А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Авг

30

Укргосреестр о недвижимости в Крыму

Автор: admin

1 ukr_movaВ Крыму в настоящее время в определенной мере образовалсяsluzh правовой вакуум, когда механизмы защиты прав собственности, предусмотренные украинским законодательством, непосредственно в Крыму уже фактически не работают, а предусмотренные российским законодательством, еще не работают надлежащим образом. Все это создает значительные проблемы для многих жителей Крыма. В связи с этим, Укргосреестр, насколько смог, разъяснил некоторые проблемные вопросы, возникающие у лиц, которые переместились из Крыма и также — с Донбасса, о порядке и процедуре регистрации прав на недвижимость.

В частности в разъяснении указано, что Законом Украины «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень» (далее — Закон) с 1 января 2013 года внедрена единая по всей территории Украины система государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их отягощений, которая согласно указанному Закону осуществляется путем внесения записей в Государственный реестр вещевых прав на недвижимое имущество. Указанный реестр действует на всей, без исключения, территории Украины. Провести государственную регистрацию вещевых прав на недвижимое имущество в нашем государстве каким бы то ни было иным способом, кроме внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещевых прав на недвижимое имущество, не невозможно.

В соответствии с положениями части 4 статьи 11 недавно принятого Закона Украины «Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України» № 1207-VII и согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 226 «Питання державної реєстрації речових прав на нерухоме майно, яке розташоване на тимчасово окупованій території», государственную регистрацию вещевых прав на недвижимое имущество и их отягощений, внесение изменений в записи Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество, ведение регистрационных и учетных дел, совершение других регистрационных действий относительно недвижимого имущества, которое расположено в пределах территории Крыма, осуществляют органы государственной регистрации прав Херсонской и Запорожской областей, в соответствии с законодательством Украины в сфере государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество.

Кроме того, с целью обеспечения защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц в связи с социально-политической ситуацией, сложившейся в Луганской и Донецкой областях, Государственной регистрационной службой Украины был разработан проект приказа Министерства юстиции Украины «О временных мерах по предоставлению услуг по государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество, расположенное в пределах территорий Луганской и Донецкой областей», который 15 августа 2014 года подписан Министром юстиции Украины за № 1354/5.

Указанным приказом предусмотрено, что заявления о государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество, расположенное в пределах территорий Луганской и Донецкой областей, могут подаваться как любому органу государственной регистрации прав на территории области, в пределах которой расположенное недвижимое имущество, так и в органы государственной регистрации прав Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Сумской и Черниговской областей.

Таким образом, в Крыму возникла ситуация, когда любые сделки с крымской недвижимостью, если они не внесены в украинский Государственный реестр вещевых прав на недвижимое имущество, не признаются Украиной. Но при этом и Россия не будет признавать никакие соглашения, которые не внесены в аналогичный российский реестр.

При этом, далеко не все граждане, имеющие недвижимость в Крыму, по тем или иным причинам, имеют физическую возможность выехать за пределы Крыма для оформления недвижимости. Например, по состоянию здоровья. В то же время, оформить доверенность на совершение действий с недвижимостью другому лицу также нет надлежащей возможности, поскольку встанет вопрос о признании на территории континентальной Украины такой доверенности.

Но эти проблемы мы попробуем обсудить в следующих публикациях.

 __________________________________________________________

Публикация — август 2014 г.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментария 2

Спасибо за консультационные статьи. Позвольте вопросы: 1.Где и как узнать, — можно ли самостоятельно в электронном формате, — внесена ли моя собственность в Госреестр Украины? 2. Можно ли обратиться для внесение в Госреестр прямо в Киеве?
Спасибо!

Ольа Дмитриевна, узнать пока можно только при личном обращении к регистратору. Относительно места внесения — в зависимости от того, где у Вас недвижимость. Если на Донбассе, то в Киеве нельзя, а можно только в указанніх в статье областях. А точнее надо узнавать у госрегистраторов, поскольку сейчас все часто меняется

Ваш отзыв