АДВОКАТСЬКЕ бюро
Кучерявого Олега Петровича

повний комплекс юридичних послуг, захист інтересів громадян і юридичних осіб

Січ

14

Зразок претензії продавцю про повернення коштів

Автор: admin

Ще один зразок (приблизна схема) заяви до продавця по заміні товару неналежної якості, або повернення сплачених за товар коштів. Ще раз нагадую, що заяву або претензію (як назвати – не має особливого значення) слід подавати виключно у письмовому вигляді, обов’язково залишати собі другий примірник з відміткою отримувача про одержання (дата, підпис). Якщо продавець відмовляється отримувати від Вас претензію (або заяву) особисто, надсилайте поштою рекомендованим листом, бажано – з повідомленням про вручення. Претензії електронною поштою не є обов’язковими для розгляду і за доказ не вважаються.

Подібна претензія або заява є основою для подальших дій, якщо навіть сама по собі не дасть результатів. Саме ця заява дала належний результат: продавець приїхав, забрав меблі і повернув всі кошти. Але, слід зауважити, що все ж таки така ефективність при подібних обставинах не є характерною. Не виключено, що додатковий ефект додали уточнюючі адвокатські запити щодо цього підприємця на меблеву фабрику, яка постачає йому меблі і до відділу міліції. Все ж, обов’язково отримуйте документ, який підтверджує Ваші відносини з продавцем. Щонайменше це має бути товарний чек або видаткова накладна з записом про те, який товар Вам продано і яку суму від Вас отримано готівкою. Для підтвердження характеристик товару (назва моделі, колір, форма тощо), необхідно укладати письмовий договір.

Прізвища та назви підприємств у зразку змінено.

Приватному підприємцю

Філімону Віталію Анатолійовичу

23607, Вінницька обл., м. Тульчин,

вул. _________, 58

від споживача товарів і послуг

Притуляк Інни Михайлівни

(адреса: 60200, Чернівецька обл.,

м. Сокиряни, вул. ________, 16)

ПРЕТЕНЗІЯ

7 лютого 2009 року я замовила Вам виготовлення меблів. До складу замовлення входило: дві кутові шафи (сервант з книжними поличками та шафа для телевізора та аудіоапаратури) та м’яка частина (диван і два крісла стально-сірого кольору). Замовлення було зроблено за наданим Вами каталогом виробника меблів – Тульчинської меблевої фабрики. Під час замовлення мною також були обумовлені колір та розміри меблів. Ви власноруч здійснили всі необхідні заміри у мене в кімнаті і запевнили, що замовлення буде виконано через 2-3 тижні. Ми з Вами обговорили також і загальну ціну, що за вашими словами складала близько 10000 (десяти тисяч) гривень.

Вранці 9 березня 2009 року Ви разом з своїми працівниками привезли мені меблі. Привезені Вами шафи явно не відповідали замовленню – ні за кольором, ні за розміром, ні за зовнішнім виглядом зображеним у каталозі. Тому від отримання шаф ми відразу відмовилися. М’які меблі не відповідали замовленню за кольором, їх розміри були мені спочатку не відомі, адже Ви з своїми працівниками їх розвантажили і поклали посеред кімнати у незібраному вигляді. Після мого зауваження щодо кольору, Ви сказали, що Вам нікуди в даний час подіти ці меблі і запевнили, що все виправите, заміните ці меблі. Довірившись Вашим словам ми з моїм батьком Притуляком М.Д. заплатили за м’яку частину меблів 5780 (п’ять тисяч сімсот вісімдесят) гривень. При цьому були присутніми група осіб.

10 березня 2009 року в телефонній розмові Ви запевнили мене, що на наступному тижні приїздите та все виправите, як і обіцяли.

14 березня я знову зателефонувала Вам, щоб переконатися, що Ви не забули про обіцянку, але з того часу на мої виклики Ваш телефон більше не відповідав. Ви від спілкування зі мною явно ухиляєтеся.

Вашими діями порушено мої права споживача на отримання продукції і послуг належної якості. Внаслідок порушення Вами моїх прав споживача мені завдано матеріальну шкоду в розмірі вартості меблів і завдається істотна моральна шкода.

М’яка частина, по даний момент, знаходиться в мене в зачиненому залі.

Відповідно до ч.1 ст.9 Закону України “Про захист прав споживачів”, споживач має право обміняти непродовольчий товар належної якості на аналогічний у продавця, в якого він був придбаний, якщо товар не задовольнив його за формою, габаритами, фасоном, кольором, розміром або з інших причин не може бути ним використаний за призначенням. Споживач має право на обмін товару належної якості протягом чотирнадцяти днів. Така вимога була зроблена, безпосередньо, у день купівлі, і Вами, при свідках, були взяті відповідні зобов’язання по заміні товару. При цьому Вами був проданий мені товар неналежної якості, оскільки не відповідав розмірам по замовленню.

Відповідно до ч.2 ст.12 Закону України “Про захист прав споживачів”, у разі реалізації продукції поза торговельними або офісними приміщеннями продавець (виконавець) зобов’язаний надати споживачеві документ, який засвідчує факт укладення договору і є підставою для виникнення взаємних прав та обов’язків. Такий документ повинен містити інформацію про:

1) дату укладення договору;

2) найменування та місцезнаходження продавця (виконавця);

3) найменування продукції;

4) ціну;

5) строк виконання робіт (надання послуг);

6) інші істотні умови договору;

7) права та обов’язки сторін договору.

У разі ненадання такої інформації суб’єкт господарювання несе відповідальність, встановлену статтями 15 і 23 Закону України “Про захист прав споживачів”.

Відповідно до п. 1 ч.7 ст.15 Закону України “Про захист прав споживачів”, у разі коли надання недоступної, недостовірної, неповної або несвоєчасної інформації про продукцію та про виробника спричинило придбання продукції, яка не має потрібних споживачеві властивостей, – споживач має право розірвати договір і вимагати відшкодування завданих йому збитків.

Оскільки по сьогоднішній день, Вами не було виконано своїх зобов’язань, відповідно до п. 4,6 ч.1 ст.4, ст.8, ч.1 ст.9, ч.2 ст.12, п.1 ч.7 ст. 15 Закону України “Про захист прав споживачів”, прошу негайно замінити продані Вами мені меблі: диван і два крісла, на якісний товар, який відповідає замовленню, або негайно повернути мені сплачені Вам кошти в сумі 5780 (п’ять тисяч сімсот вісімдесят) гривень. Також прошу надати мені документ, що підтверджує отримання коштів і товарний чек на продані Вами меблі.

В протилежному випадку буду змушена звертатися до служби з захисту прав споживачів та до суду з заявами та позовами про стягнення з Вас сум завданої мені матеріальної і моральної шкоди та судових витрат.

СпоживачПритуляк Л.М.

14 квітня 2009 р.

___________________________________________________________________________________________________________________

Публікація – січень 2010 р.



коментарів 68

  1. Наталія :

    Шановний пане Олегу, дякую за зразок.
    А як бути в ситуації, коли офіційна адреса продавця (виконавця) – закордонна, а в Україні зазначена лише абонентська скринька, номер телефона оператора для замовлення (йдеться про купівлю одягу за каталогом: посилка не пошкоджена, товар наявний не весь, а зазначений на бланку як існуючий, за нього й довелось сплатити у поштовому відділенні; оператор відповідає, що всі помиляються, і пропонує надіслати копії сторінок паспорта та індифікаційного коду) ?

  2. admin :

    На питання п. Наталії: в даному випадку можна відповісті лише одне: перед тим, як щось виписувати по каталогах, або купляти в інтернет-магазинах потрібно наперед з’ясовувати порядок повернення. В цілому, це звичайна практика, відносно загальна система: при поверненні товару або коштів потрібні Ваші дані, в тому числі копія паспорту та ідентифікаційного коду. За звичай їх і у нас у магазинах можуть вимагати при таких обставинах. А як такими документами потім скористаються – залежить лише від добросовісності продавців чи операторів.

  3. Natali :

    дравствуйте. Купила норковую б/у шубу на аукционе, продавец указал не правелъный размер, шуба оказаласъ мала и имела скрытые и явные дефекты, о которых продавец не упоменул в описании.
    По рагламенту аукциона, продавец и покупателъ вступает в гражданские правоотношения, сделка заключенная между ними – считается договором купли-продажи. Аукцион предоставил документы потверждающие факт покупки.
    На протяжении 14 дней я отправила заказное писъмо продавцу о несоответствию товара и моем намерении подаватъ иск, в писъме послаласъ на статъи ЗУ ” О защите прав потребителя”.
    Продавец отказался мирно урегулироватъ вопрос.
    Документы потверждающие факт купли-прадажи, чек оплаты, квитанцыя о получении товара, копия отправленой претензии, квитанцыя о оплате заказного писъма у меня естъ. Нужно еще как я понимаю экспертное заключение несоответствия товара описанию. Кто именно должен его делатъ? Товаро-промышленная палата или может иной орган??? В какой суд обращатся и нужно ли писатъ жалобу в службу защиты прав потребителей?

  4. admin :

    Natali: в райсуд – по месту Вашей регистрации (проживания) или по месту нахождения продавца – на Ваш выбор. Экспертное исследование в Вашем случае необходимо. Но проблема в том, что для суда доказательством является именно экспертиза, а не обследование. Экспертизу может назначить только суд. То есть, может получиться, что Вам надо будет получить исследование для подачи иска в суд, а потом суд назначит экспертизу. Естественно, прийдется 2 раза платить практически за одно и то же. Я бы советовал, для подачи иска в суд попробовать получить какую-то недорогостоящую справку, от кого попало (была бы подпись и печать), а уже в ходе суд. заседания поставить вопрос о назначении экспертизы. Экспертизу (товарознавчу) может делать только субъект, имеющий соответствующую лицензию. Можно обратиться и в защиту прав потребителя. Кашу маслом не испортишь, а может что-нибудь и получится из этого.

  5. Валентин :

    шановний Олег Петрович, допоможіть, будь ласка, у ситуації: замовив ламінат, дав аванс 800 гр – отримав товар чек, а через 2 дні ще 2000 авансу теж видали чек іншої форми на обох чекає є печатка магазину. коли прийшов товар директор магазину сказав що визнає чек на 800 гр а на 2000 в нього по бугалтерії не проходить + він сказав що оформляв документи стажор і він вже не працює, що робити у такій ситуації? дякую.

  6. admin :

    Валентин: стажер, чи не стажер, працює, чи не працює – це проблеми магазину. Поки, що беріть – що дають, оформляйте документально. На решту подайте до магазину письмову претензію. Будете мати можливість подати на суд.

  7. Валентин :

    Олег Петрович, дякую що відкликнились на мою проблему! будь ласка підкажіть на які статті мені посилатись при позові. Знайома мені порадила ст. 662 та п.2 ст. 693, як Ви вважаєте? Дякую.
    Цивільний кодекс?

  8. марина :

    cкажите пожалуйста,в ситуации если мы купили мобильный телефон стоимостью 1599гривен. В первый же день покупки был обнаружен не достаток-не работа сенсорного экрана.На 3 день после покупки телефон был отнесён в магазин(где была совершена покупка)нам сказали,что они должны отправить его в сервисный центр и мы должны ожидать его около 20 календрных дней.Когда мы поросили дать нам в замену (на эти 20 календарных дней пока нам не вернут наш преобретённый товар),мне предложили в замен чёрно-белый телефон,естественно без камеры,мп3,WIFI и других нужных мне на данный момент функцый.
    Мой вопрос состоит в том,обязаны ли мне были выдать телефон,который равноценен тому который я приобрела или хотя бы с такими функцыями?
    Имею ли я право в течении 14 календарных дней обменять этот мобильный телефон и вернуть свои деньги за него?(с телефона совершались звонки)

  9. admin :

    Валентин: для цього потрібно вивчати матеріали по Вашій проблемі, та Вам не обов”язково потрібно у претензії посилатися на статті. Ви вказуйте свої проблеми і вимоги. Статті будуть потрібні для позову.

  10. admin :

    марина: совершались или нет звонки с мобильного – значения не имеет. Возможность обмена в Вашем случае зависит уже от заключения сервисного центра. Замену Вам должны были дать аналогичную, детальнее в законе не указано. Для этого надо написать заявление. Если не дали – можно будет предъявить потом претензнию в суд.

  11. марина :

    Спасибо большое за совет!
    Имеем ли мы право ,после получения на руки документов об отправке телефона на тестирование в сервисный центр,сейчас идти и требовать возврата денег либо же замены телефона на аналогичный?
    Или мы должны ждать ответа сервисного центра?
    Можем ли руководствоваться законом прав потребителей о том ,что мы имеем право в течении 14 дней с момента покупки получить свои деньги обратно?

  12. Марина :

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста если телефон на гарантии, еще пол года, через первые три месяца перестал работать сенсор (не по моей вине), я обратилась в СЦ, был произведен ремонт, по истечению еще трех месяцев снова та же проблема. Что нужно сделать для того чтобы вернуть деньги за телефон? Спасибо!

  13. admin :

    марина: если Вы отдали для ремонта, то нельзя, а если для замены на новый, то можно пробовать, но все-равно без заключения СЦ не поменяют

  14. admin :

    Марина: обратитесь к продавцу с письменным заявлением о замене

  15. Дмитрий :

    Доброго времени суток!
    Подскажите пожалуйста, два года назад я купил стерео наушники в магазине, под конец гарантийного строка (1год) они вышли из строя. Сервисный центр дал направление на возврат в магазин, и мне заменили их такой же моделью, правда я ждал 1 месяц. И вот, спустя пол-года уже новые наушники вышли из строя по той же причине (мое предположение, не работал тот же наушник), и снова сервисный центр вынес решение на возврат продавцу.

    Подскажите пожалуйста, если я хочу вернуть деньги за эти наушники, мне нужно сначала подождать пока они не найдут такие же, сколько это времени? Или же они должны удовлетворить мое требование по возврату денег немедленно?

    Заранее спасибо!

  16. admin :

    Дмитрий: можно ставить вопрос о возврате денег (ст. 8 Закона о защите прав потребителей)

  17. Дмитрий :

    Спасибо большое!

  18. Дмитрий :

    Еще раз здравствуйте!
    Я написал продавцу электронное письмо где указал что аналогичного товара в ихнем магазине не нашел, и прошу вернуть мне деньги. На следующий день я им позвонил и спросил когда я могу забрать деньги, на что они мне ответили что денег не дадут, так как в течении двух месяцев они могут дать замену точно таких же наушников.

    Подскажите пожалуйста, я должен ждать максимум два месяца пока они не дадут замену, и только потом требовать деньги, или же я могу написать им заявление о возврате денег и получить их?

    Заранее спасибо!

  19. admin :

    Дмитрий: можете требовать уже, но надо писать официально, электронные письма у нас ничего не значат, их потом не один суд не признает

  20. Дмитрий :

    Понятно, спасибо. В этом магазине дают сохранную расписку при возврате товара, если я напишу заявление о возврате денег, сколько времени они могут их “отдавать”? Является ли дата выдачи расписки началом того строка, от которого нужно “считать”, или же с момента подачи заявления?
    Объяснил как мог. Заранее спасибо, Дмитрий.

  21. admin :

    Дмитрий: всі максимальні строки по закону – 14 днів з моменту звернення. В даному випадку, датой звернення про повернення грошей буде дата подачі письмової заяви про їх повернення.

  22. Дмитрий :

    Все понял, спасибо за комплексную консультацию.

  23. марина :

    Даёте ли Вы консультации по аренде земли?

  24. admin :

    марина: https://ukr-advokat.org.ua/о-сайте/ И в любом случае вопросы должны задаваться под статьями соответствующей тематики. В правой части сайта есть рубрики

  25. Андрей :

    Уважаемый Олег Петрович, пожалуйста, помогите с консультацией.
    Взял в кредит с первоначальным взносом 10% фотоаппарат, совершенно не подошла модель (не работает в комплексе с другой техникой). Хочу вернуть в магазин, руководствуясь ст.9 “Закона защиты прав потребителей”.
    Я имею такое право? И если да, как доказать это магазину?

  26. admin :

    Андрей: только в течение 14-ти дней после покупки

  27. Андрей :

    Спасибо! Все получилось.

  28. Анна :

    Уважаемый Олег Петрович, пожалуйста, помогите с консультацией.В авгутсе месяце 2011г.купила абонимент в фитнес клуб по предпродаже. Обещали, что клуб будет работать с осени, но по сей день он закрыт. В договоре указано, что деньги я не могу забрать ни под каким предлогом.Законно ли это и как мне поступить?

  29. admin :

    Анна: не законно, можно требовать назад деньги в связи с невыполнением клубом условий договора. Напишите им письменную претензию заказным письмом с уведомлением о вручении, а лучше и с описью вложения.

  30. Ирина :

    Добрый вечер, уважаемый Олег Петрович, посоветуйте, пожалуйста как быть. Через интернет-магазин заказала 3 чехла на телефоны на общую сумму 820 грн. Пришли с другого города Новой Почтой. Два из них поломаны. Только это я увидела уже дома. В отделении Новой Почты я не раскрывала упакованный товар, знаю – зря. Сказали в тот же день отправить обратно. Осталась я без чехлов и денег. Обещали обмен. Когда получили их, ответили, что в лучшем случае отправят те же чехлы, так как я сама их поломала, а они отправляли нормальные. Как быть? Претензию хочу отправить…

  31. admin :

    Ирина: можно пробовать провести экспертизу – вследствие чего и когда поломаны, но боюсь, что эта экспертиза будет дороже, чем чехлы. Да и результат неизвестный. Напишите претензию, а там видно будет.

  32. Алена :

    Добрый день! Насколько правомерно требовать указания паспортных данных от покупателя при возврате денег за приобретенный товар? Некоторые покупатели очень возмущаются и не хотят указывать эти данные.

  33. admin :

    Алена: это правомерные требования. В принципе, это вопрос бухгалтерского учета. Как иначе работники предприятия отчитаются – куда они деньги подевали? Кроме того, этого требует налоговая инспекция,даже существует специальная отчетность – по каждому возврату о Вас сообщают в налоговую (форма 1-ДФ). Впрочем, это Вам ничем не грозит.

  34. Татьяна :

    Добрый вечер!
    Сориентируйте пожалуйста, на какие статьи ЗУ о правах потребителя ссылаться если я хочу вернуть книжный стеллаж. После сборки обнаружила две трещины и рисунок полок перепутан, в магазине предлагают заменить фасады с трещинами. Но, подумав, хочу вообще отказаться от приобретения. Как вернуть товар в магазин, не меняя бракованные части? Спасибо

  35. admin :

    Татьяна, посмотрите ст. 8 закона: http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/3161-15/print1341326846516108 . Может Вам там что-то подойдет, хотя я сомневаюсь при таких обстоятельствах. Вообще-то достаточно замены. Есть еще и ст. 9, но она в Вашем случае вряд ли подойдет.

  36. Татьяна :

    Спасибо)

  37. Николай :

    Добрый день!
    у меня такой вопрос, приобрел товар (встроенную духовую печь и варочную поверхность) в одном интернет магазине, когда мне пришел товар я обнаружил что один из товаров (варочная поверхность) не та что я заказывал. я отказался получать присланный товар (хотя была 100% предоплата), и он был на складе перевозочной компании 3 дня. Созвонившись на 3 день с продавцом (это был понедельник) мы пришли к тому что мне заменят неправильный товар на нужный (причина оказалась в том, что на сайте интернет магазина было неправильное изображение данного товара, мне нужен был черного цвета а прислали цвета нержавейки). Так как грузоперевозочная компания не могла мне выдать частично товар, я оплатил услуги доставки, и варочную поверхность отправил обратно. Когда продавец получил товар (вернее товар прибыл на склад к нему) – он позвонил мне и сказал что не будет принимать товар на обмен, так как он испорчен (имеется царапина). Товар на складе в своем городе я осматривал в присутствии сотрудника, соответственно никаких царапин я не наносил. Т.к. мне нужна была варочная поверхность черного цвета, а лицевая сторона была запечатана внутрь упаковки, мне пришлось вскрыть упаковку чтобы удостовериться что действительно товар не того цвета, но никаких царапин я не видел. Был составлен акт о том что я не принимал товар из-за неправильно присланного груза (но в день отправки на обмен мне пришлось оплатить услуги грузоперевозки, т.е. как бы я товар забрал – но на самом деле он не покидал склад фирмы).
    что мне делать в этой ситуации, т.к. продавец категорически не хочет делать обмен и принимать товар.
    P.S. Изображение неправильно присланного товара было изменено на правильное на сайте продавца после того как они не захотели принимать товар на обмен. У меня есть видеозапись что на сайте действительно было неправильное изображение товара (но датированое чуть раньшей датой, т.е. доказать что на момент покупки было именно это изображение — нет возможности)

  38. Алла :

    Добрий день!
    Я купила в магазині підгузники Хаггіс. Чек не зберегла. Підгузники виявились неякісні. Після одного використання чутно дуже неприємний запах, а після ночі так і взагалі… Мабудь партія неякісна. Виробник другу неділю фіксує моє телефонне звернення. Хочу повернути витрачені кошти за неякісну продукцію. Чи можливо це? І як?

  39. admin :

    Николай: напишите продавцу письменную претензию с требованием немедленной замены товара и возврата денег, в том числе затратных. Не расписывайте все детали, а просто напишите, что товар отказались получать по причине несоответствия цвета и не получали, на что имеется соответствующий акт. Поскольку Вы товар не получали, то и не несете ответственности за механические повреждения. Пообещайте, в случае невыполнения Ваших требований, обратиться в суд с иском о взыскании материального и морального вреда, а также обратиться в органы защиты прав потребителей. Не забудьте сохранить копию претензии и документ, подтверждающий получение ее продавцом или отправку продавцу.

  40. admin :

    Алла: фіксування виробником Ви не доведете. Потрібно звертатися письмово, з фіксацією такого звернення Вами (розписка одержувача на копії звернення, або поштові квитанції). Зверніться також і до органу захисту прав споживачів

  41. Алексей :

    Добрый вечер! Подскажите пож направление в котором двигаться.
    5 дней назад купил холодильник для вина фирмы GUNTER&HAUER в интернет магазине Розетка. Купился на фотографию в интернет магазине, хорошо подходил в интерьер. Когда привезли бегло глянул, без повреждений. Когда начал подключать и внимательно рассматривать, начались радости. Качество сборки ужасное, холод не держит (+3*С за час), начал проверять производителя – оказалось эта немецкая фирма существует только в украинском интернете. Хочу вернуть или обменять на аналогичный от известного производителя. По телефону магазин отправил в гарантийную мастерскую, принимать отказались сославшись на то что я его начал использовать (по закону правы) но как иначе я могу его проверить. В гарантийке ответили, что акт непригодности выдадут только после третьего ремонта а иначе магазин не примет назад. Подскажите пож, как я могу поменять не качественный товар. Заранее благодарен.

  42. admin :

    Алексей: формально они все правы. Попробуйте письменно обратиться напрямую к производителю http://gunter-hauer.com.ua/contacts

  43. Татьяна :

    Добрый день,подскажите пож-та возникла такая ситуация.19 июня 2012 года заказали окно,в этот же день внесли предоплату полную.в договоре указано,что в течении максимум 10 дней окно будет изготовлено и установлено.окно было установлено 7.07.мастер не провел полную установку,сказал,что заказов очень много через 2 дня он приедет и все сделает.в итоге мастер на связь не выходил,окно не было установлено правильно(не выполнен полный монтаж) в следствии этого,оно просто перестало открываться,на все наши обращения и просьбы связаться с мастером,следовал ответ,другого мастера нет,ждите.обращались более 10 раз,указывали сроки в которые должны были решить вопрос.только после обращения на завод,приехал мастер с завода,и составил акт,что окно деформировано.Мы потребовали замены,но нам было отказано.12.11 приехал мастер абсолютно никак не относящийся к этой фирме по установке окон и устранил проблему,путем перемонтажа,так же было обнаружено,что окно установлено не в той комплектации,за которую было уплачено!Это спустя 4 месяца,после всех наших обращений!соответственно все сроки исполнения договора нарушены,и исполнитель должен выплачивать компенсацию.мирным путем вопрос решить не удается,так как сотрудники компании просто не выходят на связь,а при обращении к ним,говорят,что такие вопросы не в их компетенции,и за то что возникла такая ситуация никто не виноват и наказан не будет,мастер уже не работает,а сотрудники фирмы не при чем.Подскажите пож-та как быть в этой ситуации?
    Заранее благодарна за ответ!

  44. admin :

    Татьяна: ответственность несет лицо, заключившее с Вами договор. Если это договор подписал представитель фирмы – юридического лица, то несет ответственность фирма. Подавайте в суд на взыскание материального и морального ущерба. Только предварительно Вам надо обязательно иметь акт, подтверждающий недостатки и письменную претензию к виновному лицу.

  45. ольга :

    добрий день!!ми купили телевізор, він стояв на вітрині і показував, коли ми оформляли кредит телевізор спакували, але коли ми попросили провірити “сказали він з вітрини ви бачили як він працював”,привезли його до дому включили а він не показуе,кажемо їм що робіть заміну-відповідають потрібно діагностику чия винна……….чи маемо ми право повернути новий повернення коштів?

  46. admin :

    ольга: без висновку уповноваженого представником виробника сервісного центру Вам це не вдасться. Ви маєте право вимагати, шоб продавець самостійно забрав від Вас телевізор, відвіз в СЦ на перевірку, але, за можливості, краще то зробити особисто. Спілкуватися з продавцем краще письмово.

  47. ольга :

    телевізор забрали в магазин і мають відвезти самі чи повинен хтось з нас присуствовати на цій діагностиці? Під час цієї діагностики нам дали другий телевізор на время……якщо виявиться їхня поломка які наші права?

  48. admin :

    ольга: маєте право цікавитися. Якщо дефект, то Ви повинні відремонтувати безкоштовно.

  49. Людмила :

    Добрый день!
    Мне подарили сенсорный мобильный телефон HTC SV. На первый взгляд все хорошо, яркая заставка, звонит,но когда открываешь меню телефона на черном фоне, то четко видно просвечиющуюся полосу (так называемые битые пиксели). Обратились в магазин с просьбой заменить товар (14 дней еще не прошло) нам сказали что заявление от нас примут только тогда, когда сервисный центр даст официальное заключение, что товар бракован,сервисный центр таких справок конечно же не дает.
    Что делать?

  50. admin :

    Людмила: а зачем на сайте образец опубликован с разъяснением? Задумайтесь над этим. Если и сейчас не понятно, то пишу то, что написано практически в каждом втором ответе: пишите продавцу письменное заявление-претензию с Вашими требованиями, отдавайте ему под роспись или почтой заказным письмом.

  51. Григорій :

    Спасибо за интересный и полезный сайт!
    Подскажите, пожалуйста, если мобильный телефон в течение гарантийного срока уже четвертый раз был в ремонте в сервисном центре, имею ли я право требовать его замены или возврата денег?

  52. Сергей :

    День добрый!
    По договору у меня в квартире установили пластиковые окна. Не так давно один из стеклопакетов треснул, без внешнего воздействия на него со стороны квартиры. Компания-исполнитель отказывается менять стеклопакет, хотя на него есть гарантия, вину за произошедшее пытаются переложить на меня. Вывод о негарантийном случае был сделан по фотографии, мастера так и не дождались. Как правильно поступить?
    Спасибо.

  53. admin :

    Григорий, это говорит о существенном недостатке, что является основанием для замены или возврата товара с возвратом денег. Пишите письменное заявление продавцу.

  54. admin :

    Сергей, обратитесь в местную защиту прав потребителей и напишите продавцу письменную претензию. В принципе, если упорствуют, то надо проводить экспертизу и, если она подтвердит вину производителя, то подавать в суд на продавца или производителя, или лучше на обоих сразу. Но я даже не представляю – кто такую экспертизу может сделать

  55. Сергей :

    Спасибо за ответ. Обращение в службу ЗПП и подача претензии может быть осуществленная одновременно?

  56. admin :

    Сергей, можно и нужно одновременно

  57. Допоможіть будь-ласка 08.03.2013 купила мобільний телефон на дві карточки 11.03.2013 помітила що друга сімкарта втрачає мережу тобто телефон неналежної якості 14 днів ще не минуло чи можу претендквати на обмін товару або повернення коштів .

  58. admin :

    Леся, скоріо ш за все Вам скажут, що Ви користувалися і відмовлять. Тому потрібно пробувати поміняти в зв”язку з браком, але якщо не схотять, то спочатку доведеться проходити через сервісний центр. Але Ви можете як самі туда звернутися, так і через продавця. Якщо через родавця, то краще все робити через письмові заяви.

  59. Богдана :

    Доброго дня! цікавить таке питання…залишила завдаток за норкову шубу в розмірі 300 дол. сша.-чека не надали… Власник магазину пообіцяв що через тиждень -два перенесе кліпси (гудзики) на шубі чуть правіше і таким чином розмір шуби буде на мене. Приїхавши в салон-магазин я не побачила змін на шубі, тобто шуба і надалі залишалася на 2-3 розміри білька чим мені потрібна…Гроші категорично не хочуть повертати! що робити в такій ситуації???

  60. admin :

    Богдана, якщо вони впруться, ні чого Ви не доведете. Можна просто доплатити, забрати шубу і перешити кліпси в майстерні самостійно. А можна доплатити, забрати шубу, обов”язково отримати касовий або товарний чек з печаткою (на всю сплачену суму, разом з авансом), а потім на 2-й день повернути шубу з посиланням на ст. 9 Закону “Про захист прав споживачів” (не підійшла)

  61. Ольга :

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе. Мужу позвонили с милиции и попросили приехать дать показания по поводу того, куда подевалась машина одного знакомого с нашего двора. Ещё в 2008 году друг (родной брат) этого знакомого попросил оставить эту машину у нас во дворе на несколько месяцев и договор был только с ним я, а не с хозяином и тогда мы думали, что он именно хозяин дома. Затем эти два братика кинули мужа по совместной работе на 6 тисячь гривен, не хозяин машины не рассчитался за мопед – 700 долларов, не рассчитался за тонну зерна и пропал. На телефонные звонки не отвечали, деньги не возвращал ни тот ни другой. В течении двух лет их просто упрашивали забрать это корыто со двора. Муж как-то не выдержал и вытолкал её со двора. После того прошло ещё 3 года без никаких претензий и хозяин вдруг объявился. Что ждёт моего мужа. Как и куда подать встречное заявление на возвращение долга, возмещение материального ущерба, простой, охрану машины на протяжении двух лет

  62. admin :

    Ольга, по долгу, который возник перед Вами, Вы можете обратиться с иском в суд. Правда, если прошло 3 года после даты срока исполнения обязательств – пропущен срок исковой давности, но его суд может продлить, а может и не продлить. По машине, если только просто вытолкнул со двора – тоже, только гражданско-правовые отношения, состава преступления нет. И там тоже может быть пропущен срок исковой давности. Детальнее я Вам ответить издалека не могу.

  63. Анастасия :

    Здравствуйте!
    у меня вот такая вот проблема: 11.03.2013 в кредит был куплен ноутбук, т.к. он был без операционной системы, в магазине его никто не проверял, прийдя домой установили программу и вроде как работал, утром включив ноутбук, обнаружили что неисправен тач пад, поехали в магазин.. там он его включал , выключал.. тач пад заработал, приехав домой.. он снова перестал работать.
    Мы приехали в магазин снова, нас направили на диагностику ( продавец сказал что если брак производителя то товар обязательно поменяют, даже по истечению 14 дней) , в сервисе сдали на диагностику, нам не звонили, когда же я позвонила туда сама, мне сказали что они уже ждут детали на ремонт, я приехала за ноутбуком туда и еле у них его забрала ( натерпелась хамства конечно там много), там же обнаружила что мне его поцарапали, мне написали справку о том что моей вины в поломке нет, и сказали что это и есть подтверждением того что это брак производителя. В магазине сказали что с этой справки ничего не понятно, и что менять ничего они не имеют право, ссылаясь на ст.9 Закона о защите прав потребителя, но ведь приобретенный мною товар не является надлежащего состояния. В защите прав потребителей мне посоветовали независимую экспертизу в следствии которой мне могут поменять товар. Имею ли я право на обмен товара и на что мне ссылаться при разговоре с работниками магазина, как должна происходить данная экспертиза? Заранее спасибо!

  64. admin :

    Анастасия, ст. 9 тут действительно не при чем. Сервисный центр должен был дать конкретную справку о дефекте. Обратитесь в представительство производителя с письменной (не по электронке) жалобой на СЦ и на продавца. Продавцу тоже напишите письменную претензию. А по независимой экспертизе Вам в защите прав потребителей правильно сказали, только пусть они ответят более детально – куда Вам обращаться в данной ситуации.

  65. Анастасия :

    Если я отказываюсь от ремонта(так как не вижу смысла ремонтировать новую вещь с такими поломками), но товар подлежит ремонту, могу ли я по ст.8 требовать обмена товара?

  66. admin :

    Анастасия, обмен товара возможен при наличии существенного недостатка. Существенность устанавливает сервисный центр.

  67. Нана :

    Доброї ночі.Перечитавши багато ситуацій у ваших відгуках не знайшла відповіді на свою.Тому прошу поради.В мене ситуація ось яка:Купила сенсорний телефон нокія С6-01 27.08.12р мережі моб.звязку”Жук”.Приблизно за місяць став виснута чи то сенсор чи то весь телефон.Звернулась в магазин де його забрали на гарантійний ремонт.повернули за два тижні.Ніби все було гаразд але згодом проблема повторилась.Наступний ремонт був приблизно з 24.05.13р до 07.06.13р,з 10.06.13р до 28.06.13р з тієї ж причини.У першому випадку написали “механічний ремонт”потім “заміна ПЗ” і знову”механічний ремонт”.01.07.13р я звернулася в магазин з заявою про повернення коштів або запіну, та за 5 днів мені прийшла відповідь про відмову у задоволенні вимог оскільки дана поломка не є суттєвим недоліком,а сам телефон ще й досі не повернули.ПІДКАЖІТЬ БУДЬ-ЛАСКА ЩО РОБИТИ ДАЛІ

  68. admin :

    Нана, заберіть телефон та отримайте копії актів ремонту з сервісного центру. Потім можна звернутися в захист прав споживачів або відразу в суд.