А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

7

Валютно-обменный беспредел

Автор: Advocat

Большинство граждан, несомненно уже слышали о требовании Национального банка Украины относительно идентификации лиц, которые осуществляют куплю-продажу валюты в обменных пунктах. Эта идентификация осуществляется путем ксерокопирования в обменном пункте Вашего паспорта, если Вы решили купить или продать даже самую мизерную сумму валюты. Средства массовой информации активно обсуждали эту заумную новацию НБУ, при этом высказывались и чиновники.

Особую радость одной банковской чиновницы вызвало уменьшение объема операций по купле-продаже иностранной валюты за период, прошедший с момента введения в действие соответствующих изменений в НБУ-шную Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.12.2002 г. N 502.

Основные изменения, касающиеся значительного количества граждан такие: банк (финансовое учреждение) имеет право осуществлять валютно-обменные операции на сумму, которая не превышает 50000 гривен, при условии предъявления документа, который удостоверяет личность. Работник банка (финансового учреждения) обязан указать фамилию, имя, отчество (при наличии) лица, которое совершает валютно-обменную сделку, в справках и квитанциях. Во время проведения указанных операций на сумму, которая превышает 50000 гривен, банк (финансовое учреждение) обязан(о) указать в справках и квитанциях фамилию, имя, отчество (при наличии) лица, серию и номер паспорта (другого документа, который удостоверяет личность), дату выдачи и орган, который его выдал, местожительство (регистрации), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии).

Работник банка (финансового учреждения) обязан обеспечить хранение копий страниц документа, который заверяет личность, содержащих данные, на основании которых осуществлена идентификация лица, в документах дня. Эти требования относительно идентификации личности при проведении валютно-обменных операций, не распространяются на операции, которые осуществляются через банкоматы.

Давайте рассмотрим: что на самом деле стоит за этим всем?

Прежде всего обратимся к Письму НБУ от 21.09.2011 N 28-211/3760-11058 «О результатах осуществления проверок операций уполномоченных банков с наличной иностранной валютой», которое хотя и было издано после указанных изменений, но в значительной мере указывает на причины принятия этого решения. Письмо начинается со слов: «В связи с необоснованным увеличением отдельными банками объемов продажи наличной иностранной валюты, Национальным банком Украины и его территориальными управлениями усиленно контроль за соблюдением порядка организации и осуществление валютно-обменных операций на территории Украины». Вот оно где зарыто — Нацбанку не понравилось, что банки начали продавать много валюты на наличном рынке. Особенно впечатляет слово – «необоснованно». А как это может быть, и кто устанавливал основания? Банки не могут продать наличной валюты больше, чем ее желают купить граждане, а кое-где и предприниматели. Наверное возник более ажиотажный спрос на валюту, возможно вызванный, с одной стороны общим недоверием украинцев к состоянию национальной валюты, к экономической политике правительства, с другой стороны разными слухами о том, что вскоре гривна очень сильно обесценится.

Не знаю, имеют ли эти слухи под собой реальную основу, но может ли НБУ путем идентификации лиц, обменивающих валюту, достичь уменьшения объемов ее продажи?

Наверняка, какая-то часть (может и немалая) добропорядочных граждан, желавших разменять небольшое количество валюты, действительно не смогла ее разменять, поскольку люди не всегда носят с собой паспорта. Этим людям НБУ тупо сделал неудобство, а результаты этого неудобства, а скорее – неподобства, ни какого положительного влияния на экономику явным образом не будут иметь.

Прежде всего, следует отметить, что высказывание о реальном (по крайней мере – существенном) уменьшении объемов купли-продажи валюты — это бред. Ведь, кому надо продать или купить, он будет искать — где это сделать и сделает. Просто валюта пошла мимо банков, а по меньшей мере — мимо банковских валютно-обменных пунктов, т.е. — на черный рынок. Уличные валютчики и валютчики, которые в больших объемах работают на черном рынке в фиктивных фирмах и просто «левых» офисах, хлопают в ладони, благодаря Нацбанк. Единственное реальное следствие действий НБУ: уменьшилось налогообложение и отчисления в Пенсионный фонд с этих операций, увеличились доходы теневого валютного сектора.

Еще одна причина, якобы по которой НБУ ввел указанные изменения — «обеспечение определения резидентности лица, совершающего сделку с денежной наличностью до 50000 гривен». Но есть, или нет подтверждения резидентности, на объемы продажи это не повлияет, поскольку любой нерезидент всегда может продать валюту через резидента Украины, даже в обменном пункте. Т.е. в этом НБУ также не добьется ни какого позитива.

А какие реальные последствия могут иметь место? В целом для экономики я уже указал — уменьшение налогообложения и отчислений в Пенсионный фонд, увеличение доходов теневого валютного сектора. Увеличение теневого оборота валюты, без всякого сомнения, приведет к увеличению изготовления и оборота фальшивых денег (спрос порождает предложение!). На все это НБУ своим решением уже сработал и пока что продолжает работать. Вопрос только в том: сознательно, или не сознательно?

Но остановимся на том, какие последствия могут быть в связи с этим для простых граждан, решивших осуществить незначительную, или даже более или менее значительную валютно-обменную операцию?

Прежде всего — тот, кто не взял с собой паспорт, уже не сможет законно обменять валюту в кассе банка. Это — неудобство и сознательное подталкивание добропорядочных граждан к нарушению закона, ведь если рядом будет валютчик, гражданин — жертва нацбанковськой недалекости обязательно пойдет к валютчику.

Вторая и наверно главная проблема для граждан — снятие валютными кассами копий с паспортов граждан. Я, например, только по этой причине ни когда не пойду сдавать валюту в обменный пункт, поскольку я не хочу оставлять в них свою копию паспорта. У нас и так много развелось собирателей копий паспортов, которые потом часто оказываются совсем в других местах. Копии собирают в Пенсионном фонде, в банках при получении кредита, в соцзащите, даже в газовых хозяйствах и Укртелекоме. Недавно попросили копию паспорту при приобретении талонов на бензин одной сети автозаправочных компаний. Зачем им копии паспортов покупателей, при том, что у компании не получают деньги, а наоборот им платят (при чем — наперед) — для нормальной логики непостижимо. Осталось считать, что исключительно для того, чтобы при случае использовать анкетные данные излишне доверчивых граждан. Поэтому пришлось отказаться от приобретения талонов.

Врнемся к валютным пунктам. Разумного объяснения для требования НБУ копировать паспорта при валютно-обменных операциях нет и быть не может. Телевизионные объяснения нацбанкиров о том, что это они сделали для наведения порядка, что банки не будут использовать копии паспортов в своих целях, поскольку они несут ответственность за разглашение банковской тайны — это маловразумительный бред. Чиновники издали ерунду и стараются прикрыть ее красивыми словами. Ни какого наведения порядка таким образом быть просто не может, поскольку ни кто и никогда не будет и не сможет, даже, если захочет, перелопачивать и проверять огромное количество копий паспортов. Достаточно было бы с тем же успехом просто записывать номера паспортов.

Говорить в наше время, что какие-то там банковские работники будут беспокоиться о сохранении банковской тайны — это прикидываться слабоумным. Без всякого сомнения, любой работник обменного пункта будет иметь возможность снять с Вашей копии еще одну копию и использовать ее для любых своих целей, или передать ее кому-нибудь другому. И ничто и ни кто не сможет этому помешать, ни кто и ни как не сможет это проконтролировать, выявить, доказать. Кроме того, этих копий в банках вскоре будет столько, что их негде будет складывать и они связанными кипами будут валяться в коридорах и вообще — где попало, к ним будет иметь доступ множество людей — от уборщиц до простых посетителей банковских коридоров. Копию, или несколько можно будет просто вытянуть из кипы и опять же, ни кто и никогда не будет когда-либо проверять состояние сохранности копий: все они есть, или какого-то их количества не хватает? А когда эту чушь отменят (а это обязательно будет до Евро-2012), копии будут летать по улицам и пустырям сотнями и тысячами, к ним будет иметь доступ каждый БОМЖ. И опять же, если Ваша копия где-то вылезет, Вы никогда не докажите, что это именно та копия, которую Вы оставили в банковской кассе. По банковским документам она будет считаться уничтоженной в установленном порядке, причем — по акту, подписанному кучей уважаемых людей.

Как можно использовать копию Вашего паспорта? В лучшем случае на нее оформят продажу знакомому валютчику значительной суммы валюты. А с учетом того, что созданная Нацбанком ситуация существенно повлияла на продажу банками валюты, можете быть уверены, что на имя многих из тех, кто уже оставлял в обменных пунктах копии своего паспорта, уже оформлены крупные операции по купле-продаже валюты. При чем, оправдаться в случае чего, доказать, что Вы «не верблюд», Вам будет крайне тяжело, а во многих случаях — не возможно. В худшем случае — на Вас оформят кредит на кругленькую сумму. Правда, в таком случае Вас могла бы выручить почерковедческая экспертиза по Вашему заявлению в милицию, но опять же, это удастся, если только Ваша подпись на кредитном договоре не будет подделана профессионально. А это не так уже и тяжело, особенно с учетом того, что образец Вашей подписи есть на копии паспорта.

А вообще вариантов противоправного использования ксерокопии Вашего паспорта множество…

Что же, в связи с этой недалекостью можно посоветовать гражданам? Лучше всего: воздержаться от валютно-обменных операций через кассы банков, пока НБУ на отменит свое решение. При чем, следует иметь в виду, что у валютчиков, которых уже развелось, благодаря Нацбанку, несметно, можно нарваться на фальшивую валюту и на фальшивые гривны. Поэтому, если кому-то очень приспичило, нет возможности подождать с валютным обменом (а таких людей много), то стоит хорошо думать — к кому обращаться. Если все же в банки, то делайте это исключительно через 1-2 отделения банков, с которыми у Вас есть постоянные отношения, и в которых уже все равно есть копии Ваших паспортов (например — по кредитным договорам). И это должны быть именно отделения банков, в которых Вы постоянно обслуживаетесь, а не отдельные кассы тех самых банков, поскольку там, в отличие от отдельных валютных касс, более-менее постоянный контингент работников.

Также советовал бы, не экономить, а заранее самостоятельно сделать ксерокопию своего паспорта, на которой прописными буквами, через всю копию написать что-то вроде: «Валютно-обменная операция в банке «….» на сумму ….» и дату. Хотя не уверен, что в любом банке такое примут. Да и гарантированной защиты это тоже не дает, поскольку при современной компьютерной технике, стереть эту надпись не тяжело. Правда, едва ли кто будет с этим возиться, если всегда можно использовать не разрисованную копию другого человека.



комментариев 6

  1. Владимир:

    При предоставлении копии паспорта куда-либо я сверху на копию (наискось листа) наношу сведения кому предоставляется копия, для чего, дату.
    Спасибо.

  2. Служба финансового мониторинга:

    «Я, например, только по этой причине ни когда не пойду сдавать валюту в обменный пункт, поскольку я не хочу оставлять в них свою копию паспорта. У нас и так много развелось собирателей копий паспортов, которые потом часто оказываются совсем в других местах.»

    А куда Вы пойдете уважаемый адвокат? Нашу службу это оч интересует. Мы обязательно сообщим в нужные инстанции к чему Вы склоняете Ваших клиентв.
    С уважением СФМ!

  3. admin:

    «СФМ» (типа…): как говориться, «стучите и вам откроют». Ветер в спину, факел в …

  4. olexi:

    Олег Петрович!
    Неужели у нас люди достойны такой недолугой власти?

  5. admin:

    olexi: владу нам не з іншої планети надіслали, всі вони з нашого народу… На жаль!

  6. Христианин:

    Все делается по-христиански.Возлюби ближнего и он возлюбит тебя.Скоро христианская паска,все христиане,кто напаскудил за год побегут в церкви платить дань за снятие грехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *