно, размеры взяток чиновникам в эту сумму не входят.



комментариев 6

  1. А:

    Подскажите пожалуйста где можно прочитать ЧЕТКУЮ ТРАКТОВКУ что есть «частные жилые дома усадебного типа»

    Спасибо за ответ.

  2. admin:

    на вопрос А: Четкого нормативного определения, скорее всего нет. Что такое — частные, я думаю, ясно. Вопрос, скорее в том, как определить словосочетание «усадебного типа». Это уже вопрос к словарям. Исходить надо из значения украинского слова «садиба» — которое определяется, как «житловий будинок і господарські будівлі з прилеглими до них садом і городом, що разом є окремим господарством».

  3. Екатерина:

    здравствуйте. Очень интересна тема самостроя, если это возможно, подскажите, что с такими постройками с 01 января 2011 года? возможна ли процедура узаконивания, где почитать?
    спасибо

  4. admin:

    Екатерина: там столько всего разного, сложного и дорогого… К сожалению, пока нет возможности заняться подборкой для Вас всех нормативных актов.

  5. Ярослав:

    Подскажите, каков механизм — путь регистрации — ввода в эксплуатацию. Спасибо.
    P.S. Спасибо за сайт.

  6. admin:

    Ярослав: вопрос не очень понятен, но в любом случае про механизмы узнавайте в соответствующих организациях. У нас в стране в каждой конторе, а то и у каждого чиновника свой механизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *