А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Сен

21

Электронные обращения граждан

Автор: admin

2586128 октября 2015 г. в Украине состоится1 ukr_mova довольно знаковое событие — вступят в силу изменения в Закон Украины «Об обращениях граждан» относительно электронного обращения и электронной петиции.

В частности, согласно измененной статьи 5 этого Закона, обращения, которые адресуются органам государственной власти и органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям, независимо от формы собственности, объединениям граждан или должностным лицам, к полномочиям которых относится решение поставленных в обращениях вопросов, могут быть поданы отдельным лицом (индивидуальное) или группой лиц (коллективное). При этом, если это письменное обращение, то оно может быть направлено по почте или передано гражданином в соответствующий орган, учреждение лично или через уполномоченное лицо, полномочия которого оформлены согласно законодательству. Письменное обращение также может быть направлено с использованием сети Интернет, средств электронной связи (электронное обращение).

Следует иметь в виду, что в письменном обращении, в том числе в электронном, должны быть указаны фамилия, имя, отчество, местожительство гражданина, который обращается, изложена суть поднимаемого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьба или требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. В электронном обращении также должны быть указаны электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть отправлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение электронной цифровой подписи при направлении электронного обращения не требуется.

Обращение, оформленное без соблюдения указанных требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее, чем через десять дней со дня его поступления, кроме частных случаев. Т.е., следует иметь в виду, что если Вы, к примеру, забыли поставить хотя бы дату, то любой ретивый чиновник, будет иметь право вернуть Вам обращение с соответствующими разъяснениями. А это, конечно, задержит рассмотрение Вашего вопроса. Думаю, что Вам в этом случае не поможет даже то, что сервисы электронной почты автоматически выставляют дату отправления любого электронного письма: чиновник — есть чиновник! Он должен показать себе и еще кому-то, что он не просто технический винтик, а уполномоченное лицо. Поэтому будьте внимательны при составлении документов.

Особой формой коллективного обращения граждан к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, органу местного самоуправления является электронная петиция, которая подается и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 23-1 этого Закона. В принципе, такая форма уже действует на сайте Президента Украины. Т.е., граждане могут обратиться с электронными петициями к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, к Кабинету Министров Украины, к органу местного самоуправления через официальный веб-сайт органа, которому она адресована, или веб-сайт общественного объединения, которое осуществляет сбор подписей на поддержку электронной петиции.

В электронной петиции должна быть изложена суть обращения, указана фамилия, имя, отчество автора (инициатора) электронной петиции, адрес электронной почты. На веб-сайте соответствующего органа или общественного объединения, осуществляющего сбор подписей, обязательно отмечаются дата начала сбора подписей и информация относительно общего количества и перечня лиц, которые подписали электронную петицию.

Электронная петиция не может содержать призывы к свержению конституционного порядка, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательству на права и свободы человека. Ответственность за содержание электронной петиции несет автор (инициатор) электронной петиции.

Для создания электронной петиции к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинету Министров Украины, органу местного самоуправления ее автор (инициатор) заполняет специальную форму на официальном веб-сайте органа, которому она адресована, или веб-сайте общественного объединения, которое осуществляет сбор подписей на поддержку электронных петиций, и размещает текст электронной петиции.

Электронная петиция обнародуется на официальном веб-сайте соответственно Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, органа местного самоуправления или на веб-сайте общественного объединения, которое осуществляет сбор подписей на поддержку электронных петиций, в течение двух рабочих дней со дня направления ее автором (инициатором).

Электронная петиция рассматривается при условии сбора в ее поддержку не менее чем 25000 подписей граждан в течение не больше трех месяцев со дня обнародования петиции. Электронная петиция, которая в установленный срок не набрала необходимого количества голосов в ее поддержку, после завершения срока сбора подписей рассматривается просто как обращения граждан — по общему порядку рассмотрения обращений.

До определения в уставе территориальной общины требований относительно количества подписей граждан в поддержку электронной петиции к органу местного самоуправления и сроков сбора подписей, электронная петиция к соответствующему органу местного самоуправления рассматривается при условии сбора в ее поддержку на протяжении не более чем трех месяцев со дня ее обнародования такого количества подписей в соответствующей административно-территориальной единице, где проживает:

  • до 1 тысячи жителей — не менее, чем 50 подписей;
  • от 1 тысячи до 5 тысяч жителей — не менее, чем 75 подписей;
  • от 5 тысяч до 50 тысяч жителей — не менее, чем 100 подписей;
  • от 100 тысяч до 500 тысяч жителей — не менее, чем 250 подписей;
  • от 500 тысяч до 1 миллиона жителей — не менее, чем 500 подписей;
  • свыше 1 миллиона жителей — не менее, чем 1000 подписей.

Электронная петиция, сбор подписей в поддержку которой осуществлялся через веб-сайт общественного объединения и которая в течении установленного срока набрала необходимое количество подписей на ее поддержку, не позднее следующего дня после обретения необходимого количества подписей, направляется общественным объединениям органу, которому адресована петиция, с указанием информации о дате начала сбора подписей, дате направления электронной петиции, общего количества и перечня лиц, подписавших электронную петицию (или ссылка на источник такой информации в сети Интернет), срока сбора подписей, названия и адреса электронной почты общественного объединения.

Информация о начале рассмотрения электронной петиции, которая в установленный срок набрала необходимое количество голосов в ее поддержку, обнародуется на официальном веб-сайте соответственно Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, соответствующего органа местного самоуправления не позднее чем через три рабочих дня после обретения необходимого количества подписей в поддержку петиции, а в случае получения электронной петиции от общественного объединения — не позднее чем через два рабочих дня после получения такой петиции. Рассмотрение электронной петиции осуществляется безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня обнародования информации о начале ее рассмотрения.

Если электронная петиция содержит ходатайство о ее рассмотрении на парламентских слушаниях в Верховной Раде Украины или общественных слушаниях соответствующей территориальной общины, автор (инициатор) петиции имеет право представить электронную петицию на таких слушаниях. В таком случае срок рассмотрения электронной петиции продлевается на срок, необходимый для проведения соответствующих слушаний.

О поддержке или неподдержке электронной петиции публично объявляется на официальном веб-сайте соответствующего органа, которому адресована петиция, а также направляется в письменном виде автору (инициатору) электронной петиции и соответствующему общественному объединению, которое осуществляло сбор подписей.

В случае признания целесообразным, изложенные в электронной петиции предложения могут реализовываться органом, которому она адресована, путем принятия по вопросам, отнесенных  к его компетенции, соответствующего решения. Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, народными депутатами Украины по результатам рассмотрения электронной петиции могут разрабатываться и вноситься в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты, направленные на решение поднятых в петиции вопросов.

______________________________________________

Публикация — сентябрь 2015 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *