А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

29

ВАСУ о сокращенном производстве и немедленном исполнении

Автор: юрист Денис Кучерявый

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с обращением к немедленному исполнению постановлений, принятых административными судами по делам об обжаловании физическими лицами решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий, относительно начисления, назначения, перерасчета, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплат и льгот детям войны, других социальных выплат, доплат,

социальных услуг, помощи, защиты, льгот, в порядке сокращенного производства (на основании пункта 4 части первой статьи 32 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» Высший административный суд Украины (ВАСУ) в порядке предоставления методической помощи судам издал информационное письмо от 19.08.2011 № 1302/11/ 13-11, которым разъясняет отдельные моменты, связанные с судебным рассмотрением таких дел.

В частности, ВАСУ подчеркивает, что в соответствии с частью первой статьи 183-2 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАС) сокращенное проведение применяется только по административных делах относительно:

1) обязательства субъекта властных полномочий совершить определенные действия по рассмотрению обращения, в том числе информационного запроса, физического или юридического лица;

2) обжалования физическими лицами решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по начислению, назначению, перерасчету, осуществлению, предоставлению, получению пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплат и льгот детям войны, других социальных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот;

3) закрытия (прекращения) по обращению субъекта властных полномочий юридических лиц или физических лиц — предпринимателей в случаях, предусмотренных законом;

4) взыскания денежных сумм, основанного на решениях субъекта властных полномочий, по которым закончился установленный КАС срок обжалования.

Согласно части шестой статьи 183-2 КАС, в постановлении, принятом в сокращенном производстве, отмечается обязанность ответчика исполнить постановление немедленно. Вместе с тем, постановления суда, которые исполняются немедленно, определены статьей 256 КАС. К таким постановлениям относятся, в частности, постановления суда о присуждении выплаты пенсий, других периодических платежей из Государственного бюджета Украины или внебюджетных государственных фондов — в пределах суммы взыскания за один месяц (пункт 1 части первой статьи 256 КАС) и постановления суда, принятые в порядке сокращенного производства (абзац 9-й части первой статьи 256 КАС).

При этом ВАСУ считает необходимым обратить внимание на то, что обращая к исполнению постановления суда по делам, указанным в пункте 2 части первой статьи 183-2 КАС, необходимо применять пункт 1 части первой статьи 256 КАС, который является специальным для этой категории дел.



комментария 34

  1. Виктор:

    Вопрос: Я правильно понял, что теперь в случае вынесения судебного решения по категории «чернобыльцы» задолженность за N-период по перерасчету пенсии в кратном размере будет выплачиваться и исполняться только за один месяц, а все остальное будет висеть как и «оздоровительные выплаты» — годами?

  2. admin:

    Виктор: в немедленном исполнении — за 1 месяц, а далее — как обычно

  3. Татьяна:

    Добрый день. Подскажите,пожалуйста,как быть в ситуации,когда есть решение суда о выплате задолженности в ПФУ,а выплоту не производят.Говорят,что нет денег.

  4. Людмила:

    Доброго дня, Олег Петровичу ! Порадьте будь-ласка .Я працюю в Укртелекомі оператором уже 30-ть років ,яке є приватизованим,і ось нам обявили ,що буде велике скорочення.В мене дитині 18-ть років він навчається в коледжі на платному відділенні.Кроме цього я ще є матерю одиначкою. Мені зараз 48 років і я виховую дитя сама.15-ть років відпрацьованого шкідливого стажу , яке надає право на пільгову пенсію в 50-т років .Чи має право новий «власник» скоротити мене ? Дуже дякую.

  5. admin:

    Татьяна: могу только посоветовать писать жалобы в различные вышестоящие органы, хотя не уверен, что поможет.

  6. admin:

    Людмила: має право скоротити, але Ви можливо користуєтеся перевагами перед іншими працівниками. Точно я Вам не скажу, адже для точної консультації з такого приводу надо самому знайомитися з Вашими документами про сімейний стан, про роботу, тощо. Ви можете самі подивитися — чи підпадаєте — по ст. 42 кодексу законів про працю, а також подивіться главу 12 цього кодексу

  7. Борис:

    ПКМУ №754 нарушило Конституцию,Закон о детях войны, отменило решение суда и постановление судебного исполнителя(которое выполнялось почти год)- уменьшив надбавку 20%.Т.Е. полный произвол!Как быть в этой ситуации?Обращаться в Страсбург? Вообще нет ПРАВА, как такового!!!!Прошу не оставить без внимания,т.к. нас пока ещё много…Посоветуйте, как быть в этой ситуации!!

  8. admin:

    Борис: по вопросам неисполнения судебных решений вполне можно обращаться в Европейский суд

  9. papasha:

    татьяне: пусть суд предоставит исполнительный лист и с этим листом к судебным исполнителям,у них тоже есть свои законы и правила и по ним они должны воздействовать на пенсионный фонд.

  10. Татьяна:

    испольнительный лист давно находится у судебных испольнителей. ПФ говорит нет денег в бюджете .

  11. admin:

    Татьяна: к сожалению, в этом случае я Вам ничего подсказать не могу. Это сейчас везде и это правительственная политика.

  12. Яков:

    Олег Петрович подскажите пожалуйста. Есть решение суда о пересчете Чернобыльськой пенсии. На письменный запрос УПФ дало письменный ответ, что перерасчет пенсии произведен согласно решения суда, задолженность по пенсионным выплатам составляет (—- гривен), но въсвязи стем что данные выплаты не были предусмотренны бюджетом, произвести выплату задолженности нет возможности.

    Вопрос: Можно ли при таких обстоятельствах обратится в суд с иском о взыскании задолженности по пенсионным выплатам. Не будет ли это повторным обращением в суд с одним и тем же иском?
    Суд вынес решение «Зобов’язати УПФ провести перерахунок пенсії у розмірі та в порядку передбаченому ЗУ «Про статус та соц захист осіб постраждаліх…»
    Стосовно стягнення заборгованості за якийсь період — в решении суду оговорок нет.
    Заранее благодарен.

  13. admin:

    Яков: можно. Это будут другие исковые требования

  14. Яков:

    Спасибо большое за ответ. А в каком производстве?
    Административном или гражданском?

  15. admin:

    Яков: в административном

  16. Яков:

    Спасибо большое.

  17. Татьяна:

    Добрый вечер.Не подскажите в Чернигове хорошего юриста,что бы помог обратиться в Европейский суд?

  18. Олег:

    Добрый вечер Олег Петрович! Подскажите пожалуйста как быть. Есть решение суда по гражданскому иску к Пенсионному Фонду («дети войны»). Решение апеляционного суда было оставить решение суда 1 инстанции без изменения, тоесть взыскать С ПФ конкретную сумму. Судом 1 инстанции выдан исполнительный лист, который я направил в испонительную службу. Получил постанову об открытии исполнительного производства и письмо начальника ДВС, который сообщал что ПФ перечислит деньги в ноябре 2011 года. Деньги ПФ не перечислил. Звоню В ДВС исполнителю, который сообщает, что на их поданый запрос в казначейство, пришел ответ, что отсутствуют счета ПФ с которых можно снять долг. Поэтому руководствуясь п. 2 ст. 47 Закона ДВС мне возвратят исполнительный лист. Но ведь у ПФ есть и деньги и имущество, как быть? С администратывными делами понятно, ПФ проводит перерасчет и деньги висят в долге по указанию главных управлений ПФ. А тут конкретно звучит взыскать……?
    Зарание спасибо!

  19. admin:

    Олег: к сожалению, я Вам даже не знаю, что посоветовать по сути, поскольку это специально сделано правительством, что бы заблокировать исполнение решений судов. Поэтому, единственный вариант — обращаться в Европейский суд с заявлением о нарушении Ваших прав, которое выражается в неисполнении Украиной судебного решения. Можете посмотреть материал http://ukr-advokat.org.ua/как-обратиться-в-европейский-суд/ . Для подачи такого заявления, как минимум нужны ответ и копии постановлений ВДВС и ответ ПФ

  20. Олег:

    Спасибо! Олег Петрович, А обжаловать дейсвия ДВС в суд бесполезно?

  21. Алла:

    Можно ли обратиться в КС, имея решение ВАСУ (о перерасчете пенсии работающему пенсионеру)или сразу в ЕС?

  22. admin:

    Алла: КС не занимается пересмотром гражданских и административных дел. Он проверяет законы на соответствие Конституции. В ЕС может быть и можно обратиться, если имело место нарушение Ваших прав человека, установленных Европейской конвенцией о правах человека. Детальнее: http://ukr-advokat.org.ua/как-обратиться-в-европейский-суд/

  23. Алла:

    Добрый день!Только что в аппел. суде зарегистрировано мое дело о перерасчете пенсии. Ситуацию в стране о решениях по таким искам знаю. Но хочу бороться (иск в 2009 удовлетворен в суде первой и ап.инстанцях).
    1.Пишу заявление об ознакомлении с делом в ап. суде (хочу ознакомиться с ап. жалобой ПФУ).
    2. Хочу подать возражения на ап. жалобу. В какие сроки это надо сделать?
    3.Могу ли я в этом же заявлении заявить о своем присутствии на заседании?
    4. Как перевести дело из сокр. производства на письменное сопровождение (чтоб нельзя было ап. суду использовать ч.10 ст.183-2 для подачи в ВАСУ)
    Спасибо за будущую помощь

  24. admin:

    Алла: не понятно, как это в апелляции, если апелляция уже рассматривала? Срок для подачи возражения устанавливает апел. суд при направлении Вам копии апелляции. Если он этого не сделал, то главное подать хотя бы за пару дней до рассмотрения. О желании присутствовать на заседании можно заявить — за спрос не бьют. И вообще можете заявлять любые просьбы.
    Но не могу не предупредить — смысла нет, только нервы потрепите себе. Позиция ВАСУ однозначна: такие иски удовлетворению не подлежат.

  25. Алла:

    Из суда первой инстанции в ап. суд отправлено дело 22.11.2011. Сейчас только зарегистрировано в ап. суде.Думаю, копию не получу (никто не получал).Поэтому хочу вклиниться в процесс, сделать все от меня зависящее.Вот примеры решений ап. суда, в одном -обжалуется, в другом -нет. В чем разница?
    http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/18154774
    http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/16160953
    А решение судов первой и ап.инстанций по моему иску в 2010 г не является доказательством (ст72 КАСУ)?. Посоветуйте, пожалуйста, что мне еще делать?

  26. admin:

    Алла: это устаревшие решения. Потом было письмо-разъяснение ВАСУ от 19.07.2011 http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/v1049760-11 Просто, на тот момент апел. суд его еще не получил, а то и бы и эти решения были противоположными

  27. Алла:

    Это же информационное письмо! Понятно, на чью мельницу вода льется. Что, за все годы действия ЗУ1058 2005-2008 ПФУ не по Закону пересчитывал пенсии? Как юрист это может сложившуюся ситуацию объяснить? Извините за эмоциональность

  28. admin:

    Алла: а зачем тратить время на объяснения? Что изменится?

  29. Алла:

    Спасибо за красивое поздравление на сайте!
    Не хочется терять свою честным трудом заработанную пенсию (проигрыш по иску составляет несколько сотен грн ежемесячно!) и которая до конца моих дней останется практически неизменной, хотя продолжаю работать

  30. Алла:

    Если ПФУ по решению суда 1 инстанции о немедленном исполнении выплатил сумму месячной недоначисленной пенсии, то если ап. суд (не дай бог!)отменит решение суда 1 инстанции, то эту доплату вычтут из пенсии?

  31. admin:

    Алла: обязательно постараются.

  32. Елена:

    У меня ситуация по выплатам по решению суда ПИ почти аналогичная с Аллой, только выплачено за несколько месяцев, почти год. Апелляционный суд решение суда ПИ отменил. По поводу возвратов решений не принималось, но их и не могло быть, поскольку ст.266 КАСУ поворот исполнения не предусматривает. Истец, т.е. Я действовали честно. Считается ли решение суда ПИ его ошибкой?
    Ваш ответ 13.03.2012 меня сильно насторожил, ведь от наших управителей можно ожидать любой пакости.
    Какая практика в таких поворотах дел?

  33. admin:

    Елена: я не сталкивался с такими «поворотами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *