А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

23

Вводится пеня за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

Автор: Advocat

На сайте Верховной Рады уже опубликован Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги».

Выглядит он так: Верховная Рада Украины постанавливает:

1. Статью 2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» изложить в такой редакции:

«Статья 2. Действие этого Закона прекращается 1 января 2011 года. Начисление и взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляются на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года».

2. Этот Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Украины В.Янукович»

Ко всему этого можно добавить только вопрос: почему «народные избранники» не вводят пеню за несвоевременную или неполную выплату пенсий, других социальных выплат, а также заработной платы гражданам? Как-то односторонне получается!

____________________________________________________________

Публикация — 2009 год

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


комментариев 20

  1. Действительно. Если ввести пеню на те суммы, которые недоплачивают по результатам перерасчётов работающим пенсионерам в 2009 и 2010 гг, то мало не покажется.
    Да и в остальных случаях тоже.

  2. Андрей:

    Олег Петрович, а как действенно доказать отсутствие коммунальных услуг? Дело в том, что у нас, в Луганской области (особенно в небольших городках) услуги ЖКХ отсутствуют. В ЖЕКах в штатах состоят одни управленцы (начальники, бухгалтера, мастера, паспортистки и т.д.) ни слесарей, ни электриков уже давно в штатах нет. А забыл, есть еще дворники. Оплата коммунальных платежей, по городам, составляет до 95%, а услуг ну процентов на 10. Я так понимаю, что на отсутствие услуг необходимо составлять акты, которые работники ЖЕКов подписывать отказываются. Подскажите, пожалуйста, хоть в каком направлении действовать.

  3. admin:

    Андрею: составляйте акты с участием местных депутатов. Если и те отказываются — то собирайте несколько жильцов — вписывайте в комиссионный акт. А вообще детально почитайте http://ukr-advokat.org.ua/?p=1879#more-1879 . Кроме того, обратитесь в защиту прав потребителей (телефоны есть на стендах в каждом магазине). Когда Вы подадите на суд — поставьте вопрос о предоставлении ЖЕКом документов, подвтерждающих выполнение конкретных работ, за которые берется оплата (наряды, акты выполненных работ и т.д.).

  4. Иван:

    Прошу разъяснить.
    Абонент имеет договор о предоставлении услуги по централизованному отоплению. Текст договора 100% отвечает Типовому ( ПКМУ № 630 -2005р.) Пункт договора 18.2 «Исполнитель имеет право вносить по согласованию с потребителем изменения в договор, которые влияют на размер платы за услуги…» Вопрос: В случае изменения тарифа на услугу (изменению стоимости услуги), например после вступления в силу Постановления НКРЕ от 14.12.2010 г., которым утверждены новые тарифы на тепловую энергию, нужно ли перезаключать договор с внесением в его новую редакцию новых тарифов и новой цены?
    Правомерны ли будут действия исполнителя по начислению оплаты по новым тарифам без ведома потребителя, без перезаключения договора или подписания дополнительного соглашения по размеру платежей.
    Аналогичный вопрос и по договорам на услуги по газоснабжению и на пользование электроэнергией.

  5. admin:

    Ивану: если исходить из процитированной Вами части договора, то для изменения цены требуется дополнительное соглашение между сторонами. Но практически начислят без всякого соглашения. Можно пробовать оспорить в суде, но с учетом того, что эти повышения проводятся по решению НКРЕ, будет трудно. Впрочем, по тем услугам, которые реально не могут отключить, можно пробовать без особого риска.

  6. Андрей:

    Олег Петрович, а по какому Кодексу будут рассматриваться дела, если ЖЕКи будут в дальнейшем подавать в суд на потребителей(жильцов)о взыскании долгов? Если, например, ЖЕК — это коммунальное предприятие (я так понимаю государственное),и если ЖЕК кооперативный?

  7. admin:

    Андрею: рассматривать будут по ЦПК. Форма собственности не имеет значения по таким делам.

  8. Андрей:

    А по ЦПК «срок давности» 3 года. Молодец государство, а к себе принимает иски со сроком 0,5 года!

  9. Иван:

    В продолжение вопроса от 06 Янв 2011 16:31 «Иван».
    Олег Петрович, а как вы оцените аргументацию коммунальщиков об отсутствии необходимости перезаключать договор:
    1. «П.1 …. …. а споживач зобов’язується своєчасно оплачувати надані послуги за
    ВСТАНОВЛЕНИМИ ТАРИФАМИ у строки і на умовах, що передбачені договором.»
    2. «П.6. Розмір щомісячної плати за надані послуги згідно з нормативами (нормами) споживання НА МОМЕНТ УКЛАДЕННЯ ЦЬОГО ДОГОВОРУ становить _________ гривень, у тому числі за:…».
    3. ЗУ «О жкх-услугах» не предусматривает процедуры перезаключения договора из-за изменения стоимости (цены, тарифа) услуги. достаточно просто вовремя оповестить потребителя: «Ст.32 ч. 5. У разі зміни вартості житлово-комунальних послуг виконавець/виробник не пізніше ніж за 30 днів повідомляє про це споживача з визначенням причин зміни вартості та наданням відповідних обґрунтувань з посиланням на погодження відповідних органів.»
    4. ст.632 ЦК :
    «Стаття 632. Ціна
    1.Ціна в договорі встановлюється за домовленістю сторін.
    У випадках,встановлених законом,застосовуються ціни(тарифи,ставки тощо),які встановлюються або регулюються уповноваженими органами державної влади або органами місцевого самоврядування.
    2. Зміна ціни після укладення договору допускається лише у випадках і на умовах, встановлених договором або законом.»
    А закон требует просто предупредить вовремя о смене цены, установленной уполномоченным органом. иначе после каждой смены тарифа придётся массово перезаключать договора со всеми потребителями, а тариф бывает меняется по 2 — 3 раза в году.

    Как Вы такие»разъяснения» прокомментируете?

  10. admin:

    Ивану: если все это изложено в договоре, то никуда Вы не денетесь, они будут правы.

  11. Иван:

    В договоре изложены
    1. “П.1 …. …. а споживач зобов’язується своєчасно оплачувати надані послуги за
    ВСТАНОВЛЕНИМИ ТАРИФАМИ у строки і на умовах, що передбачені договором.”
    2. “П.6. Розмір щомісячної плати за надані послуги згідно з нормативами (нормами) споживання НА МОМЕНТ УКЛАДЕННЯ ЦЬОГО ДОГОВОРУ становить _________ гривень, у тому числі за:…”. а так же ранее указанный Пункт договора 18.2 “Исполнитель имеет право вносить по согласованию с потребителем изменения в договор, которые влияют на размер платы за услуги…”
    изложенное мной в пунктах 3 и 4 моего поста от 10 Янв 2011 19:21 это аргументация комунальщиков излагаемая устно ( естественно в договоре это не изложено).

  12. admin:

    Ивану: Ви меня совсем запутали, что там есть, а чего там нет. Советую Вам взять договор и обратитться к адвокату по месту жительства, пускай он тщательно изучит и даст Вам точную консультацию.

  13. Наташа:

    Подскажите пожалуйста, если в случае не уплаты предпринимателем взноса в пенсионный фонд согласно новому законодательству какие могут быть предъявлены штрафы со-стороны пенсионного фонда, и их правомерность ???
    Спасибо заранее ))

  14. admin:

    Наташе: в этом плане законодательство не поменялось, санкции установлены кодексом про админправонарушения — ст. 165-1. Посмотрите сами — что для Вас подходит: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=80731-10&p=1295039179779289 . А правомерность — в зависимости от конкретных обстоятельств.
    Для всех: просьба писать по теме. По налогам и сборам на сайте есть целый раздел.

  15. Наталия:

    Олег Петрович ,как оспорить правомочность разработки и утверждения тарифов по » централізованому водопостачанню та водовідведенню » водоканалом та утриманню внутрішньобудинкових мереж з централізованого водопостачання та водовідведення ЖЕКом ? ведь , как я понимаю , в тарифе на централизовані поставки та відведення вже закладені послуги на утримання внутрішньобудинкових мереж. В договорах водоканал с клиентами подписивает договора на ценралізоване водопостачання до квартири споживача і приймання стоків з квартири споживача.

  16. admin:

    Наталия: подавать иск в суд. Но это очень сложная процедура, требующая очень большой подготовительной работы, а по ходу суда, скорее всего и проведения ряда экспертиз. Вам придется все свои доводы доказывать

  17. виктор:

    если украинец не мржет найти работу,государство обязано обеспечить?при CCCР такие обязательства были……? с чего пеню платить,если даже за комунальные услуги заплатить нечем?

  18. admin:

    виктор: нет СССР, нет социализма, нет и реальных обязательств государства. Каждый теперь должен выкручиваться — как хочет и как может.

  19. виктор:

    Олег Петрович,убийство президента-это политическая статья или уголовная?

  20. admin:

    Виктор: зависит от мотивов. А какое это имеет отношение к ЖКХ?